Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Либертарно-юридический тип правопонимания и философии права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Правовое сознание и философия права / Либертарно-юридический тип правопонимания и философии права
Либертарно-юридический тип правопонимания и философии права

Обращаясь к типологии правопонимания можно определить смысловой образец, который соответствует философскому познанияюгосударства и права, а так же предмеут и методу концепций философии права.

Классификация разных видов трактовки права и их деление на однородные части проводятся по различным критериям.

Особо значимы следующие типы правопонимания:

  • Легистский
  • Юснатуралистский
  • Либертарно-юридический

Либертарно-юридический тип

Определение 1

Либертарно-юридический тип права – изучает концепцию понимания права. Ее разработал академик РАН В.С. Нерсесянцев в $70-90$х годах $20$ века.

  1. Либертарно-юридический тип правопонимания базируется на принципе формального равенства.
  2. Юридико-либертарный тип основан на том, что право – необходимая, всеобщая форма свободы, ее бытия и реализации в общественной жизни.

Готовые работы на аналогичную тему

Право, которое включено и подразумевается юридико-либеральной теорией, является требуемым правовым минимумом, без которого право не могло бы существовать.

Замечание 1

Этот тип правопонимания включает в себя как осознание права, его сущность, правовое явление в виде правового закона, так и правопонимание государства, которое является институционально-властной формой, выражающей действие принципа формального равенства.

Равенство представляется в виде абстракции. Это результат мыслительного отстранения таких отличий, которые относятся к уравниваемым объектам. Уравнительный процесс подразумевает, что у уравниваемых объектов имеются различия, и подразумевает не принципиальность данных отличий. Это необходимое абстрагирование от отличий с позиции принципа уравнения. Таким образом, уравнивание объектов по их числовому основанию отстраняется от их свойств и отличительных черт. Правовое равенство является не настолько отвлеченным, как математическое числовое равенство.

Замечание 2

Фундаментом и критерием правового уравнения людей выступает свобода индивида в процессе общественных отношений. Свобода индивида признаётся и устанавливается в качестве правоспособности и правосубъектности правового равенства.

Сущность и принцип права в формальном равенстве заключает в себе $3$ цельных, единых, взаимосвязанных элемента.

$3$ сущностных свойства права:

  • Всеобщая равная норма.
  • Формальная свобода людей.
  • Всеобщая справедливость, которая одинакова для всех форм регуляции.

Подход к проблеме единства правовой сущности и правового явления

Либерально-юридический подход в правопонимании преодолевает те противостоящие критерии и недостатки, которые имеются у юснатурализма и легизма, когда они занимаются изучением проблемы, касающихся различий и взаимосвязей правовой сущности и явления, права и закона.

Либерально-юридический подход определяет нужный и определенный порядок объединения сущности и явления права.

Формальное равенство, объективная правовая сущность – является сущностью конкретного действительного правового явления, которое устанавливается государством в виде общеобязательного закона, он отражает критерии формального равенства.

Правовое явление – это отображение лишь конкретной сущности, формального равенства.

Правовая сущность проявляется в форме общеобязательного закона, правовое явление представляет в реальности формальное равенство. Единство правового закона может осуществляться только на взаимосвязи между правовой сущностью и правовым явлением.

Правовой закон устанавливается государством и общеобязательным позитивным правом, которое представляет в конкретной нормативной форме характеристику, свойства и требования принципов формального равенства.

В рамках легизма и юснатурализма единение правового явления и его сущности в форме правового закона невозможно. Либерально-юридический тип правопонимания отражает наиболее полную теорию правового понимания и описания предмета философии права.