Понятие безубыточности
Безубыточность представляет собой такое состояние предприятия, когда его деятельность не приносит прибыли, а также убытков. Это выручка, необходимая для того, чтобы компания начала получать прибыли. Этот показатель выражается в количестве единиц товара, которое нужно продать, для покрытия затрат, после чего каждая дополнительная единица проданного товара будет приносить прибыль компании.
Зона прибыли представляет собой разность между фактическим количеством реализованного товара и безубыточного объема продаж. Чем больше этот показатель, тем финансовое состояние компании прочнее. Зона безопасности компании - основополагающий показатель при осуществлении бизнес планирования, обосновании принятых управленческих решений, оценки деятельности компании, определение и анализ которых необходимо знать каждому бухгалтеру, менеджеру, экономисту.
Анализ безубыточности
Анализ безубыточности производства проводят для того, чтобы изучить зависимость между изменениями в объеме производства, с издержками и прибылью. Целями анализа является определение точки безубыточности, которая представляет собой точку объема продаж, при которой компания имеет затраты соответствующие выручке от реализации всего товара. Это означает, что нет ни прибыли, ни убытков.
Для того, чтобы графически найти точку безубыточности, необходимо построить комплексный график издержки-объем-прибыль. Для этого нужно в системе координат построить график, на оси абсцисс которого будет отражаться объем производства (продаж), а на оси ординат - показатели выручки (издержек). Общие издержки определяются сложение постоянных и переменных затрат. После того, как определена система координат, можно построить требуемый график, для этого необходимо построить линию постоянных издержек (рис. 1).
Далее на графике отражается линия переменных издержек, выходящая из точки с нулевыми координатами, которая вычисляется при расчете величины переменных затрат для производства какого-либо объёма товара (рис. 2).
Для того чтобы построить прямую общих издержек, нужно сложить частное графиков переменных и постоянных затрат. Это прямая всегда начинается в той точке, где прямая постоянных издержек будет пересекать ось, то есть, представляющую выручку. Далее на этот график наносится прямая, которая соответствует значению выручки.
Она находится посредством вычисления суммы выручки от реализации на каждой точке оси абсцисс (рис. 3).
Точка безубыточности на этом графике представляет собой точку пересечения кривых валовой выручки и общих издержек. Размер прибыли и убытка можно определить зонами прибыли или убытка. В точке безубыточности выручка компании будет равна его общим издержкам, прибыль будет нулевой. Выручка, которая соответствует точке безубыточности, - пороговая выручка. Пороговый объем продаж - объем продаж в точке безубыточности. Если компания будет продавать продукцию менее порога объема продаж, то она будет терпеть убытки, если более, то начнет получать прибыль. На рисунке 4 график выручки и график переменных расходов исходят из одной точки, а разница между ними представляет собой маржинальный доход.
Показатели эффективности подразделяются на:
- прямые (коэффициент отдачи, показывающий условную единицу результата, которая зависит от условной единицы издержек),
- обратные (коэффициенты, иллюстрирующее количество единиц затрат необходимых для того, чтобы получить условную единицу результата).
Эффективность хозяйственной деятельности также можно определить с помощью такого показателя, как рентабельность. Показатели рентабельности не подвергаются влиянию инфляции, их можно выразить различными соотношениями прибыли и издержек. Показатели рентабельности определяют в виде коэффициентов.