Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Виды прибыли в строительстве

Все предметы / Экономика / Виды прибыли в строительстве
Содержание статьи
Определение 1

Прибыль – это положительный финансовый результат хозяйственный деятельности, который представляет собой разницу между выручкой, полученной за реализацию продукции, и издержками, понесенными при производстве этой продукции.

Понятия прибыли и строительства

Главной целью экономической деятельности практически всех хозяйствующих субъектов является извлечение прибыли. Получение прибыли означает, что финансовый результат экономической деятельности является положительным.

Прибыль – это денежная (стоимостная) категория. В большинстве случаев ей обозначают разницу между выручкой, которую хозяйствующий субъект получает по итогам реализации продукции, и издержками, которые этот субъект был вынужден понести в процессе производства и реализации продукции. Если значение этой разницы является не положительным, а отрицательным, то имеет место не прибыль, а убыток.

Систематическое получение прибыли обозначается как главная цель деятельности любой коммерческой организации. В том числе той, которая функционирует в отрасли строительства. Строительство означает деятельность по созданию (возведению) зданий, строений и сооружений, а также по их капитальному и текущему ремонту, реконструкции, реставрации и реновации.

Строительной деятельностью ради извлечения прибыли занимаются несколько категорий субъектов. Так, выделяют девелоперов, т.е. инвесторов, которые специализируются на строительной отрасли; застройщики и подрядчики, т.е. лица и организации, которые на возмездной основе выполняют непосредственные строительные работы. Их прибыль образуется за счет оплаты домохозяйствами или фирмами покупки квартир, домов, выполнения ремонта и т.д.

Общие виды прибыли в строительстве

В основном в экономике (т.е. во всех отраслях, не только в строительстве) выделяют и анализируют несколько разновидностей прибыли. Основными из них являются следующие:

  • валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью продаж;
  • прибыль от продаж – это валовая прибыль, уменьшенная на сумму коммерческих и управленческих расходов;
  • прибыль до налогообложения – это прибыль от продаж, уменьшенная на прочие (процентные) расходы, но увеличенная на прочие (процентные) доходы;
  • чистая прибыль – это прибыль до налогообложения, уменьшенная на сумму налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

Готовые работы на аналогичную тему

Также прибыль может быть бухгалтерской и экономической. Бухгалтерская прибыль основывается на тех доходах и расходах организации, которые были фактически произведены и, соответственно, отражены в бухгалтерских документах. Экономическая прибыль, помимо бухгалтерской прибыли, также учитывает альтернативные способы использования капитала (т.е. лучший вариант из неполученных бухгалтерских прибылей).

В обычной ситуации нормальная экономическая прибыль должна быть нулевой. Однако бывают случаи, когда она положительна – следовательно, организация извлекает сверхприбыль. Если экономическая прибыль отрицательна, то организации рекомендуется сменить сферу свой хозяйственной деятельности.

Специфические виды прибыли в строительстве

Строительство представляет собой особый вид инвестиционного процесса. А он характеризуется собственными специфическими разновидностями извлекаемой прибыли. Основными из них являются следующие:

  • сметная прибыль;
  • плановая прибыль;
  • фактическая прибыль.

Сметная прибыль представляет собой прибыль, которая предусматривается строительной организацией или заказчиком в процессе составления проектно-сметной документации. При определении сметной прибыли пользуются нормативным методом. Т.е. ее в процентах выражают по укрупненным нормативам относительно фонда оплаты труда. При этом учитываются заработные платы как основных рабочих, так и рабочих, которые занимаются обслуживанием строительных машин.

Величина сметной прибыли в строительстве используется для того, чтобы обеспечить получение в конечном итоге минимального прироста средств, необходимых для уплаты налогов, возврата кредитов, оплаты труда работников, оплаты коммунальных услуг и т.д. В условиях рыночной экономики величина сметной прибыли не является строго фиксированной – она может быть изменена по согласованию с заказчиком.

Плановая прибыль представляет собой прибыль, величина которой рассчитана в результате разработки бизнес-планов строительных организаций. В основе данного процесса лежит информация, которая извлекается строительной организацией из заключенных договоров подряда. Данный вид прибыли в строительстве определяется:

  • по отдельным объектам и выполненным работам – рассчитывается как сумма сметной прибыли в проектно-сметной документации и плановой экономии затрат от снижения себестоимости строительно-монтажных работ;
  • по строительной организации в целом – рассчитывается как сумма прибыли от сдачи заказчикам работ, которые выполнены собственными силами, и от реализации услуг подсобных производств и вспомогательных хозяйств.

Фактическая прибыль представляет собой прибыль, которая получена строительной организацией за определенный период времени. Этот вид прибыли в строительстве определяется по итогам выполнения конкретного заказа, производственной программы и т.д. на основе документов бухгалтерского учета. В рамках этого вида прибыли применимо дальнейшее разложение на разновидности прибыли, которые были рассмотрены нами ранее.

Таким образом, коммерческие организации, которые функционируют в сфере строительства, по итогам своей хозяйственной деятельности (т.е. по итогам выполнения строительно-монтажных работ) извлекают прибыль, которая может быть представлена в различных видах. Это имеет большое аналитическое значение и позволяет строительным организациям лучше достигать намеченных целей финансового характера.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис