Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Промышленность Австралии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Общая характеристика экономики Австралии

Австралия является единственным государством в мире, которое занимает целый материк. А по размерам территорий она находится на шестом месте. Мягкий климат и такое же мягкое иммиграционное законодательство делают Австралию особенно привлекательной с экономической точки зрения. Она относится к группе стран с высоким уровнем жизни и социальной поддержки. В эту высокоразвитую страну съезжаются специалисты с опытом работы и бизнесмены всего мира. Ее экономика характеризуется открытостью и ориентацией на развитие инноваций. Удаленность от развитых стран Америки и Европы не мешает занимать Австралии прочные позиции на мировом рынке. Ее территория богата различными полезными ископаемыми, такими как: бокситы, уголь, свинец, золото, железная руда и т.д. Имеются большие запасы нефти и природного газа.

Благодаря привлечению иностранных инвестиций экономика Австралии развивается быстрыми темпами, повышается эффективность и конкурентоспособность производства нации. В настоящее время в Австралии ярко выражено разнообразие товарных отраслей экспорта и импорта. Весь экспорт можно поделить на четыре категории:

  • Продукция сельского хозяйства
  • Минералы и носители энергии
  • Промышленные товары
  • Услуги
Замечание 1

Несмотря на то, что увеличивается доля промышленных товаров, в структуре национального экспорта большую часть занимает сырье, что не характерно для индустриальной страны.

Основные отрасли промышленности

В хозяйстве Австралии ведущее место занимает промышленность, все отрасли которой хорошо развиты. Около трети экономически активного населения занято именно в этой области. Большое разнообразие полезных ископаемых позволило сформировать горнодобывающую промышленность.

Замечание 2

Горнодобывающая промышленность занимает 1/3 всей промышленной продукции страны.

Готовые работы на аналогичную тему

Австралия является главным мировым экспортером угля, при том, что занимает 6-е место по его добыче. На востоке страны сосредоточены основные месторождения каменноугольных пород. Некоторые пласты коксующихся и паровых углей достигают 18 метров и добываются открытым способом. Долина Латроб в Виктории богата залежами бурого угля. Разработка трех основных пластов там ведется высокомеханизированным открытым способом. Местные тепловые электростанции используют большую часть угля для снабжения энергией южной Виктории.

Также страна является лидером по поставкам драгоценных и полудрагоценных камней на международный рынок. Преимущественно золото добывается в Западной Австралии, где находится самое богатое месторождение Калгурли. Открытие алмазных месторождений на северо-востоке Западной Австралии вывело страну на первое место среди производителей.

Большие запасы нефти и газа обнаружены на территории Австралии за последние 30 лет. Выделяют особо перспективные: область континентального шельфа у юго-восточного и северо-западного побережий материка. Благодаря программам разработки месторождений нефти, страна достигла уровня самообеспечения нефтепродуктами.

Первое место занимает страна по добыче бокситов. Добывается эта горная порода в Квинсленде, на Северной территории и Западной Австралии. Большая часть сырья экспортируется.

За последние годы возросла значимость Азиатско-Тихоокеанских регионов (в особенности Китая) в экспорте сырья горнодобывающей отрасли, а показатели экспортируемой продукции традиционными партнерами, Японией, США, странами Западной Европы, снижаются.

Горнодобывающая промышленность способствует развитию цветной и черной металлургии.

В Порт-Пири Южной Австралии и Маунт-Айза в Квинсленде занимаются переработкой полиметаллов, драгоценные металлы и медь обрабатываются в Порт-Кембла По данной теме мы уже выполнили статью Хикс К. подробнее , в районах Квинсленда и Западной Австралии – окисью алюминия, чистый алюминий перерабатывают в Белл-Бей, в районах Виктории и Новом Южном Уэльсе.

Химическая промышленность Австралии нацелена, в первую очередь, на обеспечение национального хозяйства минеральными удобрениями. И сосредоточены преимущественно в портовых городах. Добыча и переработка сырой нефти способствовали развитию в области нефтехимии. Страна выпускает почти всю номенклатуру химических изделий.

Гордостью страны можно назвать транспортное машиностроение. На территории практически всех крупных городов расположены предприятия по выпуску авиационных и автомобильных двигателей, автомобилей, сельскохозяйственного, железнодорожного транспорта, приборов и электрооборудования. В Аделаиде, Перте и Мельбурне находятся самые крупные центры автомобилестроения. в Ньюкасле и Сиднее осуществляется изготовление локомотивов. В Брисбене и Дэвенпорте находятся заводы по судостроению.

Пищевая промышленность входит в состав главных областей хозяйственной деятельности, на которые акцентирует внимание Австралия. Несмотря на то, что основная часть промышленности специализируется на добыче полезных ископаемых и их последующей переработке, индустрия пищевого производства достаточно развита. Здесь речь идет, прежде всего, о предприятиях молочной сферы, также развито пивоварение, мясное производство, мукомольная область и прочие производства продуктов питания, за счет которых обеспечивается вся территория Австралии. Промышленность пищевого сектора осваивает и нестандартные отрасли, например, обработка листов табака. Многие предприятия, помимо внутреннего снабжения, занимаются и экспортом. Стоит отметить, что Австралия относится к числу крупнейших аграрных поставщиков продукции сельского хозяйства в одном ряду с Канадой и Бразилией По данной теме мы уже выполнили эссе Бразилия подробнее .

Частично обеспечивает потребности страны в обуви, трикотаже, текстиле легкая промышленность. Предприятия данной сферы размещены практически во всех австралийских штатах, однако, самые значимые из них расположены в городах Виктории и Нового Южного Уэльса.

Таким образом, австралийская промышленность имеет общемировое значение, объемы внешней торговли неуклонно увеличиваются, осваиваются новые и расширяются старые рынки. Экономика Австралии позволяет отнести государство к ресурсно-постиндустриальным странам, аналогом которой является Канада По данной теме мы уже выполнили творческую работу Исследование страны Канада подробнее .

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Ивановна Ковалева

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис