Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Жиры и масла

Общие сведения

Определение 1

Жиры и масла - это природные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами с неразветвленной углеродной цепью, которая содержит четное число атомов углерода.

Общая формула жиров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Общая формула жиров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Жиры могут быть простыми и смешанными. В состав первых входят остатки одинаковых кислот (${R_1 = R_2 = R_3}$), в состав вторых - разных.

Жирные кислоты, которые чаще всего входят в состав жиров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Жирные кислоты, которые чаще всего входят в состав жиров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

По агрегатному состоянию выделяют твердые и жидкие жиры. Твердые жиры образованы предельными кислотами, а жидкие (масла) - непредельными.

Жиры растворяются в неполярных органических растворителях, но не растворяются в воде.

Химические свойства

Рассмотрим химические свойства жиров.

Гидролиз/омыление жиров под действием воды (обратимо) или щелочей (необратимо).

Гидролиз жиров под действием воды. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 3. Гидролиз жиров под действием воды. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

«Жиры и масла » 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Щелочной гидролиз жиров

Рисунок 4. Щелочной гидролиз жиров

Гидрогенизация жиров (присоединение водорода)

Гидрогенизация жиров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 5. Гидрогенизация жиров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Происходит присоединение водорода по кратным связям остатков непредельных кислот, которые входят в состав жиров. То есть остатки непредельных кислот переходят в предельные, а жидкие жиры - в твердые.

Реакция жидких жиров, которые содержат остатки олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, с кислородом воздуха с образованием твердой пленки – «сшитого полимера». Также эти масла называют «высыхающими».

Прогоркание - образование неприятного запаха и вкуса при длительном хранении жиров под действием влаги, кислорода воздуха, света и тепла.

Дата последнего обновления статьи: 02.10.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot