Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Биологически активные вещества

Классификация биологически активных добавок

Замечание 1

Биологически активные добавки (БАД) — это композиции природных или синтетических биологически активных веществ, получаемых из животного, растительного или минерального сырья путем микробиологического или химического синтеза.

БАД могут входить в состав напитков и пищевых продуктов, обогащая их незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами (белки, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины и др.) и отдельными регуляторами физиологических функций организма (органические кислоты, кофеин, сапонины, гликозиды, алкалоиды, биофлаваноиды, антоцианы и т. д.). БАД также могут использоваться самостоятельно в разных технологических (в том числе лекарственных) формах (бальзамы, экстракты, настои, таблетки, порошки, капсулы, сиропы, жидкие и сухие концентраты).

Выделяют разные классификации биологически активных веществ в зависимости от их функциональной активности, состава, эффектов действия и др.

По составу БАД подразделяются на:

  • нутрицевтики (провитамины, витамины, макро- микроэлементы, углеводы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна) — добавки, незаменимые пищевые вещества, применяемые для коррекции химического состава рациона; представляют собой хорошо изученные естественные компоненты пищи, биологическая роль и физиологическая потребность которых точно установлены;
  • парафармацевтики (органические кислоты, биофлавоноиды, гликозиды, регуляторные олигопептиды, биогенные амины, олигосахариды, полисахариды) — добавки, применяемые для вспомогательной терапии, профилактики и поддержки функциональной активности органов и систем в физиологических границах;
  • эубиотики (лактобактерии, бифидобактерии) — добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и их метаболиты, оказывают нормализующее воздействие на микрофлору и моторику кишечника, могут включать субстрат, способствующий росту естественной флоры, но не усваиваемый организмом человека.
«Биологически активные вещества» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Общие принципы использования БАД:

  1. Принцип системности и функциональности. Все лечебные и регулирующие воздействия должны оказывать комплексный характер, так как питание напрямую связано с регуляцией тканевого катаболизма, работой центральной нервной системы и других регулирующих систем.
  2. Принцип этапности. Назначение разных БАД на различных этапах заболевания. Они применяются в качестве средств дополнительного воздействия с целью усиления эффективности основного лечения, обеспечения симптоматического лечения, снижения токсичности, коррекции нарушенных функций.
  3. Принцип адекватности. БАД подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма, характера заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний.
  4. Синдромальный принцип. Основан на выделении особенностей клинической картины, ведущего психопатологического синдрома.
  5. Принцип оптимальности доз.
  6. Принцип комбинирования. На начальных этапах развития заболевания БАД комбинируют с пищей, при усугублении состояния добавки сочетают со специфическими методами и средствами лечения.

Нутрицевтики

Использование нутрицевтиков позволяет:

  1. Быстро и легко устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ.
  2. Предусмотреть индивидуальные потребности в питании человека, которые значительно отличаются по полу, возрасту, интенсивности физических нагрузок, вследствие генетически детерминированных особенностей обмена веществ отдельного индивидуума, его биоритмов, физиологических состояний (психоэмоциональный стресс, беременность), экологических условий и т. д.
  3. Обеспечить потребность в пищевых веществах пациента с измененными физиологическими потребностями, обойти участки метаболических путей, поврежденных заболеванием, осуществить их коррекцию.
  4. Воздействовать на ферментативные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ (например, ксенобиотиков).
  5. Повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов среды за счет усиления защиты клеточных ферментативных систем.
  6. Ускорить и усилить связывание и выведение из организма токсических и чужеродных веществ.

Нутрицевтики — эффективное средство профилактики и дополнительного лечения некоторых хронических заболеваний: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицитные состояния, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования.

БАД-нутрицевтики могут быть источниками преимущественно:

  • белка и аминокислот;
  • липидов, жирных кислот и жирорастворимых витаминов (на основе рыбьего жира и растительных масел);
  • углеводов, пищевых волокон (отруби, пектины, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.);
  • водорастворимых витаминов;
  • макро- и микроэлементов.

Парафармацевтики

Действие фармацевтиков на организм:

  • регуляция функциональной активности отдельных органов и систем в физиологических границах;
  • активация систем, участвующих в развитии компенсаторно-приспособительных адаптационных реакций организма;
  • регуляция микробиоценоза пищеварительного тракта;
  • регуляция деятельности нервной системы (в том числе, высшей нервной деятельности).

Действие парафармацевтиков позволяет человеческому организму адаптироваться к экстремальным, измененным условиям среды, обеспечивают проведение вспомогательной, дополнительной терапии различных патологических состояний и заболеваний, что значительно расширяет возможности основных методов лечения.

Парафармацевтики имеют более широкий, чем у лекарственных средств, диапазон доз, при которых оказывают корригирующее или нормализующее действие на функции отдельных органов и систем организма при более низкой вероятности проявления побочных и токсических эффектов. При применении парафармацевтиков не исключена возможность индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Парафармацевтики — источники природных компонентов пищи, незаменимые факторы питания, способные регулировать функционирование отдельных органов.

Группы БАД-парафармацевтиков:

  • на растительной основе — жидкие, сухие, таблетированные, порошкообразные, капсулированные, смеси высушенного лекарственного сырья (лекарственных растений);
  • на основе животного сырья — субпродуктов, мясомолочного сырья, морепродуктов и рыбы.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 10.04.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot