Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Виды оборотного капитала

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Виды оборотного капитала

Понятие оборотного капитала

Определение 1

Оборотный капитал представляет собой средства, которые призваны обслуживать процесс деятельности предприятия. Эти средства одновременно участвуют в процессе производства, в процессе продажи товара. Для того чтобы обеспечить непрерывный и ритмичный процесс производства и обращения, предназначен оборотный капитал предприятия.

Капитал предприятия можно представить в виде овеществленных средств производства.

Капитал в качестве средства производства можно разделить на средства и предметы труда, принимающие участие в создании услуг и продукции. Они могут различаться по функциям в процессе производства. Средства труда представляют собой вещественное содержание основных производственных фондов, то есть основного капитала, предметы труда включают оборотные производственные фонды, то есть оборотный капитал.

Замечание 1

Вне зависимости от того, разделяют компании на собственный и заемный, основной или оборотный, переменный или постоянный капитал, он всегда находится в непрерывном движении, принимая различные формы в соответствии с конкретной стадией кругооборота.

Оборотные средства, которые принимают участие в различных производственных циклах, включают все стоимостные формы оборота. Основная задача эффективного использования оборотных фондов заключается в непрерывности процесса производства и продажи продукции с наименьшим размером самого оборотного капитала.

Для того чтобы рассмотреть виды оборотного капитала, нужно определить виды оборотных средств.

Виды оборотных средств

Оборотные производственные фонды можно классифицировать на:

  • Запасы производства (полуфабрикаты, вспомогательные материалы, сырье и материалы, тара, топливо, запчасти для ремонта),
  • Незавершённое производство, то есть изделия, которые подлежат последующей обработке,
  • Расходы будущих периодов представляющие собой затраты по подготовке и освоению новых изделий, которые производятся в данный момент, но подлежат включению в будущую себестоимость.

Рассматривая классификацию фондов обращения, можно классифицировать их на: готовую продукцию на складе компании, которая подлежит реализации, отгруженную продукцию, но не оплаченную покупателем, свободные денежные средства компании, которые числятся на расчетных счетах, денежные ресурсы и средства в незаконченных расчетах (например, дебиторская задолженность, составляющая сумму долга от других предприятий, или задолженность по оплате труда).

Если рассматривать охват нормированием, то оборотные средства можно подразделить на нормируемые и ненормируемые оборотные средства.

Виды оборотного капитала

Замечание 2

Элементом оборотного капитала является постоянный оборотный капитал, который нужен для формирования денежных средств, дебиторской задолженности и запасов в производстве.

Потребность в этом виде капитале постоянна на протяжении всего операционного цикла. Постоянный оборотный капитал включает денежные средства, которые вкладываются в необходимый минимальный размер оборотных активов для ведения производственной деятельности.

С помощью переменного оборотного капитала отражаются денежные средства, которые вложены в оборотные активы. Эти активы могут понадобиться в пиковый период или используются как страховой запас. Еще один вид оборотного капитала представляет собой чистый оборотный капитал, включающий разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

Чистый оборотный капитал включает разницу между суммой собственного капитала и долгосрочными пассивами и внеоборотными активами.

Для того чтобы сформировать оборотные средства, предприятия используют различные виды ресурсов: собственные, заемные и привлеченные средства.

Основную роль играют собственные средства, поскольку предприятие должно иметь имущественную и оперативную самостоятельность. Наряду с этим заемные и привлеченные средства способны стимулировать стремление предприятия к более эффективному использованию оборотных фондов.

В первоначальном виде оборотные средства формируются при создании компании в качестве части ее уставного фонда.

Источником формирования здесь могут быть паевые взносы, бюджетные средства или акционерный капитал. Эти средства должны быть направлены на приобретение производственных запасов, которые поступают в производство для того, чтобы изготовить продукцию.

До момента оплаты за готовое изделие потребителем компания испытывает потребность в финансовых средствах. По этой причине часто компаниями используются прочие источники средств, то есть заемный капитал.

Заемные средства включают в себя кредиторскую задолженность, устойчивые пассивы, кредиты банков и др.

Устойчивые пассивы приравнивают к собственным источникам, поскольку они постоянно находятся в обороте компании. Устойчивые пассивы включают в себя минимальную переходящую задолженность по зарплате и отчислениям, минимальную задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей, долги поставщикам по поставкам, задолженности заказчикам по авансовой частичной оплате за товар, задолженность по налогам.

При осуществлении практики планирования, анализа и учета, оборотный капитал может группироваться в соответствии с несколькими признаками. В соответствии с функциональной ролью в производственных процессах активы подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

В соответствии с практикой контроля, управления и планирования активы могут быть нормируемые и ненормируемые. В соответствии со скоростью, которая представляет собой скорость превращения активов в денежные средства, оборотный капитал может включать абсолютно ликвидные активы, быстро реализуемые оборотные активы, медленно реализуемые оборотные активы.

Если рассматривать риска степени вложения, то оборотные активы могут быть с минимальным риском вложений, с малым риском вложений, средним риском вложений, высоким риском вложений.

В соответствии со стандартами учета и отражения на балансе компании: оборотные средства в запасах, денежные средства, расчеты и прочие активы.

В соответствии с материально вещественным содержанием оборотный капитал разделяется на предметы труда, готовую продукцию и товар, а также денежные средства в расчетах.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24