Сущность затрат хозяйствующего субъекта
Затраты хозяйствующего субъекта - это стоимостная оценка понесенных затрат материальных, трудовых, финансовых и прочих видов ресурсов, которые были израсходованы для производства и дальнейшей реализации товаров и услуг за некоторый период времени.
Среди отличительных особенностей затрат экономической единицы можно выделить следующие:
- затраты продиктованы, в первую очередь, величиной израсходованных ресурсов различного рода;
- величина израсходованных ресурсов должна в обязательном порядке должна быть представлена в стоимостной оценке.
На современном этапе развития наибольший удельный вес в валовых затратах экономических субъектов занимают затраты, связанные непосредственно с производством и реализацией товаров, а также предоставлением услуг. Общая величина расходов, связанных с производством и реализацией товаров и услуг, формирует производственную себестоимость реализуемых товаров и предоставляемых услуг.
Стоит отметить, что хозяйствующие субъекты также несут затраты, связанные со сбытом продукции, и коммерческие расходы, т. е. расходы на рекламу, маркетинг, упаковку и т. д.
Структура и классификация затрат организации
На сегодняшний день для планирования, учета и дальнейшего анализа все затраты хозяйствующего субъекта объединяются в однородные группы по различным признакам.
Группировка затрат хозяйствующего субъекта по видам расходов на сегодняшний день является наиболее распространенной и состоит из двух классификаций:
- по экономическим элементам,
- по калькуляционным статьям расходов.
Классификация затрат хозяйствующей единицы по экономическим элементам используется, как правило, при формировании себестоимости продукции или услуги и включает в себя следующие группы расходов: материалы и сырье, заработная плата с отчислениями во внебюджетные фонды, амортизация основных производственных фондов, а также прочие затраты.
Классификация расходов по калькуляционным статьям, как правило, применяется при формировании различного рода калькуляций, предоставляющие возможность определить точную величину затрат, в которую обходится хозяйствующей единицы производство единицы товара, услуги или работы.
По статьям расходов затраты хозяйствующей единицы, как правило, классифицируются в зависимости от места и цели их появления и относятся на каждую номенклатуру изделий или прямым, или косвенным способом. Данная классификация является достаточно специфичной для каждой отрасли народного хозяйства, в связи с чем и состав расходов в каждой отрасли достаточно сильно различается.
Стоит отметить, что определение себестоимости единицы продукции с использованием классификации затраты по статьям дает возможность проанализировать каждую составляющую себестоимости продукции. Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции.
По характеру участия в производстве продукции или предоставлении услуг выделяют основные затраты, т.е. затраты непосредственно связанные с процессом производства продукции или оказания услуг, в т. ч. затраты на производственные материалы и сырье, топливо (ДТ, бензин и прочие ГСМ) и электроэнергии, заработную плату работников, занятых в производственном процессе, а также накладные расходы, которые не связаны напрямую с производственным процессом, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством.
По зависимости от объемов производства выделяют два вида затрат: переменные и постоянные. Так, затраты, увеличивающиеся или уменьшающиеся пропорционально изменению объема производства продукции принято называть условно-переменными. Затраты, остающиеся неизменными, несмотря на изменение объема производства, т.е. величина которых не связана с изменение выработки продукции, принято называть условно-постоянными. Подобная классификация затрат хозяйствующей единицы необходима при планировании производства, а также при анализе деятельности хозяйствующего субъекта;
Довольно часто при определении себестоимости продукции достаточно трудно, а чаще всего невозможно точно определить, в какой степени определенные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции, поэтому все затраты хозяйствующей единицы делят на прямые и косвенные. К прямым затрат относят затраты хозяйствующей единицы, которые можно отнести на определённый вид продукции. Косвенные затраты, в свою очередь, связаны с производством различных номенклатур продукции, в связи с чем относятся на несколько видов продукции согласно некоторой базе распределения.
По функциям деятельности хозяйствующей единицы в системе управления производством затраты можно разделить на следующие группы:
- связанные со снабжением производственного процесса;
- напрямую связанные с процессом производства;
- связанные с реализацией товаров и услуг;
- связанные с организацией и управлением производством.
Стоит отметить, что разделение затрат по функциям деятельности дает возможность при планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений хозяйствующей единицы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.
По составу затраты могут быть:
- одноэлементными, под которыми понимают затраты, состоящие из одного элемента- материалы, заработная плата, амортизация и т.д.;
- комплексными, под которыми понимают затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы.