Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Апология Сократа

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Философия / Апология Сократа
Содержание статьи

Общая характеристика "Апологии"

«Апология Сократа» посвящена суду над Сократом. Философ был привлечен к ответственности за неуважение к богам, создание новых божеств и развращение молодежи. Инициатором обвинения был влиятельный политический деятель древних Афин - Анит. Роль прокурора была возложена на Мелета.

По форме и по содержанию «Апология Сократа» занимает исключительное место среди произведений Платона. По форме «Апология» - единственное произведение Платона, написанное в форме монолога:

  • речь Сократа перед судьями,
  • речь перед публикой, собравшейся, чтобы послушать процесс.

Помимо того в «Апологию» включен небольшой диалог между Сократом и одним из его обвинителей, Мелетом (главы 12-15), этот диалог является неотъемлемой частью всего произведения и тесно связан со всем его содержанием.

Таким образом, «Апология» - это речи, произнесенные Сократом в свою защиту во время судебного разбирательства. Все три речи тесно связаны друг с другом, хотя и отделены друг от друга последовательными стадиями процесса.

Первая и самая длинная речь (главы 1-24) произносится Сократом в ответ на речи его обвинителей. По составу она делится на следующие ветви: введение (гл. 1); ранее выдвинутые против Сократа обвинения, в результате которых против него была создана «клевета» (главы 2-10); упомянутый диалог Сократа с Мелетом (главы 11-15); рассказ Сократа о божественной миссии, возложенной на него Аполлоном Пифийским, и о последствиях ее выполнения для Сократа в политической и социальной ситуации того времени. За первой речью следуют вторая, более короткая речь (гл. 25-28).

Третья краткая речь (гл. 29-33) произносится Сократом после того, как он был приговорен к смертной казни. Сократа признали виновным 281 голосами против 220.

Вся композиция «Апологии» ясна и прозрачна; в этом отношении, а также по другим своим художественным достоинствам, непринужденной простоте и остроумному юмору, некоторые страницы «Апологии» смело могут сравниться с такими жемчужинами творчества Платона, как его «Пир» или финальная часть «Федона». Речь в защиту Сократа является продуктом личного и индивидуального творчества самого Платона. Платон присутствовал на судебном процессе: об этом говорится в «Апологии».

Готовые работы на аналогичную тему

Сразу после смерти Сократа его ученики, как известно, эмигрировали из Афин, некоторые из них, в том числе Платон, нашли убежище в Мегаре, у Евклида. Лишь к концу IV века ученики Сократа снова получили возможность вернуться на родину, в Афины, чтобы продолжить дело своего учителя.

Поскольку «Апология» не может и не должна быть признана точным воспроизведением речи Сократа, было быправильно рассматривать ее как свободную фантазию или художественную импровизацию Платона на предмет его защиты перед судом.

Т. Гомперц точно охарактеризовал «Апологию» словами «стилизованная правда». «Апология» в значительной степени построена на тезисах, которые Сократ попытался доказать в своей защитной речи. Гомперц отмечает, что это произведение более сократовское, чем платоновское. Содержание – это мысли Сократа, а форма, в которой были воплощены эти мысли, целиком принадлежит Платону. Достаточно сложно выделить в «Апологии» те места, которые содержат исключительно мысли Сократа.

«Апология» имеет большое значение как источник для реконструкции образа Сократа, с одной стороны, и как материал для характеристики отношения Платона к Сократу, с другой.

Смысл "Апологии"

«Апология» Платона содержит ценную информацию для понимания психологии как Сократа, так и Платона. Последний выступает в «Апологии», с одной стороны, как наиболее правдивый и беспристрастный «историк» Сократа, а с другой – как неподражаемый поэт-психолог.

Если «Апология» является «поистине стилизованным» воспроизведением защитного дискурса Сократа, то невольно возникает вопрос: какую цель преследовал Платон, составляя его, и почему он придал своей работе форму именно «Апологии» - «манифеста», с которым Платон от имени учеников Сократа обращается к афинянам и в котором он громко и ясно объявляет себя и своих соратников наследниками и преемниками Сократа, исполнителями его воли, продолжателями его дела. Брунс называет «Апологию» первой и одной из самых блестящих попыток, известных в истории литературы, дать исчерпывающую характеристику Сократа.

В «Апологии» примечательно место в последней речи Сократа, где он сказал афинянам: «после моей смерти вы примете гораздо более тяжелое наказание, чем смертная казнь, которую вы только что назначили мне. Вы хотели избавиться от моих обвинений, и в будущем у вас будет больше обвинителей. Теперь, после моей смерти, некому будет их сдерживать, и они будут тем невыносимее для вас, и вы будете возмущаться этим больше, чем возмущаетесь против меня». Это один из тех отрывков «Апологии», авторство которого принадлежит исключительно Платону, так как Сократу не стал бы провозглашать то, что могло было стать причиной его смерти.

Этот отрывок указывает на литературную борьбу, которая разразилась вокруг имени Сократа через несколько лет после его смерти, когда политические страсти в Афинах, спровоцированные смертным приговором Сократу, утихли, когда все, что было вызвано деятельностью Сократа и его смертью, переместилось с афинских улиц и площадей в литературные кабинеты, когда начала создаваться литература, связанная с именем Сократа. Эта литература, по-видимому, была весьма обильна. До нас дошли лишь некоторые ее отголоски.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Эксперт по предмету «Философия»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис