Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Влияние санкций на экономику России

Все предметы / Экономика / Влияние санкций на экономику России
Содержание статьи

Экономические санкции

Определение 1

Экономические санкции – это мероприятия, которые носят запретительный характер и принуждают одну из сторон экономических отношений к смене политического курса.

Санкции в хозяйственной сфере включат в себя финансовые и торговые инструменты. Экономические санкции часто являются элементом комплекса мер, принимаемых против какой-либо страны. Поэтому определение санкций было конкретизировано до преднамеренных мер прекращения финансовых или торговых отношений со страной, чей политический курс противоречит заданным международным стандартам.

Санкции применяются тогда, когда военные действия обойдутся слишком большими потерями для всех сторон отношений. Обычно они вводятся странами, имеющими геополитический вес в мире. Иногда санкции принимаются на региональном уровне. История помнит коллективные санкции, которые были направлены на принуждение стран к выполнению требования коалиции более сильных держав. Экономисты выделяют следующие основные причины санкций:

  1. Проявление решимости в действиях по отношению к какой-либо стране. Одним из активных участников санкций является США, так как политическое устройство страны заставляет президентов чересчур драматизировать события в мире.
  2. Профилактика будущих международных проблем.
  3. Преследование внутриполитических целей. Санкции используются тогда, когда грозит кровопролитие.
Замечание 1

К целям экономических санкций относят изменение политики в стране, против которой они выдвинуты, проведение смены политического режима, либо прекращение военных действий. Так же санкции могут быть направлены на разрушение военного потенциала государства, изменения важных аспектов политической деятельности стран.

Санкции против России

После политических событий 2014 года крупные страны мира приняли решение о введении экономических санкций против России. Они действовали в 5 направлениях:

  1. Нефтяная отрасль. Санкции были приняты в отношении отдельных копаний, дочерних структур. Так же был запрещен экспорт в Россию технологий для нефтедобывающей отрасли, произошло замораживание многих проектов.
  2. Газовая отрасль. Санкции против отдельных компаний и их дочерних подразделений. Замораживание существующих и запланированных проектов.
  3. Финансовая и банковская сферы. Произошло замораживание активов юридических и физических лиц за рубежом, российские банковские структуры были отключены от международных систем, так же было ограничено размещение средств российских граждан и предприятий за границей.
  4. Оборонно-промышленный комплекс. Введен запрет на проведение операций по экспорту и импорту российских вооружений, а так же введен запрет на экспорт в Россию товаров двойного применения, технологий, которые могут быть использованы в военных целях.
  5. В других отраслях санкции были направлены против отдельных компаний и предпринимателей, так же был введен запрет на участие в российских инвестиционных проектах.

Готовые работы на аналогичную тему

Конец 2014 года ознаменовался для российской экономики двойным ударом. Сначала были введены санкции, а затем, произошло резкое падение цен на нефть. Чтобы справится с волатильностью Центральный Банк страны за 4 квартал 2014 года трижды поднимал ключевую ставку. Ставка процента возросла, что отразилось на резком снижении показателя ВВП. Удорожание кредитов привело к банкротствам предприятий, удорожанию потребительских и ипотечных кредитов, ослаблению национальной валюты.

Последствия экономических санкций против России

Экономические санкции 2014 года сильно ударили по экономике страны. Ограничение доступа к кредитным ресурсам привело к кризису банковской системы, потере ее ликвидности, снижению инвестиционных возможностей экономики. Поддержка ликвидности осуществлялась централизовано Банком России и средствами Резервного Фонда. Несмотря на то, что был введен запрет на продажу энергоресурсов, объем их добычи в стране снизился несущественно. Экспорт и импорт технологий заставил сменить вектор международных отношений. Были установлены отношения со странами Востока, Африки и Южной Америки. Собственное производство так же стало перестраиваться под нужды внутреннего рынка.

Запрет на ввоз продовольствия стимулировал развитие собственного мясного производства, рыбной промышленности, молочного производства. Так же улучшилась логистика. Стали развиваться фермерские хозяйства. Запрет на ввоз овощей и фруктов дал возможность установить новые партнерские отношения с Марокко и Южной Америкой.

Санкции против России в странах Запада так же вызвали определенные последствия. В них произошло снижение доходности банковской системы из-за расширения рублевой зоны расчетов. Цена закупки на энергоресурсы повысилась. Поставка технологий была заморожена, что повлияло на снижение экономических доходов. Потери Дании от введения продовольственного эмбарго составили 9% от общего объема экспорта, Норвегии до 70%. Общие потери Европейского союза составили 16% от экспорта молока, 30% масла, 63% сыров и творога. Больше всего пострадали фермерские хозяйства, что привело к росту социальной напряженности в регионе. Сокращение объемов экспорта из ЕС привело к росту безработицы, банкротствам.

Рядовой российский потребитель столкнулся с ростом цен на товары первой необходимости и на продовольственные товары. Величина прожиточного минимума резко возросла. Россия приняла контрсанкции, введя эмбарго на импорт отдельных товарных групп. Но товары первой необходимости оказали разное влияние на инфляцию. Рост цен на непродовольственные товары проявился в эффекте Гиффена, когда высокая цена провоцирует рост продаж. Но спрос на товары длительного пользования в стране снизился. Крупным ударом для рынка стал уход международных производителей автомобилей. Сокращение доходов населения сказалось на уровне спроса на ипотечные кредиты. Экономический кризис сказался на сфере услуг. Например, туризм потерял большое число покупателей. Обесценивание рубля сделало покупку туров заграницу недоступной для большинства жителей страны.

Замечание 2

Оптимистичный прогноз аналитиков был связан с ростом цен на энергоресурсы и ослаблением экономических санкций, что, в конечном счете, и произошло. Европейские страны достаточно быстро отказались от принятых экономических мер, так как они оказали сильное негативное влияние на стабильность их экономик.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис