Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, которая опосредует процессы общественно организованного изготовления и потребления пищи для реализации целей поддержания и восстановления здоровья населения, обеспечения досуга населения, обеспечения рационального использования свободного времени населения и др.
Современное состояние общественного питания как отрасли народного хозяйства
Современное состояние отрасли общественного питания характеризуется следующими специфическими чертами:
- общественное питание фактически представляет собой отрасль, объединяющую основные фазы общественного производства – производства продукта, обмен и потребление продукта, поскольку в большинстве случаев продукция организаций общественного питания производится и реализуется такими организациями, а также потребляется непосредственно в таких организациях;
- продукт организации общественного питания – это комплекс работ и услуг, который включает продукты питания, изготовленные на производстве, и систему услуг по организации потребления продуктов питания;
- общественное питание с точки зрения территориального развития неоднородная отрасль: наличествуют территории, на которых эта отрасль слаборазвита, и территории, на которых растет количество организаций общественного питания, в том числе ресторанов, баров, кафе и пр.
При этом на развитие отрасли влияют разнообразные факторы:
- значительное количество организаций общественного питания, которые расположены в местах непосредственной трудовой деятельности населения закрываются, в частности это связано с широким распространением продовольственных полуфабрикатов, которые возможно приготовить к употреблению за несколько минут;
- закрытие организаций общественного питания, которые ориентированы на потребителя со средним уровнем дохода и выше среднего, поскольку покупательная способность российского населения из-за экономической нестабильности, в том числе пандемии значительно упала;
- рост разнообразия организаций общественного питания ввиду необходимости удовлетворения разнообразных растущих потребностей населения не только в результатах производства общественного питания, но и в сфере обслуживания для удовлетворения потребностей населения в досуге.
Перспективы общественного питания как отрасли народного хозяйства
Особенности современного экономического и социального развития и изменение потребностей современной личности актуализируют дальнейшее развитие и совершенствование отдельных сфер хозяйственной деятельности, в том числе сферы общественного питания для:
- обеспечения роста благосостояния населения;
- удовлетворения потребностей личности;
- обеспечения роста народного потребления;
- совершенствования системы обслуживания населения.
Общественное питание следует рассматривать как важный элемент народного хозяйства, поскольку:
- эффективная организация общественного питания позволяет обеспечивать здоровье населения;
- эффективная организация общественного питания позволяет гарантировать производительность труда;
- эффективная организации общественного питания позволяет обеспечить социально положительный досуг населения;
- эффективная организация общественного питания обеспечивает экономическое развитие территории, влияет на рост народного потребления, совершенствование система обслуживания населения и др.
При этом важно отметить, что современное общественное питание – это бурно развивающаяся отрасль, которая использует новые технические средства, новые технологии приготовления пищи, внедряет научные инструменты в организацию труда и др.
Многие предприятия отрасли нуждаются в реализации системы мероприятий по повышению эффективности собственного функционирования с ориентацией на нужды населения. Вышесказанное актуализирует следующие направления развития сферы общественного питания:
- привлечение на должности руководителя эффективных менеджеров знакомых со спецификой функционирования отрасли и готовых к разработке, заимствованию и внедрению эффективных технологий управления и производства;
- привлечение в отрасль инициативных, ответственных работников, ориентированных на постоянное профессиональное развитие и саморазвитие исходя из потребностей современного человека в здоровом сбалансированном питании;
- рационализация производства, в том числе за счет внедрения новых технологий и использования современной техники.
Значение общественного питания как сферы народного хозяйства
Общественное питание фактически опосредует общественно организованное приготовление и потребление пищи, которое имеет своей целью:
- обеспечение потребностей личности в питании, обеспечение поддержания здоровья;
- рациональное использование трудовых ресурсов;
- организацию досуга населения и др.
Сегодня перед Россией стоят актуальные задачи обеспечения здоровья российского населения, в том числе посредством:
- утверждения идеи здорового образа жизни в общественном сознании;
- обеспечения высокого качества продукции общественного питания за счет использования современной техники и технологий для производства продуктов питания и др.
Таким образом, сфера общественного питания выступает инструментом обеспечения здоровья и благосостояния населения. Важным ориентиром для дальнейшего развития общественного питания как сферы народного хозяйства выступают потребности личности:
- предоставление здорового сбалансированного питания по доступным ценам в местах непосредственно трудовой деятельности населения;
- создание организаций общественного питания, ориентированных на удовлетворение разнообразных потребностей населения соответствующей территории, в том числе для обеспечения нужд определенной системы питания, определённого вида досуга, например, семейного отдыха, корпоративного отдыха и др.