Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторгового контракта

Все предметы / Экономика / Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторгового контракта

Внешнеторговый контракт

Определение 1

Внешнеторговый контракт – это договор между двумя сторонами внешнеэкономической сделки.

Отношения между субъектами международных отношений подкрепляются договором, в котором прописываются все нюансы, права и обязанности сторон. Помимо этого, внешнеторговый контракт выполняет следующие функции:

  1. Обеспечение своевременности поставки.
  2. Подтверждение намерения осуществить сделку.
  3. Подтверждение соответствия сделки международным стандартам.

Заключение сделки обычно проходит в два этапа. Сначала содержание договора согласовывается и утверждается. В этот период проводятся переговоры между сторонами по основным пунктам. Следующий шаг – выражение согласия на выполнение своих обязательство по договору и непосредственное его подписание.

Структура договора может включать в себя множество аспектов, условий и пунктов. Но есть общий шаблон для совершения сделки. Он включает в себя преамбулу, наименование сторон, предмет сделки, приемку товара, порядок расчетов, арбитражные оговорки, ответственность сторон и прочие условия.

В преамбуле отмечаются номер, дата и место, где договор будет подписан. Наименование сторон содержит полную информацию о контрагентах. Далее прописывается наименование услуги, либо товара, порядок определения количества и качества поставляемой продукции или услуги. следующим пунктом идет последовательность расчетов, сроки и валюта платежа. Если между сторонами возникнут разногласия, то в договоре прописывается арбитражная оговорка или юридическое право, на которое они будут ссылаться в случае столкновения интересов. Так же уточняются требования к упаковке, маркировке, гарантии и ответственности сторон в случае нарушения сделки. В договоре могут содержаться дополнительные условия, описывающие специфику сделки.

Готовые работы на аналогичную тему

Валютно-финансовые условиях внешнеторгового контракта

Финансовые обязательства являются частью внешнеторговых сделок. Условия по расчетам прописываются в договоре заранее. В нем утверждается в том числе валюта, в которой будут производиться платежи. Надежность выполнения контракта во многом зависит от выбора оптимальной формы и условий расчета, исполнения оформления и платежа. Сложность заключается в том, что при заключении таких сделок происходит столкновение интересов. Экспортер хочет получить расчет в максимально короткий срок, а импорте хочет минимальную сумму с отсрочкой платежа. Контракт заключается тогда, когда компромисс между сторонами будет достигнут.

Условия внешнеторгового контракта в части валютно-финансовых отношений включают в себя:

  1. Принципы выбора валюты.
  2. Принципы установления цены.
  3. Систему гарантий страхования риска.

Валютные условия содержат в себе валюту цены и валюту платежа, на основе которых происходит перерасчет цены. Страхование риска описывается в валютных оговорках. Финансовые условия содержат виды платежа, его средства и формы расчетов. Виды платежа подразумевают наличный расчет, аванс, расчет в кредит. Средствами платежа могут выступать векселя, чеки и финансовые гарантии. Формы расчетов проводятся инкассо, аккредитивами и банковскими переводами.

Цена контракта представляет собой количество денег, которое обязуется уплатить одна из сторон. Другая сторона обязуется поставить товар по указанной цене в заданный срок. Цены могут быть твердыми, с последующей фиксацией, скользящие. Например, формирование цены внешнеторговой сделки на поставку зерна будет включать в себя себестоимость выращивания тонны пшеницы, прямую субсидию производителю, цену закупки, перевалку на корабль и оплату простоя, фрахт судна, субсидию экспортера. В структуру цены могут быть включены дополнительные условия, предусмотренные контрактом.

Платежные условия внешнеторгового контракта

Условия платежа прописываются в торговом контракте. Они включают в себя валюту, срок оплаты, способ платежа и форму расчетов. Так же они описывают оговорки, направленные на устранение валютного риска.

Условия оплаты могут содержать следующие требования:

  1. Предоплату.
  2. Отсрочку, когда внесение платежа переносится на более поздний срок.
  3. Рассрочку.

Контракт описывает конкретные сроки платежа. В случае, если они не установлены, то платеж осуществляется через определенный промежуток времени после оповещения продавца о поставке.

Платеж может проводиться наличными, безналичным переводом. Платеж возможен авансом, тогда выплата производится до начала выполнения сделки. Этот способ оплаты выполняет функцию кредитования покупателем продавца. Если покупатель откажется брать всю партию товара, то поставщик сможет покрыть часть своих расходов. Аванс обычно выплачивается в денежной форме, но может проводиться и в натуральной.

Возможно выполнение сделки в кредит так же в натуральной или денежной форме. Но чаще всего, оплата проводится в форме рассрочки.

Контракт обязательно содержит данные о валюте платежа. Это может быть валюта страны одной из сторон сделки, резервная валюта или валюта третьей страны. Чтобы застраховать контракт от потерь на курсе валют, вносится валютная оговорка. Она страхует экспортера от риска понижения курса валюты. Существуют две формы валютной оговорки. Первая выглядит как установление в соглашении о цене товара устойчивой валюты. Вторая предполагает установление пропорций, в которых произойдет пересмотр платежа в случае существенного изменения курса валют. Возможна и многовалютная оговорка, когда для сделки принимаются гибкие условия с использованием комбинации разных валют.

Оговорки необходимы для снижения влияния последствий колебания курса валют. Все оговорки строятся по принципу связи между валютными и товарными рынками. Они предусматривают двустороннее согласие и соблюдение интересов обеих сторон сделки. Но возможно использование односторонних оговорок в пользу одного из участников. В западных странах банки предоставляют услугу страхования от валютного риска.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис