Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Единство исторического и логического у Гегеля

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Немецкая классическая философия / Единство исторического и логического у Гегеля
Единство исторического и логического у Гегеля

История «логического» и «исторического»

Определение 1

Логическое и историческое – это два понятия теоретической философии.

Впервые взаимоотношения логического и исторического в истории философии были описаны Аристотелем, который рассматривал эти два понятия как проблему соотношения эмпирического и рационального восприятия.

Представители немецкой классической философии также обращались к данной проблеме. Если мы рассматриваем логическое и историческое в контексте онтологии, то историческое является процессом развития и становления объекта, в то время как логическое представляет из себя логику развития объекта и результат исторического видоизменения и трансформации мысли.

Таким образом, складывающаяся целостность логического и исторического порождает диалектическое, а не обыкновенное совпадение. Они одновременно являются полностью противоположными, и полностью взаимообратными аспектами бытия.

Логическое и историческое в контексте гносеологии

Существует не менее важный, чем онтологический, гносеологический аспект изучения логического и исторического. Эти два понятия обретают характер двух методов научного познания.

Так, исторический метод являет собою воспроизведение определенной последовательности, где конкретные формы объекта играют важнейшую роль в контексте всего мирового развития и показывают разнообразные переходы от одной сформировавшейся конструкции к другой.

В историческом выделяется несколько взаимосвязанных сторон. Первая сторона заключается непосредственно в рассмотрении процесса в его общих чертах, изучаются всеобщие абстрактные закономерности, при отречении от конкретного проявления чего-либо. Вторая сторона заключается в анализе определенных специфических особенностей объекта на определенных этапах развития.

Замечание 1

Важно заметить, что логическое исследование отличается. Так, предмет будет изучаться и рассматриваться тогда, когда относительная система является сформированной, а все ее элементы включены в целостную систему с иными элементами. Исследование объекта будет производится в определенном равновесии и статике, так как это устойчивое явление.

Тем не менее, даже в самых логических моментах можно выделить несколько аспектов. При первом происходит появление логического, когда лишь складывается основа структуры предмета, но качественное единство уже присутствует. При втором, логическом, предмет является полностью сформировавшимся, вся нужная структура уже была создана, а все дальнейшее развитие будет вести непосредственно к качественным изменениям и трансформации в другое единство.

Диалектика исторического и логического

Соотношение логического и исторического может рассматриваться и как сопоставление конечных итогов процесса познания с историческим контекстом развития самого познания.

Диалектика логического и исторического заключается в определенном перевертывании исторически раннего в позднее и наоборот, условия — в обусловленное, следствия — в причину, сложного — в простое и обратно и т. д., и принцип определенной историчности требует подлинно определить тот пункт, в котором заключается реальная история обозначаемого предмета. Аналогом логического и исторического могут выступать структура и генезис, особенное и общее, целое и часть, форма и содержание и т. д.