Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Идея «целевой причинности» в современной социальной философии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Идея «целевой причинности» в современной социальной философии
Идея «целевой причинности» в современной социальной философии

Сущность причинности

Определение 1

Причинность – это тип связи между явлениями, когда существование каждого явления обуславливается другим явлением.

Понятие причины и следствия формируется на границе принципов всеобщей связи и развития. С точки зрения принципа всеобщей связи причинность может быть определена в качестве одного из основных видов связи – генетической связи явлений, в которой причина при определенных условиях может порождать следствие. С точки зрения принципа развития причинность – это любое изменение и тем более развитие, то есть изменение, направленное на появление какого-то нового качества, имеет свою причину и следствие.

Причинно-следственное содержание не характерно следующему типу связей:

  • пространственно-временная корреляция;
  • функциональная зависимость;
  • отношение симметрии.

При этом любое явления обязательно находится в причинно-следственных отношениях с каким-либо другим явлением.

Замечание 1

Характерная черта причинности – непрерывность действия причинно-следственных связей. Цепь причинных связей не имеет ни начала, ни конца.

Причинность не может быть рассмотрена только в качестве однонаправленного действия со стороны причины на следствие. Следствие влияет только на причину, которая его произвела, видоизменила, истощила или увеличила силы, особенно, если причинно-следственная связь континуальна, а не мгновенна. Так работает принцип обратной связи. То есть причинность – это взаимодействие, а не просто связь.

Классификации причинности

Известно несколько видов классификации причинности:

  1. По внутреннему субстанциальному содержанию. Внутренний механизм причинности в первую очередь связан с переносом материи, энергии и информации, поэтому выделяют материальные, идеальные, информационные и энергетические причины, которые могут подразделяться на физические, биологические, химические, социальные и психологические.
  2. По способу проявления причинно-следственной связи: однозначные и вероятностные, например, квантовая механика.
  3. Гносеологические классификации – выделение общих причин, специфических и главных; объективных и субъективных, непосредственных и опосредованных; всеобщих, особенных и единичных.

Теоретическое обоснование причинности

Определение 2

Причинность, или казуальность – это важнейшая форма связи явлений, в которой принимают участие причина и следствие.

Определение 3

Причина – это явление, действие которого вызывает возникновение еще одного явления, которое называется следствием.

Академик-математик Александров А.Д. выдвинул несколько причин сложности установления причинно-следственных связей между явлениями:

  1. Часто к полученному результату, или следствию приводит несколько причин, а не одна. Например, первая мировая война была вызвана не только межимпериалистическими противоречиями, но и иными причинами: национализмом великих и малых народов, амбициями правителей и пр.
  2. Разный уровень причин и важности. Например, включение Эльзаса и Лотарингии в Германскую империю в 1871 году может считаться захватом, так как его осуществили вопреки воле большинства жителе, несмотря на большое количество разноуровневых мотивов за и против включения – исторических, географических, экономических и пр.
  3. Причина времени предшествует следствию, но следствие также влияет на причину, особенно это касается длительного взаимодействия, например, если мирные переговоры, являющиеся следствием войны, ведутся долго, а военные действия при этом не прекращены.
  4. В жизни, в которой все явления взаимосвязаны, следствие превращается в причину, которая вызывает очередное следствие – и так продолжается бесконечно. Например, причинно-следственный метод: возникновение межимпериалистических противоречий – Первая мировая война – Парижский мир 1919 года – противоречия между победителями и побежденными – Вторая мировая война.
  5. Чтобы понять причину необходимо знать условия в которых эта причина возникла, так как одна и та же причина, возникшая в разных условиях, может вызывать разные следствия.
  6. Нужно отличать причину от повода. Повод – это разовое явление, которое способствует появлению причины.

Факт становится историческим не изолированно, а только при условии наличия связи с другими фактами. Такие связи могут абсолютно разными: пространственно-временными, то есть все, что происходит в данный момент может происходить только в данное время и в данном пространстве; причинно-следственными и пр. Особенный интерес у ученых разных областей вызывают причинно-следственные связи, без которых у людей был бы лишь набор разрозненных фактов. Только причинно-следственные связи помогают превращению отдельных фактов в целостную науку. Поиск причинности выступает как одна из важнейших задач для исследователя.

Казуальность и детерминизм очень близкие причинности понятия. Оба они объясняют вопросы взаимосвязи явлений из прошлого. Отличаются они тем, что детерминизм более резко подчеркивает причинную определяющую исторических событий, их неизбежность, обусловленность и закономерность.

Противники детерминизма смешивают его с фатализмом, так как если влияние экономики, например, неизбежно, и она выступает как определяющий фактор исторических событий наряду с провиденциализмом, который обуславливает ход событий божественной волей. Однако марксистским По данной теме мы уже выполнили реферат Основные идеи марксистской философии подробнее детерминизмом признается также роль личного фактора и свободы воли, а также выбора в действиях.

Рассматривая философский подход целевой причинности к тем или иным событиям, необходимо говорить о целесообразности выбора наиболее приемлемой для рассмотрения системы.

Необходимо соблюдать принципы исследовательской деятельности, так как забвение историзма может вызвать модернизацию прошлого, отказ от идеала объективности, что вызовет исследовательский произвол, а при игнорировании причинно-следственных связей изложение материала любой науки будет хаотично.