Управление производственными мощностями
Усовершенствование производства и оптимизация предприятий - это целенаправленная деятельность руководителей предприятия, направленная на изменения в функционировании компании с целью повышения его эффективности.
Существует множество подходов к совершенствованию производственных процессов. К основным направлениям совершенствования производства относят:
- управление производственными мощностями,
- непрерывное совершенствование,
- управление запасами,
- управление цепями поставок и снабжения.
Управление производственными мощностями предполагает выявление слабых мест. Нерационально повышать эффективность каждой производственной единицы.
Руководители должны осознавать, что производственные мощности ограничиваются мощностью оборудования или участников процесса производства. Благодаря формированию целостной картины менеджер может эффективно управлять производственными мощностями. Для этого традиционно предпринимают следующие шаги:
- выявляют и устраняют факторы, снижающие производственные мощности. Устраняя такие проблемные факторы, следует направлять ресурсы в области максимальной отдачи,
- повышают эффективность производственной системы с помощью выравнивания нагрузки, ложащейся на разные производственные участки. Если повысить производительность одного участника, это вряд ли окажет значительное влияние на общую эффективность,
- ищут узкие места, простои на которых могут порождать простой остального производства. Проблемы возникают, когда простой в одном месте приводит к остановке всего производственного процесса. Если простои возникает на других участках и не влияют на производительность системы, они не являются проблемой,
- формируют запасы мощности в слабых местах, особенно если производство подвержено колебаниям объёмов. Если производственные мощности используются на пределе для обеспечения текущего объема производства, попытка наращивания приведет к накоплению на складах запасов комплектующих и полуфабрикатов. Произойдёт изъятие из оборота и замораживание средств,
- проводят анализ и диагностику загруженности оборудования,
- устраняют несоответствия структуры выпускаемой продукции производственным процессам.
Управление производственными запасами
Производственные запасы - это продукция производственно-технического назначения, вовлекаемая в производственный процесс в определённые моменты.
С позиции бухгалтерского учета в составе материальных запасов выделяют следующие категории:
- сырье и материалы,
- незавершённое производство,
- готовая продукция.
Сырье и материалы формируют существенную часть себестоимости готовых изделий. Если какой-то вид сырья и материалов в составе конечного продукта занимает незначительную долю, его считают вспомогательным. Для деления на основные и вспомогательные материалы должна учитываться специфика производства. Переработка сырья и материалов формирует два вида материальных запасов:
- производственные,
- товарные.
Все предприятия, производящие материальные ценности, имеют производственные запасы. Их назначением является обеспечение бесперебойности работы производственных участков, цехов.
К товарным запасам относят готовую продукцию производственных предприятий, а также находящиеся в пути запасы товаров. Товарные запасы характерны не только для производственных, но и для торговых организаций.
Если заказ на производство размещается на определенный временной интервал, необходимо максимально ответственно подходить к вопросам управления запасами. Это позволит осуществить выпуск продукции надлежащего качества точно в срок.
Для повышения эффективности управления запасами их классифицируют на следующие категории:
- текущие. Это большая часть запасов, требующаяся для обеспечения непрерывной деятельности предприятия,
- страховые. Этот вид запасов предназначен для недопущения остановки процессов при наступлении непредвиденных ситуаций. Такими ситуациями могут стать несоблюдение поставщиками сроков и условий поставки, форс-мажорные обстоятельства, резкое увеличение спроса,
- сезонные. Такие запасы важны, если производство имеет сезонный характер. Ярко проявляется сезонность для сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций.
Непрерывное совершенствование
Предприятие должно непрерывно производить совершенствование производственного процесса и управление качеством выпускаемой продукции. Во внимание должны приниматься меняющиеся условия внутренней и внешней среды. С помощью расчета эффективного управления запасами и производственными мощностями можно добиться оптимизации издержек. Стабильно высокое качество выпускаемой продукции является конкурентным преимуществом, привлекающим дополнительных клиентов.
Категория качества может выражаться через разные свойства. С позиции качества производственных процессов должны рассматриваться уменьшение процента брака и снижение себестоимости. Процесс повышения качества должен затрагивать всех сотрудников предприятия. Подразумевается, что процесс совершенствования имеет непрерывный системный характер, основанный на методическом подходе. Для совершенствования производственных процессов внедряют новые технологии, заменяют оборудование на более технологичное, проводят его своевременное обслуживание, оптимизируют производственную инфраструктуру.
Совершенствование должно затрагивать следующие группы процессов:
- процессы проектирования продукции, базирующиеся на прогнозах потребительского спроса со стороны потенциальных клиентов. Важно изучать потребительские ожидания, динамику изменения потребностей, а в некоторых случаях формировать новый спрос,
- производственные процессы. Их совершенствование обеспечивается с помощью внедрения технических инноваций, повышения технологической дисциплины, оптимизации инфраструктуры,
- процессы управления качеством. Важно добиваться стабильности, бороться с причинами возникновения изменчивости. Благодаря повышению качества продукции можно увеличить её ценность для потребителя и снизить издержки на устранение брака.
В конечном итоге процессы совершенствования ориентированы на увеличение экономических выгод компании.