Химические свойства и технология получения аминокислот
Аминокислоты - это органические соединения, в состав которых входят карбоксильная группа и аминогруппа.
В зависимости от взаиморасположения данных групп выделяют ${\alpha-}$ и ${\beta-аминокислоты}$
Рисунок 1.
Рассмотрим химические свойства аминокислот:
Могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями, так как являются амфотерными соединениями:
${H_2N \! - \! CH_2 \! - \! COOH + HCl = Cl[H_3N \! - \! CH_2 \! - \! COOH]}$,
${H_2N \! - \! CH_2 \! - \! COOH + NaOH = H_2N \! - \! CH_2 \! - \! COONa + H_2O}$.
Реагируют с азотистой кислотой:
${H_2N \! - \! CH(R) \! - \! COOH + HNO_2 = HO \! - \! CH(R) \! - \! COOH + N_2 \uparrow + H_2O}$.
Взаимодействуют со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода:
${H_2N \! - \! CH(R) \! - \! COOH + R'OH = H_2N \! - \! CH(R) \! - \! COOR' + H_2O}$.
Качественные реакции:
- реакция с нингидридом с образованием продуктов, которые окрашиваются в сине-фиолетовый цвет;
- ксантопротеиновая реакция - взаимодействие аминокислоты с концентрированной азотной кислотой при нагревании с образованием продуктов, окрашенных в желтый цвет.
Выделяют следующие методы получения аминокислот:
Рисунок 2. Методы получения аминокислот. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
При гидролизе белки нагревают с растворами кислот или щелочей при температуре 100–105°С в течение 20–48 ч. При этом в основном используют 20 % раствор соляной кислоты. В ходе кислотного гидролиза белков происходят рацемизация, а также разрушение некоторых аминокислот, входящих в их состав.
С помощью химического синтеза преимущественно получают метионин, так как оба изомера (D, L) являются активными.
Рисунок 3. Химический синтез метионина. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Здесь: 1 - акролеин, 2 – метилмеркаптан, 3 – метилтиопропаналь, 4 – циангидрин, 5 – геминальный аминонитрил, 6 –рацемический метионин.
Наиболее часто используется метод микробиологического синтеза аминокислот. Его преимуществом является получение L- аминокислот из возобновляемого сырья.
Рисунок 4. Микробиологический синтез аминокислот. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Химико-ферментативный метод получения аминокислот заключается в химическом синтезе предшественника аминокислоты и его последующей трансформации в целевую аминокислоту с использованием микроорганизмов.
Химические свойства углеводов
Углеводы - это органические соединения, имеющие общую формулу ${C_m(H_2O)_n}$
Выделяют моносахариды (содержат несколько гидроксильных групп и одну карбонильную), олигосахариды и полисахариды.
Рисунок 5. Виды углеводов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Рассмотрим химические свойства углеводов:
Моносахариды:
- взаимодействие с аммиачным раствором серебра
${HOCH_2(CHOH)_4CH \! = \! O + 2[Ag(NH_3)_2]OH = HOCH_2(CHOH)_4COONH_4 + 2Ag + 3NH_3 + H_2O}$;
- окисление гидроксидом меди (I) при нагревании
${HOCH_2(CHOH)_4CH \! = \! O + 2Cu(OH)_2 = HOCH_2(CHOH)_4COOH + Cu_2O + 2H_2O}$;
- реакция брожения
${C_6H_{12}O_6 = 2C_2H_5OH + 2CO_2}$.
Дисахариды:
- гидролиз
${C_{12}H_{22}O_{11} + H_2O = C_6H_{12}O_6 + C_6H_{12}O_6}$;
- взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
${C_{12}H_{22}O_{11} + Ag_2O} = {C_{12}H_{22}O_{12} +2Ag}$;
- восстановления гидроксида меди (I)
${C_{12}H_{22}O_{11} + 2Cu(OH)_2 = C_{12}H_{22}O_{12} + Cu_2O + 2H_2O}$.
Полисахариды:
- гидролиз,
- образование сложных эфиров.
Технология получения углеводов
Теперь рассмотрим технологию получения медицинской глюкозы и гепарина натрия.
Медицинская глюкоза представляет собой дважды перекристаллизованную кристаллическую глюкозу. В основе производства лежит кислотный, кислотно- ферментативный или ферментативный гидролиз крахмала с получением глюкозных сиропов.
Рисунок 6. Технология получения медицинской глюкозы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Гепарин является антикоагулянтом прямого действия. Его молекула состоит из нескольких полисахаридных цепей, связанных с общим белковым ядром.
Рисунок 7. Технология получения гепарина. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ