Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Безопасность питания и пищевых продуктов в гостиницах

Определение 1

Безопасность продукта питания — это гарантия того, что данный продукт не способен нанести вред здоровью человека в случае употребления по назначению. Качество и безопасность продуктов питания представляют собой важные факторы благополучия общества.

Общие сведения о безопасности продуктов питания

В современном гостиничном бизнесе состояние питания, качественная и безопасная составляющие продовольственного сырья и пищевых продуктов стали факторами, которые имеют весьма важное значение.

В последние годы большое внимание уделяется здоровому питанию. В качестве одной из его составляющих выступает безопасность продуктов питания. Она может быть:

  • биологической,
  • химической,
  • радиационной.
Статья: Безопасность питания и пищевых продуктов в гостиницах
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Безопасность пищевых продуктов представляет собой состояние пищевой продукции, которое свидетельствует об отсутствии недопустимого риска для жизни и здоровья человек от их употребления. Этот риск связан, как правило, с вредным воздействием на человека и его будущее потомство. Вред человеку причиняют присутствующие в пищевой продукции химические вещества и соединения, радионуклиды, токсины, болезнетворные организмы).

К пищевым контаминантам сегодня относят широкий спектр веществ, имеющих химическую (токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины и т. д.), биологическую (плесневые микроскопические грибы и микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, дрожжи, токсины морепродуктов и пр.) и физическую природу. Из всего этого перечня на первое место выступают микробиологические риски.

Разработка и внедрение новых технологий в организацию питания в гостиницах сегодня часто становится причиной новых рисков, которые имеют отношение к питанию. Безопасность пищевой продукции и питания в отелях необходимо по этой причине обеспечивать по всей цепи жизненного цикла, начиная с производства продовольственного сырья и заканчивая транспортированием, хранением и реализацией.

«Безопасность питания и пищевых продуктов в гостиницах» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

В современных пищевых компаниях должен осуществляться строгий производственный контроль. Его проводят изготовители пищевой продукции для выявления потенциального риска загрязнения конечного продукта. Отдельно следует выделить такой важный аспект, как государственный надзор за безопасностью питания и пищевых продуктов.

Безопасность питания в отелях

Любой отель выглядит как комплекс, предоставляющий определенные услуги соответствующего качества. Успех работы всего комплекса невозможно представить без грамотной организации и исправного функционирования системы безопасности. В нашей стране требования к безопасности в гостиничном деле определяют положения Государственного Стандарта РФ 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов» и Государственного Стандарта РФ 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».

Безопасность пищевых продуктов и питания являются составным элементом общей безопасности любого отеля. Сегодня многие крупные гостиничные комплексы, в первую очередь сетевые, используют в лорганизации питания программу НАССР.

НАССР является аббревиатурой от английского «Hazard Analysis and Critical Control Point», что в переводе означает «анализ опасностей и критических контрольных точек». Эта система является организованным подходом к идентификации, оценке и контролю факторов, которые могут угрожать безопасности пищи на протяжении всего жизненного цикла продуктов.

Методика НАССР представляет собой прямую и логическую систему контроля, в основе которой лежит предотвращение проблем.

Эффективная система обеспечения безопасности продуктов представляет собой инструмент, который позволяет направить ресурсы в критические сферы производства. Очевидно, что при этом минимизируется риск выпуска некачественной продукции.

Сегодня потребители для того, чтобы быть уверенными в том, что они будут постоянно получать от изготовителя товары хорошего качества, требуют у него дополнительные гарантии. Сертификат безопасности выступает в качестве свидетельства того, что у производителя есть все условия для гарантии стабильного выпуска качественной и безопасной продукции.

Процесс насыщения внутреннего рынка импортной продукцией обострил конкуренцию между отечественными организациями и зарубежными поставщиками. Как правило, для этой борьбы характерна тем большая жесткость, чем более низким будет качество продукции и выше цена. В этой ситуации сертификация, позволяющая определить соответствие требованиям системы, способствует росту конкурентоспособности российских компаний.

Основные преимущества системы безопасности представлены следующими аспектами:

  • изменение подходов к обеспечению качества и безопасного состояния пищевых продуктов;
  • значительное снижение потерь от возникновения брака и отзыва продуктов питания;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищи;
  • документальное подтверждение уверенности в отношении безопасности питания и пищевых продуктов (имеет особое значение при участии в судебных разбирательствах);
  • обеспечение системного подхода, который предполагает совокупность параметров безопасности пищевых продуктов;
  • экономное использование ресурсов с целью управления безопасностью и др.

Безопасность питания и пищевых продуктов в гостиницах и отелях позволяет повысить доверие гостей. Перед гостиничными организациями открываются возможности по выходу на новые рынки, растет конкурентоспособность, появляются дополнительные преимущества. В целом имидж любой гостиницы, в которой питаются клиенты, зависит от безопасности и обеспечения надлежащего качества продукции.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 05.04.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot