Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внешние эффекты как стимулирующие и тормозящие развитие рыночной экономики факторы

Все предметы / Экономика / Внешние эффекты как стимулирующие и тормозящие развитие рыночной экономики факторы
Определение 1

Внешние эффекты – это воздействие результатов экономического взаимодействия участников рынка на третьих лиц, которые в этом взаимодействии не принимали прямого участия.

Понятие и сущность внешних эффектов

Рыночная экономика располагает рядом недостатков, один из которых заключается в существовании, так называемых внешних эффектов (они еще называются экстерналиями). Внешними эффектами называется влияние заключения и осуществления рыночных сделок, которое оказывается на лица и объекты, которые в данной ситуации не являются непосредственными участниками рыночных отношений.

Основными формами рыночных сделок, когда возникают внешние эффекты, являются производство и потребление благ.

Внешние эффекты могут быть положительными, что означает получение третьими лицами выгод от рыночных сделок (например, в виде благоустроенной территории в районе).

Кроме того, существуют отрицательные внешние эффекты, что означает несение третьими лицами издержек (например, в виде загрязненной атмосферы и воды).

Указанные издержки и выгоды не находят отражение в цене рыночной сделки. Возникновение внешних эффектов способствует формированию в экономике ситуации, при которой функционирует достаточно развитый рынок одних благ и отсутствует рынок других благ. При этом процессы производства и потребления этих благ характеризуются использованием бесплатного ресурса. Следовательно, причина возникновения внешних эффектов кроется в отсутствии в обществе установленных прав собственности на ресурсы.

В связи с этим английский экономист Рональд Коуз предложил способ решения проблемы внешних эффектов. По его мнению, необходимо провести приватизацию ресурсов, что будет означать расширение, дополнительное формирование и четкое распределение прав собственности. Тогда все возникающие внешние эффекты будут носить внутренний характер и их устранение можно будет добиться путём переговоров экономических субъектов-собственников.

Готовые работы на аналогичную тему

Стимулирование внешними эффектами экономического развития

Внешние эффекты способны стимулировать развитие рыночной экономики. Это происходит в том случае, если в результате рыночной сделки увеличивается благосостояние других лиц, что, впрочем, никак не компенсируется участникам сделки.

Существует несколько различных примеров, когда внешние эффекты положительно влияют на общественную жизнь и ее экономическую сферу. Так, пчеловоды, которые занимаются производством меда, разводят пчел. А они, в свою очередь, опыляют окружающие культуры, что способствует развитию растениеводства на близлежащих территориях.

Многие коммерческие организации организуют крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для того, чтобы повысить эффективность собственной хозяйственной деятельности. Однако со временем результаты этих работ становятся достоянием общественности. Следовательно, другие предприятия также могут воспользоваться этими результатами, что будет означать общее развитие экономики.

Похожий эффект воспроизводит приглашение на национальный рынок известной и крупной иностранной компании. Она располагает передовыми технологиями, с которыми в силу хозяйственной необходимости нужно познакомить здешних сотрудников и местные фирмы-партнеры. Благодаря этому увеличится производственный и организационный потенциал национальной экономики.

В ходе реализации некоторых проектов возможна реконструкция (восстановление) исторических зданий и объектов культурного наследия. Благодаря этому станет возможным включение данных объектов в хозяйственный оборот в части экономики социальной сферы (через открытие музеев, организацию экскурсий и т.д.), что также простимулирует экономическую активность.

Торможение экономического развития внешними эффектами

Зачастую внешние эффекты воспринимаются как негативное явление, в силу которого, в частности, тормозится развитие рыночной экономики. Это может выражаться различными способами.

Так, в процессе работы завода происходит сжигание используемого топлива. От этого происходит загрязнение воздуха, что отрицательно сказывается на сельскохозяйственных посевах, на материальных зданиях (основных фондах предприятия) и на здоровье населения, выступающего как труд, т.е. один из ключевых факторов производства (таким образом, снижается производительность труда).

Те же самые эффекты отмечаются и при загрязнении промышленными предприятиями водоёмов сточными водами. При этом негативное влияние также оказывается на обитаемых там рыб, а ими питаются другие животные, что, соответственно, наносит урон сельскохозяйственному производству (в сферах животноводства, скотоводства, рыболовства).

Психологический ущерб сотрудникам предприятия может нанести шумовое загрязнение, которое имеет место во время производственного процесса. Кроме того, увеличение использования антибиотиков способствует увеличению числа устойчивых к антибиотикам инфекций. Это, с одной стороны, стимулирует развитие отраслей здравоохранения и фармакологии, однако, с другой стороны, быстрее будет происходит ухудшение состояния здоровья работников.

Распространение автомобилей и сигарет, активная их пропаганда приводит к увеличению их потребления, а вместе с этим – и к увеличению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Ими приходится дышать людьми, которые ведут здоровый образ жизни (т.е. не курят) и предпочитают добираться до работы на электрическом общественном транспорте (троллейбусе, трамвае, метро).

Таким образом, отрицательные внешние эффекты оказывают негативное влияние преимущественно на состояние и здоровье людей, что тормозит развитие рыночной экономики, поскольку главным фактором производства сегодня в мире признается именно человеческий капитал.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис