Классификация биологически активных добавок
Биологически активные добавки (БАД) — это композиции природных или синтетических биологически активных веществ, получаемых из животного, растительного или минерального сырья путем микробиологического или химического синтеза.
БАД могут входить в состав напитков и пищевых продуктов, обогащая их незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами (белки, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины и др.) и отдельными регуляторами физиологических функций организма (органические кислоты, кофеин, сапонины, гликозиды, алкалоиды, биофлаваноиды, антоцианы и т. д.). БАД также могут использоваться самостоятельно в разных технологических (в том числе лекарственных) формах (бальзамы, экстракты, настои, таблетки, порошки, капсулы, сиропы, жидкие и сухие концентраты).
Выделяют разные классификации биологически активных веществ в зависимости от их функциональной активности, состава, эффектов действия и др.
По составу БАД подразделяются на:
- нутрицевтики (провитамины, витамины, макро- микроэлементы, углеводы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна) — добавки, незаменимые пищевые вещества, применяемые для коррекции химического состава рациона; представляют собой хорошо изученные естественные компоненты пищи, биологическая роль и физиологическая потребность которых точно установлены;
- парафармацевтики (органические кислоты, биофлавоноиды, гликозиды, регуляторные олигопептиды, биогенные амины, олигосахариды, полисахариды) — добавки, применяемые для вспомогательной терапии, профилактики и поддержки функциональной активности органов и систем в физиологических границах;
- эубиотики (лактобактерии, бифидобактерии) — добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и их метаболиты, оказывают нормализующее воздействие на микрофлору и моторику кишечника, могут включать субстрат, способствующий росту естественной флоры, но не усваиваемый организмом человека.
Общие принципы использования БАД:
- Принцип системности и функциональности. Все лечебные и регулирующие воздействия должны оказывать комплексный характер, так как питание напрямую связано с регуляцией тканевого катаболизма, работой центральной нервной системы и других регулирующих систем.
- Принцип этапности. Назначение разных БАД на различных этапах заболевания. Они применяются в качестве средств дополнительного воздействия с целью усиления эффективности основного лечения, обеспечения симптоматического лечения, снижения токсичности, коррекции нарушенных функций.
- Принцип адекватности. БАД подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма, характера заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний.
- Синдромальный принцип. Основан на выделении особенностей клинической картины, ведущего психопатологического синдрома.
- Принцип оптимальности доз.
- Принцип комбинирования. На начальных этапах развития заболевания БАД комбинируют с пищей, при усугублении состояния добавки сочетают со специфическими методами и средствами лечения.
Нутрицевтики
Использование нутрицевтиков позволяет:
- Быстро и легко устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ.
- Предусмотреть индивидуальные потребности в питании человека, которые значительно отличаются по полу, возрасту, интенсивности физических нагрузок, вследствие генетически детерминированных особенностей обмена веществ отдельного индивидуума, его биоритмов, физиологических состояний (психоэмоциональный стресс, беременность), экологических условий и т. д.
- Обеспечить потребность в пищевых веществах пациента с измененными физиологическими потребностями, обойти участки метаболических путей, поврежденных заболеванием, осуществить их коррекцию.
- Воздействовать на ферментативные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ (например, ксенобиотиков).
- Повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов среды за счет усиления защиты клеточных ферментативных систем.
- Ускорить и усилить связывание и выведение из организма токсических и чужеродных веществ.
Нутрицевтики — эффективное средство профилактики и дополнительного лечения некоторых хронических заболеваний: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицитные состояния, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования.
БАД-нутрицевтики могут быть источниками преимущественно:
- белка и аминокислот;
- липидов, жирных кислот и жирорастворимых витаминов (на основе рыбьего жира и растительных масел);
- углеводов, пищевых волокон (отруби, пектины, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.);
- водорастворимых витаминов;
- макро- и микроэлементов.
Парафармацевтики
Действие фармацевтиков на организм:
- регуляция функциональной активности отдельных органов и систем в физиологических границах;
- активация систем, участвующих в развитии компенсаторно-приспособительных адаптационных реакций организма;
- регуляция микробиоценоза пищеварительного тракта;
- регуляция деятельности нервной системы (в том числе, высшей нервной деятельности).
Действие парафармацевтиков позволяет человеческому организму адаптироваться к экстремальным, измененным условиям среды, обеспечивают проведение вспомогательной, дополнительной терапии различных патологических состояний и заболеваний, что значительно расширяет возможности основных методов лечения.
Парафармацевтики имеют более широкий, чем у лекарственных средств, диапазон доз, при которых оказывают корригирующее или нормализующее действие на функции отдельных органов и систем организма при более низкой вероятности проявления побочных и токсических эффектов. При применении парафармацевтиков не исключена возможность индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Парафармацевтики — источники природных компонентов пищи, незаменимые факторы питания, способные регулировать функционирование отдельных органов.
Группы БАД-парафармацевтиков:
- на растительной основе — жидкие, сухие, таблетированные, порошкообразные, капсулированные, смеси высушенного лекарственного сырья (лекарственных растений);
- на основе животного сырья — субпродуктов, мясомолочного сырья, морепродуктов и рыбы.