Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Валютные риски внешнеторговых контрактов

Все предметы / Экономика / Валютные риски внешнеторговых контрактов
Содержание статьи

Сущность валютных рисков

Определение 1

Валютные риски – это риски возникновения финансовых потерь вследствие неблагоприятного колебания курса валют, либо валютных металлов.

Учет валютных рисков особенно важен в международных торговых операциях, когда расчеты ведутся в иностранной валюте. Изменение курса может привести к дополнительным расходам, которые негативно повлияют на рациональность сделки. Экспортер обычно теряет на понижении курса валют, а импортер – на повышении.

Банковская система сталкивается с валютными рисками относительно убытков, которые формируются по открытым позициям в иностранной валюте. Так же может изменяться стоимость драгоценных металлов, в которых банк размещает свои активы.

Причинами возникновения этого вида риска являются долгосрочные и краткосрочные колебания курса, формируемые под влиянием изменений на финансовом рынке. Чтобы отследить потенциальный риск, банки ведут постоянный мониторинг валютной позиции. В ее состав входят:

  1. Балансовые активы.
  2. Обязательства в иностранной валюте.
  3. Обязательства в драгоценных металлах.
  4. Внебалансовые требования.

Стоит отметить, что риск, связанный с валютой может оказать положительное влияние на финансовое положение банка. Этот вид риска считается коммерческим. Он ведет к экономическим потерям из-за изменения курса в период совершения сделки. В международных отношениях риску подвергаются обе стороны контракта.

Основным фактором риска является изменчивость курса. На колебание могут так же оказывать влияние инфляция, ключевая ставка, развитость внутреннего рынка валют, структура экспорта страны, административные ограничения, налагаемые на ценности, которые хранятся в иностранной валюте.

Особенности внешнеторговых контрактов

Готовые работы на аналогичную тему

Процесс глобализации сблизил многие страны. Международная торговля развивается достаточно давно. Единственной проблемой была организация справедливых взаиморасчетов. Она была решена с помощью установления единой финансовой системы в мире. Сегодня на мировом рынке ведутся сделки купли-продажи между странами, крупными предпринимателями и частными лицами, международными организациями. Транснациональные корпорации могут проводить операции внутри собственной системы, но так же участвуют в валютных расчетах.

Участие в международной торговле для большинства стран несет следующие положительные аспекты:

  1. Повышение интенсивности воспроизводственного процесса.
  2. Рост экспорта способствует росту занятости населения.
  3. Стимулирование внутренних производителей из-за конкуренции на международном уровне.
  4. Накопление капитала, который может быть инвестирован в модернизацию.

Международное ценообразование является рыночным, так как в данной сфередействует большое число продавцов. На цену влияют время, место сделки, особенности отношений между ее субъектами, условия сделки, а так же характер рынка, на котором она совершается.

Современная международная торговля и внешнеторговые сделки характеризуются парадоксом Леонтьева, согласно которому увеличение экспорта происходит за счет капиталоемкой продукции, а не трудоемкой. Торговля между странами рассматривается не только как способ увеличения доходов, но и как метод сокращения разрыва между развитыми, развивающимися и слаборазвитыми странами. Участие во внешнеторговых операциях дает возможность создавать специальные зоны свободной торговли, которые устанавливают свои правила взаимодействия. Это может быть применение единых таможенных тарифов, расчеты в одной валюте, создание общей инфраструктуры и так далее.

Валютные риски внешнеторговых контрактов

Применение мер по регулированию валютных рисков необходимо для поддержания нормального функционирования международной торговли. Банк международных расчетов выработал стратегию по снижению валютных рисков. В стратегию входят мероприятия по:

  • разработке методов снижения рисков.
  • повышению эффективности контролирующих операций.
  • усилению контроля со стороны банковских структур на внутренних рынках.
  • организации центральными банками действий по совершенствованию действующих платежных систем.

Прогноз валютного риска зависит от стоимости, по которой размещаются деньги. Учитываются поступающие по финансовым инструментам средства с учетом текущей ставки процента. Курс валют зависит от изменения обменных курсов, колебания процентных ставок и их изменения, темпа инфляции.

Из глобальных факторов влияния выделяют процесс глобализации, общая экономическая либерализация, увеличение числа торговых сделок. Но колебание курса не всегда несет негативные последствия. Один из участников внешнеторговой операции может выиграть при повышении курса, например, импортер, а вот экспортер, наоборот, потеряет больше. Минимизация валютного риска зависит от приведения в соответствие сроков погашения, суммы обязательств, а так же активов, выраженных в иностранной валюте.

На уровне реального сектора осуществляется страхование рисков. Одним из инструментов является применение разных валют при заключении контракта, при условии, что они имеют разную направленность курсовых колебаний. Снижение риска достигается так же за счет эффективного использования потенциала срочного и денежного рынков. В некоторых случаях хорошо срабатывает нефинансовая стратегия. Внешнеторговые сделки чреваты потерями для участников в том случае, если расчеты ведутся в иностранной валюте.

Стоит отметить наличие скрытых рисков. Они связаны с конкретной сделкой, когда возможные потери касаются конкретных субъектов хозяйствования. Эта категория рисков влияет на внутренний баланс участников сделки. Комплексный риск влияет на экономическое положение субъекта сделки. Под влиянием разных факторов курс может колебаться на протяжении сделки, что повлияет не только на результат взаимоотношений, но и приведет к дополнительным затратам в период совершения передачи товаров и проведения платежей.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис