Общие сведения об аминокислотах
Аминокислота - это бифункциональное органическое соединение, которое содержит карбоксильную группу ${\! - \! COOH}$ и аминогруппу ${\! - \! NH_2}$.
По расположению ранее упомянутых групп выделяют альфа- и бета-аминокислоты.
Рисунок 1. Виды аминокислот. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Химические свойства аминокислот
По своим свойствам аминокислоты - амфотерные соединения, то есть реагируют как с кислотами, так и с основаниями.
${H_2N \! - \! CH_2 \! - \! COOH + HCl = Cl[H_3N \! - \!CH_2 \! - \! COOH]}$
${H_2N \! - \! CH_2 \! - \! COOH + NaOH = H_2N \! - \!CH_2 \! - \! COONa + H_2O}$
${H_2N \! - \! CH_2 \! - \! COOH + HNO_2 = OH \! - \! CH_2 \! - \! COOH + N_2 + H_2O}$
Аминокислоты способны взаимодействовать со спиртами в присутствии газообразного хлора и образовывать в результате сложные эфиры.
${H_2N \! - \! CH_2 \! - \! COOH + CH_3OH = H_2N \! - \! CH_2 \! - \! COOCH_3 + H_2O}$
Теперь рассмотрим качественные реакции:
Реакция с нингидридом.
Рисунок 2. Окисление аминокислоты нингидридом. Автор24 — интернет-биржа студенческих работВ результате данной реакции образуются продукты, окрашенные в сине-фиолетовый цвет.
Ксантопротеиновая реакция.
Рисунок 3. Ксантопротеиновая реакция. Автор24 — интернет-биржа студенческих работПроисходит нагревание ароматических аминокислот с азотной кислотой, в результате нитруется бензольное кольцо и образуется продукт желтого цвета.