Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика предприятия / Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия
Содержание статьи

Понятие себестоимости

Определение 1

Себестоимость – это показатель, отражающий всю совокупность затрат, понесенных предприятием в процессе производства готовой продукции.

Обычно себестоимость измеряется в денежном эквиваленте. Она выражает стоимость всех потребленных в процессе создания благ ресурсов и средств. Себестоимость оценивает текущие затраты, которые несет предприятие. Отражение себестоимости в бухгалтерском учете характеризуется стоимостью совокупных услуг, товаров, работ. Они отражаются в расходах по обычным видам деятельности. Себестоимость является базовым показателем, от которого отталкиваются при расчете всех других величин, необходимых для экономического анализа и планирования.

Себестоимость может быть прямой, цеховой, производственной и полной. Прямая показывает затраты, которые были понесены при производстве продукции. Цеховая себестоимость охватывает расходы, понесенные на участке работы. Производственная себестоимость и полная себестоимость являются совокупными показателями, они отражают данные по производственной линии, либо по предприятию соответственно.

Для удобства себестоимость разбивают по статьям. Этот процесс называется калькуляцией. Он позволяет наиболее точно рассчитать все расходы и учесть их при формировании конечных величин. Ее структура состоит из расходов на закупку ресурсов, оплату труда, отчисление налогов и платежей во внебюджетные социальные фонды, начисление амортизации, иные дополнительные расходы. К последней категории относят затраты на организацию маркетинга, рекламы, накладные расходы и другое.

Отдельной задачей управления предприятием является планирование себестоимости и поиск резервов, позволяющих снижать затраты. Расчет всех затрат необходим для более точного понимания объема продаж, который сможет покрыть расходы и сформировать прибыль.

Готовые работы на аналогичную тему

Экономическая сущность себестоимости

Наиболее подробно экономическая сущность себестоимости раскрывается по способу ее отнесения на единицу продукции. Прямые затраты относятся на производство продукции. Это все расходы, которые были произведены для создания единицы товара. Сюда относят закупку сырья, материалов, расход топлива, полуфабрикатов, а также оплату труда производственных работников. Косвенные затраты описывают ту часть расходов, которая связана с производством, но не напрямую. Сюда относят оплату работы специалистов, различные расходы на ремонт, содержание оборудования, внепроизводственные расходы и другое.

Экономическая сущность расходов заключается в измерении суммы, необходимой для запуска производства с целью получения востребованного обществом блага. При этом важны качество продукции, ее полезность. Величина себестоимости является отправной точкой при ценообразовании. Она учитывается при расчете необходимого объема продаж, а также закладывается в экономический план на будущие периоды.

Стоит отметить, что себестоимость не является постоянной величиной. Она подвержена постоянному мониторингу и анализу, так как деятельность компании подвергается влиянию большого числа факторов. Расчет себестоимости позволяет выявить резервы ее снижения, а также определить неэффективные статьи затрат. По сути, это беспрерывное исследование функционирования производства с целью выявления возможностей снижения расходов. Это необходимо для поддержания конкурентоспособности предприятия. Сегодня ценовые методы не являются эффективными. Задача предпринимателя снизить издержки и повысить объем сбыта, чтобы создать резерв для будущих производственных достижений, поэтому расчет себестоимости важен для нормальной работы предприятия на каждом этапе.

Пути снижения себестоимости

Оптимизация себестоимости обеспечивается за счет улучшений отдельных участков работы. Например, могут применяться меры по улучшению использования средств труда. Сюда относят следующие мероприятия:

  1. Автоматизация производственных процессов, либо их механизация.
  2. Полное использование средств и ресурсов.
  3. Улучшение технологий.
  4. Совершенствование трудовых операций.
  5. Мотивация сотрудников.
  6. Научная деятельность и разработки.
  7. Экономичность материалов.
  8. Предупреждение брака, нарушений производственного процесса.
  9. Своевременный ремонт и модернизация оборудования.
  10. Внедрение последних достижений науки и техники.

Удобно отслеживать себестоимость по заранее установленному плану. Существует понятие плановой себестоимости, которое показывает затраты по все продукции и по отдельным ее видам. Она может сопоставляться с данными прошлых периодов.

Резервы понижения себестоимости могут находиться в изменении объема и структуры продукции. Здесь имеется ввиду исследование потребительского спроса и особенностей работы конкурентов с целью использования их достижений в собственной работе. Это необходимо для того, чтобы создавать востребованный продукт и получить гарантированный доход.

Снижение затрат может осуществляться за счет организационных мер, когда структура управления прозрачна для всех участников производства. Четкие цели определяют деятельность всего предприятия, так же важно качество и своевременность передачи информации. осуществление контроля позволяет получать обратную связь и вносить изменения в действующие управленческие решения.

Технические резервы связаны с необходимостью обновления оборудования, использования последних достижений науки и техники. Например, массовое производства постепенно автоматизируется. Автоматизируются и процессы обслуживания деятельности, документооборот, финансовые расчеты и другое. Все это сокращает расходы времени и повышает прозрачность проводимых действий.

Замечание 1

Таким образом, себестоимость является индикатором деятельности компании. Она позволяет выявлять резервы, влиять на процессы внутри предприятия, а также формировать цену, способную удовлетворять потребности производителя и отвечать интересам покупателей.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика предприятия» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис