Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Химические добавки

Общие сведения

Определение 1

Пищевые добавки - это вещества, которые используются для создания продуктов специализированного назначения, сохранения определенных свойств или создания новых, повышения стабильности, а также для усовершенствования технологий производства.

Глобально пищевые добавки делятся на природные и добавки, полученные искусственным путем.

В зависимости от технологического предназначения выделяют такие их группы:

  1. Группа А - обеспечивают необходимый внешний вид и свойства продукции (пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества).
  2. Группа Б - предотвращают процесс порчи продуктов (консерванты и антиоксиданты).
  3. Группа В - оптимизируют технологический процесс производства продукции (технологические пищевые добавки, отбеливатели, разрыхлители и т. д.).
  4. Группа Г - улучшают качество продуктов.

Рассмотрим более подробно некоторые группы.

Пищевые красители

Используются для придания пищевой продукции определенной окраски.

Делятся на:

  1. Натуральные красители растительного и животного происхождения: каротиноиды (желтый, оранжевый, красный цвет; устойчивы к изменению рН; представители - $\mathrm {\alpha -, \beta -, \gamma - каротины \ моркови}$).
  2. Синтетические красители: обладают более сильной окрашивающего способностью, устойчивее ко внешним воздействиям, легче дозируются. Выделяют азокрасители, нитрокрасители, индигокрасители и т. д.
  3. Минеральные красители: используются для поверхностной окраски драже и кондитерских изделий.

Органические и минеральные красители. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Органические и минеральные красители. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

«Химические добавки » 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Эмульгаторы и стабилизаторы

Определение 2

Эмульгаторами называют вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

Они применяются, например, для получения эмульсий жира в воде или аэрозолей.

Стабилизаторы обладают тем же принципом действия, что и эмульгаторы.

К таким веществам относятся: лецитины (эмульгаторы, применяются при изготовлении шоколада и маргарина), моно- и диглицериды, сапонины (стабилизатор пены для взбитых сливок, газированных напитков).

Химические консерванты

Применяются для продления срока хранения, сохранения качества скоропортящихся продуктов.

В практике используются их бактериостатические или бактерицидные свойства. В первом случае будет происходить замедление развития бактерий и плесени, во втором - их гибель.

Выделяют следующие виды консервантов:

  1. Неорганические: борная кислота, перекись водорода, озон, сернистая кислота, хлор, фтор, нитраты.
  2. Органические: бензойная кислота, салициловая кислота, пропитано и ацетат кальция и т. д.
Дата последнего обновления статьи: 10.01.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot