Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Англия в 13 веке

Экономическое развитие

В Англии в XIII веке совершенствуется земледелие, утверждается трехполье. Расчистка лесов и осушение болот привели к увеличению площадей культивируемой земли и пастбищ; выросла урожайность. С увеличением спроса на шерсть связано развитие овцеводства.

К концу XIII века в Англии насчитывается 280 городских поселений. Общий рост населения создавал спрос на продукты сельского хозяйства, благодаря чему цены были относительно высокие. Это вовлекало в рыночные связи как помещичьи, так и крестьянские хозяйства. В начале XIII века развиваются прочные экономические связи. В качестве центра торговли выдвигается Лондон.

Одна из особенностей экономического развития — большая роль деревни. Развитию торговли способствовала специализация сельскохозяйственных районов — на производстве хлеба (Центральная, Южная, Восточная Англия), на производстве шерсти и мясомолочных продуктов (Северо-Западная, Западная и Северо-Восточная Англия). Рост экономических связей стимулировался развитием внешней торговли, поскольку в ее основе лежал вывоз сельскохозяйственных продуктов: хлеба, шерсти, кожи.

Профориентация для студентов
Поможем определиться с профессией, окажем помощь в профессиональном самоопределении и трудоустройстве
Пройти профориентацию
Определение 1

Манор — это феодальное поместье в средневековой Англии.

В XIII веке основной социальной и хозяйственной ячейкой общества оставался манор. Манориальная структура отличалась сложностью и пестротой местных вариантов. С конца XII века манор втягивается в рыночные связи. В крупных вотчинах, располагавших большим числом вилланов, барщинно-крепостническая система не ослабевала, а все более укреплялась. Стремясь отправить на рынок больше сельскохозяйственных продуктов, владельцы маноров расширяли хозяйство за счет расчистки пустошей и общинных угодий, увеличивали барщину. С этим связана тенденция феодалов препятствовать освобождению вилланов и закрепостить еще сохранявших личную свободу крестьян.

Товарно-денежные отношения порождали в деревне новые явления, подрывавшие барщинно-крепостническую систему. В мелких манорах, где вилланов было меньше и связь с рынком осуществлялась через крестьянское хозяйство, она приводила к коммутации ренты.

«Англия в 13 веке» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость
Определение 2

Коммутация ренты – это постепенная замена натуральных форм феодальной ренты денежной рентой.

К концу XIII века в стране уже преобладала денежная рента. Это во многом освобождало крестьян от контроля феодала. Однако феодалы, как правило, не отказывались от домениального хозяйства. Вставшие на путь коммутации вилланских барщин феодалы, вместо труда вилланов начали использовать труд наемных работников из числа малоземельных крестьян.

Обострение классовой борьбы

Развитие в деревне товарно-денежных отношений тяжело отразилось на крестьянских массах. С развитием рынка выросли потребности феодалов. Одни феодалы удовлетворяли стремление к увеличению доходов повышением размеров барщины; другие — повышением денежной ренты. Также феодалы захватывали часть земель общинного пользования.

Коммутация ренты углубила расслоение крестьянства. Среди вилланов выделялась богатевшая на торговле зажиточная верхушка. Отдельные ее представители получали возможность выкупаться на волю. Средние и мелкие крестьяне беднели, оказавшись не в состоянии в срок уплачивать выросшую денежную ренту. Выросло число малоземельных крестьян, вынужденных работать по найму. Свободное крестьянство расслаивалось еще быстрее: резко обозначились зажиточная верхушка, по своему положению примыкавшая к низшим феодальным слоям и являвшаяся одним из резервов их пополнения, и масса фригольдеров, настолько бедных, что не могли воспользоваться привилегиями свободного статуса. Гнет углублялся с ростом государственных налогов.

Крестьянство на усиление эксплуатации отвечало сопротивлением. В XIII веке оно носило локальный характер. Свободные крестьяне и вилланы с оружием в руках разрушали поставленные на общинных землях изгороди. Целые деревни отказывались от уплаты повышенных рент и выполнения дополнительных барщин, искали правосудия в королевских судах, а иногда оказывали сопротивление не только лорду, но и королевским чиновникам. Во всех выступлениях большую роль играла община.

Протест против феодального гнета также выражался в побегах в леса или города.

Развитие городов

В XIII веке возросла социально-экономическая и политическая роль городов. Большую роль начинает играть купечество.

Города стали центрами накопления богатств: повышается их доля в общегосударственных налогах. Это заставило королевскую власть считаться с их интересами, что привело к росту числа городов, имевших хартии: на протяжении XIII века 113 городов получили различные привилегии. Горожане оформляются в сословие, обычно выступающее как союзник королевской власти. Но рост налогообложения вызывал недовольство горожан. Это сближало позицию горожан с позициями рыцарства и верхушки крестьянства.

В XIII веке в городах обостряются социальные противоречия. Городская верхушка, состоящая из городских землевладельцев, богатых купцов и ростовщиков, разными способами притесняет основную массу ремесленников и торговцев, а также городскую бедноту. Жизнь английских городов наполнена борьбой между городской олигархией и ремесленной массой за право участия в управлении.

Основные направления политического развития Англии в XIII в.

Политическое развитие Англии шло в направлении централизации государства. В ней был заинтересован класс феодалов — чтобы удержать массы в повиновении, а также рыцарство, горожане и свободное крестьянство — для обуздания баронов. Централизация государства сопровождалась длительной политической борьбой, иногда приводившей к вооруженным конфликтам.

Первый этап политической борьбы падает на время короля Иоанна Безземельного (1199—1216). Иоанн использовал унаследованный от отца Генриха II государственный аппарат для давления на все слои населения. Произвольные аресты, конфискация земель и казни неугодных магнатов, нарушения феодальных обычаев привели к формированию оппозиции баронов. Их также раздражали частые и чрезмерные требования субсидий и «щитовых денег» в связи с неудачными войнами во Франции, в которых они не были заинтересованы. Баронов поддержала церковь, недовольная королевским вмешательством короля в церковные выборы и поборами. Короля поддерживала лишь часть близких ко двору крупных феодалов, находившихся в особо привилегированном положении.

В лагере оппозиции оказались и те слои, которые раньше поддерживали короля — рыцарство и горожане. Поддержать баронов их побудили поборы и произвол королевской администрации. Неудачная внешняя политика усилила всеобщее недовольство. В 1202—1204 гг. Иоанн потерял владения во Франции: Анжу, Нормандию, Мэн, Турень, Пуату. В 1207 году Иоанн вступил в конфликт с папой римским Иннокентием III из-за того, что тот назначил Стефана Ленгтона архиепископом Кентерберийским без согласия короля.

В 1212 году Иннокентий III издал буллу о лишении Иоанна престола, а права на английскую корону передал королю Франции Филиппу II. Опасаясь восстаний, Иоанн в 1213 году капитулировал перед папой, признал себя вассалом и обязался выплачивать папе 1000 марок серебром ежегодно. Этот акт усилил оппозицию. В 1215 году бароны при поддержке рыцарства и городов начали против короля войну. Король подчинился требованиям баронов и подписал Великую хартию вольностей.

Большинство статей Хартии отражало интересы крупных светских и церковных феодалов. Король обязался:

  • соблюдать свободу церковных выборов;
  • не брать с непосредственных вассалов поборов больше, чем установлено обычаем;
  • не собирать без согласия «совета королевства» с непосредственных держателей вспомоществования и «щитовых денег». В состав совета должны были входить те же бароны;
  • баронов в могли судить только люди равного звания — пэры;
  • не арестовывать баронов, не объявлять вне закона без приговора пэров не лишать имущества;
  • отменить право короля вмешиваться в юрисдикцию сеньориальных судов.

Для наблюдения над соблюдением хартии избирался комитет 25 баронов, который в случае нарушений королем хартии мог начать войну.

Рыцарству и верхушке крестьянства хартия дала значительно меньше. Королю и баронам запрещалось требовать с держателей феодов больше служб и платежей, чем полагалось. Свободным людям обещалась защита от злоупотреблений чиновников и штрафов; Великая хартия сохранила для них введенные Генрихом II судебные порядки. Еще меньше получили города. Хартия лишь подтвердила неприкосновенность уже существующих вольностей городов, но не ограничила королевские права собирать с них талью. Устанавливалось единство мер и весов. Хартия разрешила въезд и пребывание в стране иностранных купцов. Эта мера способствовала развитию торговли, но горожанам была невыгодна, нарушая их монополию. Основной массе народа Великая хартия не дала прав. Хартия лишь подчеркнула их бесправие в государстве.

Однако Великая хартия для своего времени имела прогрессивное значение. Она ограничила королевский произвол в отношении баронов, рыцарства и горожан.

Иоанн заручился поддержкой папы и отказался соблюдать Хартию. В разгар начавшейся войны Иоанн умер, и бароны признали его сына Генриха III королем (1216-1272).

В его правление разыгрался новый политический конфликт, начавшийся в 1258 году. Поборами, пожалованиями земель и доходов французам и провансальцам, дружбой с папой Генрих III вызвал недовольство. Как и в 1215 году, бароны нашли себе союзников в лице рыцарства и городов.

В начале 1258 году Генрих III потребовал на военную авантюру в Италии, в которую его втянул Иннокентий IV, треть доходов страны, что привело к взрыву всеобщего недовольства. Бароны потребовали политических реформ. Король был вынужден уступить. В июне 1258 года собравшийся в Оксфорде совет магнатов, названный «бешеным», утвердил «Оксфордские провизии», установившие режим баронской олигархии. Они передавали всю власть совету 15 баронов, без согласия которого король не мог принимать решений. Бароны избрали 12 человек, собиравшихся трижды в год и совместно с советом 15-ти обсуждавших государственные дела.

Бесконтрольное хозяйничанье баронов не нравилось рыцарям и горожанам. Оппозиция раскололась. В 1259 году рыцари выдвинули ряд политических требований. При поддержке части баронов во главе с Симоном де Монфором были приняты «Вестминстерские провизии», защитившие рыцарство и верхушку крестьянства от произвола магнатов. Но большая часть баронов придерживалась олигархической программы.

Рассчитывая на противоречия оппозиции, Генрих III отказался от соблюдения «Оксфордских провизий», и в 1263 году началась гражданская война. В битве при Льюс в 1264 году королевская армия была разбита, Генрих III попал в плен. Монфор стал фактическим правителем. Он управлял Англией, опираясь на рыцарство и города.

В январе 1265 года Монфор созвал собрание, на которое кроме прелатов и баронов пригласил по два рыцаря от графства и по два горожанина от значительных городов. Это собрание стало началом английского парламента.

Определение 3

Парламент – это орган сословного представительства в средневековой Англии.

Страх перед народом заставил баронов искать соглашений с королем. Когда из плена бежал принц Эдуард, к нему присоединилась большая часть баронов. В битве при Ившеме войско Монфора было разбито, а он сам убит.

Конфискации земель у сторонников де Монфора, вызвали вооруженное сопротивление, в котором активную роль играло свободное крестьянство. Испуганные масштабом народного движения группировки крупных феодалов пошли на взаимные уступки и помогли королю подавить выступления. Королевская власть была восстановлена. Но король и баронство убедились в невозможности держать народные массы в повиновении без поддержки рыцарства и горожан. Результатом гражданской войны стало возникновение органа сословного представительства — парламента, в котором заседали бароны и депутаты от рыцарства и городов.

Английский парламент в XIII веке

Парламент сложился в правление Эдуарда I (1272—1307). Английское государство получает форму сословной монархии. Эдуард I и его преемники видели в парламенте противовес крупным феодалам. Парламент дал королю возможность опираться на рыцарство и городскую верхушку. Даже утвержденные парламентом субсидии, собирались легче и давали большие суммы, чем произвольные поборы.

Структура английского парламента отличалась от Генеральных штатов Франции. В него приглашались королевскими письмами епископы, аббаты крупных монастырей и бароны. Так же вызывались по два рыцаря от графства и по два горожанина от крупных городов. Рыцари и представители годов избирались на местных собраниях зажиточными людьми. Свободное крестьянство и городская беднота в парламенте не были представлены. Вилланам запрещалось участвовать в выборах.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 10.03.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot