Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Единство материального и духовного производства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Единство материального и духовного производства
Единство материального и духовного производства
Определение 1

Общественное производство – это процесс преобразования окружающей и внутренней среды человека с целью получения благ и продуктов необходимых для обеспечения жизнедеятельности общества и удовлетворения нужд его членов.

Понятие материального производства

Определение 2

Материальное производство – это целенаправленная деятельность людей, прикладываемая к природным ресурсам с целью получения продукта способного удовлетворить потребности человека.

Материальное производство является базой существования общества, так как без него невозможно само выживание не только общества, но и отдельного человека. Многими философами материальное производство рассматривается как фактор формирования общества, так как консолидация усилий многих людей позволяет получить больший результат чем того способен добиться отдельный человек. Продуктом материального производства являются все виды материальных благ и ресурсов от технологического сырья, до технологически продвинутых приборов и даже информационных ресурсов – например, программ, а также материальные услуги, такие как ремонтная или косметическая деятельность.

Наиболее полно структура и специфика материального производства была рассмотрена в рамках марксистской философии. К. Марксом были выделены следующие элементы материального производства:

  • производственные силы,
  • производственные отношения.

Производственные силы объединяют в себе собственно сам труд человека, предметы труда, а также средства труда. Труд представляет собой целенаправленную человеческую активность, предметы труда – это те элементы окружающего мира, на которые направлен труд, т.е. почва, лес, руда и т.д. Наконец средства труда включают в себя орудия труда, т.е. те инструменты которыми пользуется человек от мотыги до компьютера, а также условия труда, т.е. инфраструктуру, обеспечивающую сам процесс труда, от должностных инструкций и трудового законодательства, до дорожной сети и самих помещений заводов, офисов и т.д.

Наиболее подвижным элементом производственных сил являются средства труда которые постоянно совершенствуются как в самом трудовом процессе, по мере накопления опыта деятельности, сам субъект производства может совершенствовать свои орудия, условия труда или технологии, так и за счет привлечения новых идей из области духовного производства. Предметы труда напротив являются наиболее стабильных элементом производства, их развитие происходит лишь за счет вовлечения все новых и новых природных ресурсов в производственный процесс, за счет развития технологий. Согласно марксистской философии именно развитие производительных сил является главным источником эволюции общества и всегда опережает развитие производственных отношений.

Под производственными отношениями подразумеваются те общественные отношения которые складываются между субъектами общества в процессе материального производства. Наиболее ярким примером являются отношения собственности. Так наиболее часто средства производства принадлежат одному классу общества, а вот сам труд другому, который вынужден продавать свои трудовые усилия для доступа к средствам производства и получения финансовой компенсации.

Понятие духовного производства

Определение 3

Духовное производство – это целенаправленная деятельность людей, связанная с созданием, распределением, обменом и усвоением духовных ценностей.

Духовное производство является таким же необходимым процессом, как и материальное производство и жизнедеятельность общества без него невозможна. Общество является не хаотическим или аморфным объединением людей, а обладает определенной структурой и логикой взаимоотношений своих структурных элементов что возможно исключительно благодаря духовному производству, а именно процессам социализации новых членов общества, т.е. передачи им накопленных духовных ценностей, а также процессам обучения в ходе, которых они усваивают необходимые знания, умения и навыки.

Духовное производство специфически отличается от материального:

  • цель духовного производства задана не биологическими потребностями человека, а социальными;
  • продукты духовного производства не иссякают в процессе их потребления (как в материальном), а наоборот теряются, когда общество перестает их потреблять;
  • духовное потребление не имеет верхней планки насыщения, в отличие от материального;
  • средства духовного производства часто неотделимы от самого субъекта производства;
  • материальное производство носит принудительный характер, духовное является внутренней потребностью людей;
  • духовный продукт часто неотделим от самого процесса его производства (театральная постановка, концерт и т.д.).

Диалектика духовного и материального производства

Несмотря на очевидные различия в сферах материального и духовного производства данные два вида человеческой деятельности неразрывно связаны друг с другом и в некоторых аспектах достаточно сложно провести границу, отличающую материальное производство от духовного.

Весьма распространенным является заблуждение что спецификой духовного производства является нематериальный характер получаемого продукта, выраженный в виде идей, образов, символов, знаний. Вместе с тем следует отметить, что не только многие идеи требуют существования материального носителя для своего хранения и потребления – книг, аудио и видеозаписей и т.д., но и в принципе могут быть воплощены исключительно материально, например, скульптура и архитектура, которые по своему воплощению является материальному продуктом, безусловно принадлежат к духовному производству.

Аналогичная ситуация происходит и со средствами производства, в качестве которых указывают интеллектуальную и творческую активность людей. В действительности при духовном производстве не менее широко используются такие материальные средства как бумага, писчий инструмент, электронно-вычислительная техника и т.д.

Вместе с тем материальное производство также неотделимо от духовного. Так высокотехнологичные производства являются по своей природе и продукту материальными, однако сами принципы по которым производится их деятельность принадлежат духовному производству – науке. Аналогичным образом никакая коллективная деятельность невозможна без существования систему управления, которая основывается на традиции, социальных нормах, трудовых инструкциях, законодательных актах и т.д., которые также являются продуктами духовного производства.