Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сущность и виды домохозяйства

Все предметы / Экономика / Сущность и виды домохозяйства
Содержание статьи

Домохозяйство в экономике

Определение 1

Домохозяйство – это субъект экономики, который состоит из одного ведущего самостоятельное хозяйство человека или, чаще, группы людей, проживающих совместно, имеющих общие бытовые расходы и ведущих общее хозяйство группы людей.

Стоит отметить, что домохозяйство и семья не тождественные понятия. Семья подразумевает родственные связи, а домашнее хозяйство именно экономические. Экономическая система любого уровня базируется на производственном процессе, который осуществляется с использованием факторов производства. Одним из них является труд. Домашние хозяйства выступают серьезными участниками производственного процесса. С одной стороны, они обеспечивают рынок рабочей силой, с другой формируют платежеспособный спрос. Спрос необходим для того, чтобы реальный сектор создавал товары и услуги.

Домашние хозяйства участвуют в трудовой деятельности для того, чтобы обеспечить потребности семьи. Кроме того, они могут заниматься подсобным хозяйством, ремонтом и другими видами активности, необходимыми для нормального функционирования. Однако эти виды деятельности не приносят дохода. Домашнее производство можно определить в случае, если теоретически можно это деятельность делегировать третьему лицу.

На уровне домашних хозяйств происходит столкновение интересов в части распределения финансовых ресурсов. Так же субъекты вынуждены выбирать тот или иной вид деятельности, так как ограничены во времени. Если речь идет о большой семье, то решение одного из ее членов влияет на существование всех остальных.

При увеличение дохода одного из членов семьи возникает эффект замещения или дохода. Доход снижает количество часов оплачиваемой активности, замещение побуждает сокращать время при росте прибыли.

Виды домохозяйств

Исследование экономической деятельности домашних хозяйств опирается на их структуру. Теория экономики выделяет два основных типа:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Домашнее хозяйство, представленное одним человеком.
  2. Домашнее хозяйство, состоящее из группы людей.

Выделяют так же коллективные домашние хозяйства. Например, к ним относят объединения людей, которые проживают в определенных учреждениях долгое время. Речь идет об общежитиях, интернатах, монастырях, различных заведениях социального характера.

Более современный подход к классификации домашних хозяйств делит их на внесемейные, семейные и общественные. Общественные и несемейные строятся по взаимовыгодному обмену, они исключают родственные связи. Но это не означает, что в более ранние периоды субъекты не находились в семейных отношениях. Общественные домохозяйства отличаются тем, что у них нет личных бюджетов. Расходы осуществляются совместно по заранее установленным правилам.

Особенности функционирования домашних хозяйств в экономической системе

Домашние хозяйства играют важную роль в институциональном подходе. Они являются элементами устоявшейся системы отношений. Так же они участвуют в механизмах, которые обеспечивают выполнение определенных функций. Социологи в своих исследованиях используют структурный подход. Он определяет участие домашних хозяйств в процессах как систему факторов, которая основывается на правилах, организации, убеждениях и ожидаемом поведении.

Все институты принято делить на формальные и неформальные. Первые действуют официально. Они создаются по заранее установленным правилам и действуют в рамках закона. Неформальные институты включают в себя следующие категории:

  • Традиции.
  • Обычаи.
  • Правила.
  • Нормы поведения.
  • Привычки людей.

Домашние хозяйства, их экономическая активность часто рассматривается как социальный институт. Они влияют друг на друга и на общество в целом.

В зависимости от институциональной среды цели деятельности домашних хозяйств могут различаться. Их активность часто ограничена невозможностью сбора полной информации о текущих событиях на рынке. Домашние хозяйства сталкиваются с нехваткой информации, поэтому не могут заранее спрогнозировать итог своих действий в будущем. Так как они испытывают сложности, то вырабатывают определенные виды поведения. Например, они ориентируются на мнение и поступки окружающих, ориентируются на оптимистические прогнозы, следуют устоявшимся нормам и привычкам в обществе. Рутина выражается в подчинении правилам поведения.

Можно сказать, что домашние хозяйства придерживаются неформальных правил, которые регулируют взаимоотношения между ними. Следование привычкам позволяет экономить время, концентрироваться на приоритетных направлениях.

Сегодня трудовая деятельность, в которой участвуют домашние хозяйства, условно делится на рыночную и нерыночную. Первая приносит доход или иную выгоду, вторая направлена на удовлетворение определенных потребностей. Рыночная деятельность может быть разной направленности. Это может быть официальная и неофициальная занятость в государственном и частном секторах.

Они формируют потребительский спрос, который во много определяет вектор развития производства. При этом домашние хозяйства предлагают предпринимателям трудовые навыки и время в обмен на заработную плату. Они могут выступать в качестве предпринимателей, если у них есть имущество, с помощью которого они могут производить готовый товар или услугу. Для этих целей домашние хозяйства привлекают инвесторов, либо берут кредит.

Замечание 1

Формируя спрос, домашние хозяйства руководствуются собственными интересами, которые далеко не всегда являются рациональными с экономической точки зрения. Однако, их участие в национальном хозяйстве является неотъемлемой частью нормального функционирования экономики.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис