Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Эффективность производства: сущность, принципы построения показателей и их классификация

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика предприятия / Эффективность производства: сущность, принципы построения показателей и их классификация
Содержание статьи

Сущность эффективности производства

Определение 1

Эффективность производства – это такая организация экономической деятельности, которая позволяет получить максимальную прибыль от каждой выпущенной единицы продукции.

Ее проблема связана с оптимизацией использования производственных ресурсов. В экономической теории выделяют следующие виды производственной эффективности:

  1. Производственно-технологическая.
  2. Производственно-экономическая.
  3. Социально-экономическая.
  4. Эколого-экономическая.

В обобщенном виде эффективность в экономике рассматривается как результат сопоставления коммерческого итога с понесенными затратами. Конкурентные преимущества в рыночной экономике складываются не только из владения факторами производства, но и за счет их эффективного использования. Оно достигается за счет оптимального соотнесения затрат и доходов. То есть, в процессе производства предприниматель стремится максимально снизить расходы на создание единицы продукции, при этом реализовать ее по максимально возможной цене.

Чтобы добиться такого соотношения на предприятиях применяется экстенсивный или интенсивный способ развития. Экстенсивный способ предполагает наращивание производительности за счет увеличения объема потребления производственных факторов. Он дает кратковременный эффект, в отличие от интенсивного способа. Интенсивный подход подразумевает внедрение инновационных технологий, работу над улучшением качества продукции, а так же над оптимизацией производственных процессов.

Исследование показателей эффективности производства дает информацию для улучшения управления экономикой предприятия. Руководство аккумулирует данные о слабых и сильных сторонах работы компании, ищет источники улучшения процессов, поэтому для удобства анализа всю совокупность затрат разделяют по статьям расходов. Наиболее важными факторами считаются:

  1. Качество производимого блага.
  2. Отдача от используемых основных и оборотных фондов.
  3. Производительность труда.
  4. Рентабельность.
  5. Эффективность использования энергоресрусов, социального потенциала.
  6. Экологичность производства.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Таким образом, эффективность производства оценивается сводом показателей, которые характеризуют работу компании в различные периоды ее деятельности.

Классификация показателей эффективности производства и принципы их построения

Исследование эффективности обычно проводится в двух аспектах – в деньгах и в цифрах. Математическим языком описывается все, даже качество продукции. Оно рассчитывается по формуле:

Качество продукции = Цена продукции / Стоимость брака + Затраты на возврат брака

Показатель оценивает расходы, которые несет производитель при оказании услуг и работе с дефектными товарами. Чем выше показатель качества, тем эффективнее производство. Чтобы контролировать данные показатель, на предприятиях создаются специальные отделы и подразделения, которые осуществляют контроль качества, а так же отслеживают обратную связь с потребителями.

Другие показатели описывают рациональность применения факторов производства, основных и оборотных фондов. Производительность труда характеризует эффективность управления кадрами, а так же уровень организации мотивационной политики на предприятии. Чем выше показатели, тем эффективнее производство. За организацию процессов так же отвечают специализированные отделы или подразделения. Если производительность труда снижается, то проблемы стоит искать в несбалансированном штатном расписании, низком уровне квалификации персонала, возможно в текучести кадров и так далее.

Важным комплексом коэффициентов являются различные показатели рентабельности. Они характеризуют эффективность использования ресурсов, производительность отдельных участков производства и их участие в создании конечного продукта. Рентабельность оценивается периодически, чтобы в режиме реального времени отслеживать тенденции, наметившиеся в экономической деятельности предприятия.

Основным принципом оценки эффективности является установление взаимосвязи между целью и конечным результатом деятельности. Обычно предприниматели устанавливают сразу множество целей. Причиной тому служит многовариантность стратегии, когда из множества альтернативных вариантов выбирается наиболее подходящий.

Вторым принципом является наличие нескольких критериев оптимальности. Под оптимальностью понимается такие состояние производства, при котором достигается максимальное или минимальное значение заданных параметров. Совокупные критерии применяются тогда, когда сложно применить обобщенные или единые оценки.

В процессе постановки целей исследования эффективности предпочтение отдается тем параметрам, которые обеспечивают долгосрочную устойчивость на рынке. Еще один принцип – установление взаимосвязи между жизненным циклом создаваемого товара и результативности производства.

Важным при исследовании эффективности является расчет результатов коммерческой деятельности. Для этого используются различные показатели, например, показатель доли рынка. Здесь применяется информация о состоянии рынка и конкурирующих предприятий. Стоит отметить, что эффективность может рассчитываться не только для производства, но и для финансовой, сбытовой, коммуникативной подсистем. Рассматривать показатели эффективности относительно одного параметра деятельности считается нецелесообразным, так как предприятие представляет собой совокупность различных подразделений, объединенных одной целью – максимизацией прибыли.

Таким образом, построение показателей эффективности учитывает основные стратегические ориентиры, обосновывает цели и задачи производства. Оно должно обеспечивать прогнозы, характеризовать рыночные возможности компании. Так же с помощью данных эффективности можно исследовать связи между стратегией и конечным результатом, применять принцип гибкости через адаптацию производства к изменяющимся условиям среды.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика предприятия» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис