Понятие производительности
Цель любой трудовой деятельности заключается в получении результата, который чаще всего выражается в выпуске товаров или услуг. Для работников (групп работников) имеет значение плодотворность результата, которая представляет собой количество выпущенной продукции (услуг) в каждую единицу рабочего времени (за час, день, месяц, год).
Чем выше будет данный результат, тем меньше затрачено ресурсов на единицу продукции. Можно отметить, что высокая продуктивность труда связана с ростом объема продукции и снижением издержек.
Производительность труда в данном случае является мерой эффективности или продуктивности труда.
Производительность труда представляет собой показатель плодотворности целесообразной работы сотрудников. Показатель измеряют количеством изделий (работ, продукции, услуг) за каждую единицу времени. Производительность труда можно характеризовать способностью рабочих создать посредством своего труда товар и услугу за соответствующий промежуток времени (час, смена, неделя, декада, месяц, квартал, год).
Количество работы, которая выполнена одним работником, считается выработкой, измеряющей любую работу.
Особенности расчета производительности
Производительность труда (П) можно определить по формуле:
$П =ВП/ЧР$, где:
- $ВП$ - объем работы за единицу времени,
- $ЧР$ - число рабочих, выполняющих данную работу.
На практике используют 3 способа для измерения производительности труда:
- Натуральный метод,
- Стоимостной,
- Трудовой.
Эти способы (методы) отличают единицей измерения объема работ.
С помощью стоимостного метода измерения производят сравнение производительности труда рабочих по разным профессиям, квалификации. Основной недостаток этого способа заключается в воздействии инфляции, конъюнктуры рынка и ценового фактора.
С помощью натурального метода измерения производительности труда рассчитывают производительность по однородной продукции. Разновидность натурального метода - условно-натуральный метод, при котором объем работы может быть учтен в условных единицах однородной продукции.
Основой трудового метода является расчет объема продукции посредством показателя трудоемкости или продажи. В процессе измерения показателя производительности труда в соответствии с трудовым методом используют нормативы времени при выпуске единицы продукции или реализации единицы товара.
Преимущество трудового метода заключается в возможности его использования по отношению к любым видам работ и услуг. Для того, чтобы более широко использовать трудовой метод нужны нормативы времени по каждому типу работ, которые можно не всегда определить.
Например, данный метод невозможно использовать, когда рассчитывают производительности труда работников, которые находятся на повременной оплате труда или для которых не применяют нормы времени.
Структура производительности
В структуру показателей, оказывающих влияние на производительность труда включена трудоемкость работ, характеризующая затраты живого труда, которые выражаются в затраченном рабочем времени.
Чаще всего показатель трудоемкости измеряют в нормо-часах (фактические часы работы, которые потрачены на выпуск единицы работы).
Показатель трудоемкости - обратный показателю производительности труда. Его можно определить по следующей формуле:
$Т = РВ : ВП$
Здесь:
- $Т$ – показатель трудоемкости;
- $РВ$ - рабочее время;
- $ВП$ – выпущенная продукция.
С помощью технологической трудоемкости ($Ттех$) отражают затраты труда по основным производственным рабочим-сдельщикам ($Тсд$) и рабочим-повременщикам ($Тповр$):
$Ттех = Тсд + Тповр$
Показатель трудоемкости обслуживания производства включает затраты вспомогательных работников цехов основного производства и всех работников вспомогательных цехов и служб (ремонтный, энергетический и др.), которые заняты в обслуживании производства.
Производственная трудоемкость состоит из затрат труда совокупности работников, в том числе основных и вспомогательных. Показатель трудоемкости управления производством состоит из затраты труда служащих (руководители, специалисты), которые заняты в основных и вспомогательных цехах, а также в общезаводских службах организации.
Полная трудоемкость отражает трудовые затраты всех категорий промышленно-производственных работников предприятия.
Труд в структуре производительности
Живой труд представляет собой энергетические затраты человеческого организма. При осуществлении физического труда затрачивается энергия мышц, измеряемая в калориях. В процессе умственного труда человек затрачивает энергию умственной деятельности. В данном случае затраты живого труда обладают физиологическими границами.
Овеществленный труд можно характеризовать воплощением в предметах и средствах труда, включая машины, механизмы, оборудование, автоматику. Живой труд характеризуется прошлым трудом.
В процессе общественного развития живым трудом охватывается все большая масса овеществленного труда. В результате происходит снижение доли живого труда в совокупном труде в ходе роста доли овеществленного труда. Это является основным признаком увеличения производительности труда.
В одном случае, в ходе уменьшения затрат живого труда, издержки овеществленного труда на каждое изделие растут как относительно, так и абсолютно (в процессе снижения совокупных затрат).
В другом случае, затраты прошлого труда увеличиваются только относительно, при этом их абсолютное выражение будет падать.
Данные процессы можно наблюдать, например, в ходе замены ручного труда на механизированный труд, а также в процессе модернизации устаревшей техники, реконструкции цехов (организаций) на базе более прогрессивных и эффективных средств производства.
Основное условие роста производительности труда заключается в совершенствовании производства и научно-техническом прогрессе. Так, внедрение новой техники, технологий, средств автоматизации может способствовать росту механизации труда.