Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Идея права: право власти и власть права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Философия / Идея права: право власти и власть права
Определение 1

Право – это социальные нормы, реализующиеся посредством власти, имеющие обязательный и принудительный характер по отношению к людям, в рамках отдельного конкретного государства, как правовой структуры.

Понятие и свойства власти как способа осуществления права

Определение 2

Власть - это социальный феномен, возникающий в человеческих объединениях любого уровня, и проявляющийся в волевых отношениях руководства-подчинения.

Феномен власти присущ человечеству с самого момента его возникновения. В любой группе людей, будь то малая группа, семья или напротив крупная организация или даже государство, вне зависимости от желания отдельных лиц формируется структура, при которой отдельное лицо или группа лиц получает властные полномочия, в то время как остальные лица вынуждены ему подчиняться. В малых группах данные процессы называются групповой динамикой, и прекрасно описаны на примере жизненного цикла временных объединений – от психотерапевтической или тренинговой группы, до рабочей группы, направленной на решение конкретной задачи (технической, научной, творческой и т.д.). Как показывает практика установление властных отношений является необходимым условием обеспечения эффективного функционирования группы, таким образом власть как центр организации и управления общественной структурой, противостоит хаосу, выраженному через индивидуальные эгоистические потребности и стремления отдельных лиц, расходящиеся с групповой целью/задачей.

Помощь со студенческой работой на тему
Идея права: право власти и власть права

Естественной основой власти выступает проявление воли. Воля по своей природе представляет собой инструмент контроля и принуждения, причем не только в социуме, но и в рамках отдельной личности, через волевую регуляцию, подчинение собственных желаний и потребностей выполнению какой-либо задачи. Власть же является отражением воли не только отдельного человека-лидера власть облеченного, но также общей воли, которая действует через его посредство, позволяя контролировать каждого из членов общества в отдельности и общество в целом. Для возникновения властно-волевых отношений, необходимо чтобы каждая из сторон – субъект и объект власти – обладала определенными характеристиками.

Для субъекта власти таковыми выступают воля к власти, как стремление устанавливать властно-волевые отношения с другими лицами, а также брать на себя ответственность за их реализацию, и компетентность, как способность решать поставленные вопросы и достигать целей; а для объекта – готовность к подчинению, которая зависит от ряда факторов:

  • собственных качеств, психологических особенностей объекта, например, степени его компетенции, установки на индивидуализацию-коллективизацию, стремления к независимости, готовности брать ответственность и принимать решения и т.д.;
  • баланса требований, поощрений и санкций, предъявляемых субъектом власти;
  • особенностей властной ситуации, ее требований и задач, а также ресурсов, находящих у субъекта власти (так власть руководителя ограничена ситуацией рабочих взаимоотношений и не распространяется на личную жизнь подчиненного);
  • уровня авторитета и собственных качеств субъекта власти.

Особым видом власти выступает государственная власть. В отличии от социальной власти имеющий публичный, т.е. общественный характер, государственная власть является политической, она опирается в первую очередь на административно-политический аппарат как средство принуждения граждан и является самодовлеющей системой, не нуждающейся во внешней поддержке для своего существования. Основными признаками государственной власти являются:

  • публичность – выступает от имени всего общества (народа) и обладает общественной структурой и имуществом (аппарат государственного управления, государственная собственность и т.д.);
  • универсальность – распространение власти и ее решений на все общество целиком, без каких-либо исключений;
  • легитимность – юридическая обоснованность власти, признание ее правомочной как самим обществом, так и другими государствами;
  • суверенность – самодостаточность и независимость государственной власти по отношению к внешним силам (другим государствам, корпорациям, религиозным организациям и т.д.).

Понятие и формы права

Проблемы права имеют практически такую же глубокую историю, как и проблемы власти. Возникновение права связано с закреплением тех или иных властных отношений во времени, их превращение из произвольного решения отдельного властного лица (или группы лиц), в достаточно автономную норму, поддерживаемую уже самим обществом.

Длительное время право существовало в форме традиций, обычаев, табу, обрядов и других форм социальной регуляции. Такое право принято обозначать как естественное. Однако со становлением государства право перешло на новый уровень и приняло форму государственных постановлений – законов.

Право тесно связано с понятием свободы личности. Так Т. Гоббс в своей правовой теории предполагал, что право связано с ограничением свободы – так абсолютно свободные индивидуальные субъекты, объединяясь в общество жертвуют частью собственных свобод, ради возникновения права, как формы общественной регуляции жизни отдельных людей, способа достижения общих целей. В тоже время В. Соловьев указывает на то, что жертвую частью абсолютизированной свободы-произвола, индивид, тем самым приобретает новую правовую свободу, обеспечивающую возможность его свободной деятельности в условиях, когда он не задевает интересы других индивидов, а те в свою очередь не нарушают его интересов.

Диалектика права и власти

Власть и право представляют собой две взаимосвязанные категории. Право не может существовать без власти, власть выступает способом его осуществления. Власть с одной стороны обеспечивает реализацию правовых норм на местах, так как закон мало принять и опубликовать, он должен еще приводится в исполнение, без чего не возможно его становление в качестве нормы права, а с другой стороны поддерживать соблюдение норм права через систему санкций, принуждения и насилия, пресекающих нарушение или уклонение от данной нормы.

С другой стороны, власть «враждебна» праву. Данная «враждебность» заключается в том, что право по своей природе ограничивает возможности власти, заставляя ее саму следовать праву. Однако власть всегда имеет возможность подчинить и использовать право для обслуживания собственных интересов, ограничивать действие права в отношении самих властных структур и т. д.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис