Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Г.В. Вернадский о влиянии монголов на русскую культуру

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Философия / Г.В. Вернадский о влиянии монголов на русскую культуру

История монголо-татарского нашествия на Русь

Определение 1

Монголо-татарское иго, татаро-монгольское иго, монгольское иго или ордынское иго – это период политической и даннической зависимости княжеств Руси от Монгольской империи, длившийся до ее распада в 1260-ых года, а позже – от Золотой Орды, вплоть до конца XV века.

Установление главенства монголов стало возможным в связи с нашествием монголов на Русь в 1237-1242 годах. Становление ига происходило на протяжении двух десятилетий после нашествия, в том числе и на не разоренных землях. В Северо-Восточной Руси захват продолжался до 1480 года. В остальных русских землях устранялось до XIV века, с присоединением их к Великому княжеству Литовскому и Польше.

Значительный вклад в изучение монгольского ига на Руси, а также в исследования значения этого периода для мировой истории был внесен Георгием Владимировичем Вернадским. Наиболее известная работа Вернадского, посвященная данной теме, – книга «История России: Монголы и Русь», но ученый не ограничился изучением исключительно монгольского периода Руси. Он высказал свое отношение ко всемирно значимым моментам монгольской экспансии. Вернадский Г.В. считает, что монгольская экспансия XIII века – одно из важных событий, которое можно считать судьбоносным взрывом в истории человечества. Такие взрывы не часто случаются в истории планеты, но всегда меняли судьбу всего мира. Историк считал, что масштаб влияния ига на всемирную историю можно сравнить с варварскими нашествиями V века, которые разорили Римскую империю. Конец древнему миру был положен этим событием, а также триумфальным маршем ислама в VII столетии. Невзирая на всю их значимость для культурной и экономической истории Европы, крестовые походы, представляющие противоположное движение, то есть, явившиеся контратакой христианского Запада против ислама, достигли существенно более ограниченных целей и принесли с собой меньше территориальных изменений, по сравнению с арабским натиском, не говоря уже о главенстве монгольского ига.

Конечно, Вернадский не отрицал огромного количества последствий нашествия монголо-татар, в которым можно отнести разорение государств с древней культурой, таких как Китай и Персия, превращение частей процветающего царства Хорезм – Туркестана в пустыню, разрушение ряда процветающих русских городом, имеющих передовую цивилизацию, и, в первую очередь, тотальную резню во многих случаях. При этом ученый стремился к объективной оценке места монгольской экспансии в мировой культуре и истории.

Монгольская империя, будучи абсолютно целостной во времена первых великих ханов, быстро распалась на несколько отдельных государств – китайское, персидское, Джагайское, Золотая Орда. Однако, связь между разрозненными монгольскими государствами еще долго существовала, и долго поддерживались отношения вассального типа между разными монгольскими государями и великим ханом, пребывавшем в Китае со времен известнейшего Кубилая (Хубилая). Иными словами, до падения монголов в Китае, то есть до середины XIV века – 1368 год, поддерживалось ослабленное единство всей имперской монгольской системы. Так, Г.В. Вернадский рассматривал нашествие монголо-татар с позиции его воздействия на протекание мирового исторического процесса, а, приподнимаясь над частностями этого исторического завоевания, делал объективные выводы относительно занимаемого монгольскими завоеваниями места в мировой истории.

Что же касается Руси, то она получила свободный доступ ко всем дорогам на Восток. Русские военные отряды начали ходить с татарскими ханами далеко за Дон, из которого до этого половцы мешали им испить воды шеломом. «Гости из Русии», то есть русские купцы, были многочисленными в Орде на Северном Кавказе, когда был убит князь Михаил Ярославич Тверской в 1319 году. В этот период по всему Северному Кавказу можно было найти так называемые церкви христианские, в которых эти купцы молились. Русские военные отряды также принимали участие в войсках Кубилая, когда тот завоевывал Южный Китай во второй половине XIII века. Позже Монгольская империя распалась на несколько держав. Большая часть из них полностью слилась со старыми государствами, в рамках которых сформировались монгольские новообразования. Монгольская составляющая вошла в историю этих государств как определенная династия. Такой характер, например, имеет период монгольской династии Кубилая и его приемников в Китае в 1260-1368 годах, или период монгольской династии Хулагу и его приемников в Персии в период 1256-1334 годов.

Выводы о влиянии монголов на Русь

Таким образом, Вернадский и другие ученые, настаивающие на значимости монгольского влияния, смогли сформулировать ряд выводов. В первую очередь, воздействие монголов отчетливо просматривалось в том, что образовавшееся после падения ига в конце XV века Московское государство имело коренные отличия от прежней Киевской Руси. К таким отличиям можно отнести:

  • Московские цари, отличались от своих киевских предшественников, тем, что стали абсолютными правителями, не зависящими от решения народных ассамблей (вече), то есть стали в этом похожи на монгольских ханов.
  • Как и монгольские ханы, московские князья в самом прямом смысле владели своим царством: их подданные могли лишь временно распоряжаться землями, если соглашались пожизненно служить своему правителю.

Помимо сказанного, монголы оказали значительное влияние на организацию армии, судебной системы – ими была введена смертная казнь в качестве уголовного наказания, которое в Киевской Руси могло быть применено только по отношению к рабам. Также был введен ряд дипломатических обычаев и практика почтовой связи. Отдельные ученые считают, что русские также взяли у монголов пример института местничества и большую группу торговых обычаев.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис