Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общество и человечество, нация и семья

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Общество и человечество, нация и семья
Общество и человечество, нация и семья

Понятие общества

Определение 1

Общество – это определенный способ существования людей. Это общность людей, специфика которой определяется отношениями людей друг с другом, формами их взаимодействия и объединения.

Человеческое общество представляет высшую ступень развития живых систем, главными элементами которой выступают люди и формы их совместной деятельности, в первую очередь труд, продукты труда, разного рода формы собственности и постоянная борьба за обладание ею, политика и государство, совокупность разных институтов, утонченная сфера духа.

Общество может быть определено в качестве самоорганизованной системы поведения и взаимоотношений людей между собой и с окружающей средой: ведь именно общество изначально вписывается в контекст взаимоотношений не со всем Космосом, а только с конкретной территорией, на которой организована жизнь того или иного общества.

Помощь со студенческой работой на тему
Общество и человечество, нация и семья

Материальные тела существуют во времени и пространстве, никак иначе они существовать не могут. Человек, рассматриваемый в качестве материального тела, также существует во времени и пространстве, но в качестве личности он не способен существовать за гранью общества себе подобных. Еще Аристотель определил человека в качестве общественного животного. Любое животное – и заяц, и медведь – могут жить в одиночестве, но человеку для жизни необходимо общество. Маугли и Тарзан – интересные, но неправдоподобные порождения фантазии Киплинга и Берроуза, что уже не раз доказали реальные события:

  • ребенок, который рос среди животных, так и останется животным;
  • человек, оказываясь в одиночестве, быстро теряет все человеческие черты.
Замечание 1

Чтобы стать человеком, необходимо жить среди людей.

Невозможно перечислить все общества, в которых живет, работает и взаимодействует человек:

  • общество собаководов;
  • общество филателистов;
  • студенческие сообщества;
  • общества любителей чая;
  • профсоюзный или рабочий коллектив;
  • общество защиты животных;
  • общество охотников и рыболовов и пр.

Из всего перечисленного огромного количества человеческих обществ необходимо выделить два наиболее значимых - нация и семья.

Понятие нации и семьи

Определение 2

Нация – это исторически сложившаяся и оформленная общность людей, которых объединяют: определенная территория, язык, экономические связи и культура.

На Земле существует множество наций, в том числе и русская. Ее представители встречаются на территории Восточной Европы свыше 1000 лет. Всех этих людей объединяет общий русский язык и своеобразная культура. С рождения человек начинает усваивать эту культуру, становясь русским человеком, то есть, усваивая определенный способ существования. На Земле можно выделить несколько сотен наций, каждая из которых уникальная и необходима для глобального человеческого сообщества. Нельзя вычеркнуть какую-то нацию, это оставит невосполнимое пятно в истории человечества.

Принадлежность человека к какой-то определенной нации, усвоение им определенного типа национальной культуры, превращают индивида в человека, но непосредственное приобщение к культуре осуществляет, преимущественно, семья. Если нацию рассматривать в качестве самой большой реально существующей общностью людей, то семья расположилась на противоположном полюсе, и представляет самый маленький коллектив, к которому может принадлежать человек.

Определение 3

Семья – это основанная на браке или кровном родстве группа людей, объединенная общей территорией проживания.

Именно в семье человек научается ходить и говорить, узнает первые песни и сказки, усваивает нормативы поведения и нравственные нормы, принятые в конкретном обществе. Именно внутри семьи, при общении с бабушками и дедушками, родителями, сестрами и братьями человек получает необходимый ему заряд любви или ненависти к окружающему миру, который потом пронизывает всю его жизнь. Возможно, человечество когда-нибудь сможет найти способ воспитания людей, но на сегодняшний день только семья имеет возможности полностью реализовать данную задачу. Национальные черты входят в человека посредством семьи, в этом смысле семью можно считать составной единицей (атомом) нации.

Зачастую в средствах массовой информации встречаются рассуждения о человечестве, о ценностях, присущих всему человечеству и пр., поэтому, возможно, стоит говорить о человечестве как о предельно широкой общности людей. Однако человечество едва ли является реально общностью, скорее, говоря о всем человечестве, подразумевают просто физическую совокупность всех людей, живущих на планете Земля.

При этом простая совокупность индивидов еще не является истинным обществом, для его формирования необходимы хозяйственные и культурные связи, которые объединяют людей в некоторую целостность. Но несмотря на все успехи в средствах передвижения или коммуникации, несмотря на наличие массы международных организаций, миллионы и людей всю свою жизнь живут в Азии, Африке, Америке и никогда за всю жизнь не пересекаются и не связываются с жителями Китая или Европы. А все, что подразумевают под «общечеловеческими ценностями» - это ценности одной культуры, из множества существующих, которые навязываются как стандарт представителям других культурных общностей.

Общий климат национальных отношений существенно зависит от гражданской зрелости каждого индивида и глубины понимания коренных интересов представителей своей нации и целостного общества. Это – основа национального самосознания. Национальное самосознание – это чувство и само осознание духовного единства своего народа и его культурной уникальности – обычаи, традиции и верования. Говоря о своей нации, подразумевается в первую очередь, духовное единство своего народа. Нация – это великая семья, в которой объединены все сыновья и дочери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки, поэтому каждая душа соединяется с ней нитью живой связи, включая и усопших.