Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Столыпинская аграрная реформа и ее последствия

Все предметы / Экономика / Столыпинская аграрная реформа и ее последствия
Содержание статьи

Общие сведения о реформе Столыпина

Определение 1

Реформа П.А. Столыпина – это экономические изменения в аграрном секторе России, суть которых заключалась в обретении крестьянами возможности выхода из общины и передачи каждому из них в пользование земльного надела.

Столыпинская реформа была принята на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. В этот период социально-экономическая обстановка в стране была напряженной, требовались срочные меры урегулирования отношений между разными слоями общества. Одной из таких мер стала реформа Столыпина. В то время он был председателем Совета министров России. Суть его преобразований заключалась в двух направлениях:

  1. Земельный участок переходил в собственность крестьянина.
  2. Крестьяне получили возможность выходить из общины по собственному желанию.

Считалось, что реформа станет стимулом к формированию фермерских хозяйств. Крестьяне могли по собственному желанию продать свой участок и отказаться от сельскохозяйственной деятельности. Еще одной целью реформы стало улучшение положения крестьян. Они получили возможность обменять разоренные земли на отрубы, были наделены правом создавать хутора.

Для реализации реформы осуществлялось переселение крестьян и их банковское кредитование. Ожидалось, что в результате преобразований деревня станет опорой самодержавия, крестьяне станут крепкими собственниками, а так же решится проблема социальной нестабильности, люди откажутся от революционных настроений.

Замечание 1

Те крестьяне, которые отказались бы от работы на земле, смогли бы стать частью рабочей силы в городе. Считалось, что реформа станет базой для подъема аграрного комплекса, приведет к ликвидации отставания от более развитых государств.

Готовые работы на аналогичную тему

Россия до реформы Столыпина, направления реформы

Столыпин предполагал, что помещики расстанутся с земельными наделами только в обмен на экономическую выгоду. Он ожидал, что государство поддержит преобразование, предоставив свои земли для решения текущих задач.

Причинами Столыпинской реформы называют:

  1. Кризис царской власти.
  2. Социальное неравенство.
  3. Исчерпание положительного эффекта от отмены крепостного права.
  4. Отставание от промышленно развитых стран.
  5. Ограниченная роль России в международных отношениях.

Реформа Столыпина охватывала сразу множество направлений. Она должна была стабилизировать аграрный комплекс, способствовать его развитию. Реформа перестала реализовываться после смерти Столыпина.

Целями преобразования считают преодоление социального неравенства в деревне, рост производительности аграрного комплекса, решение вопроса малоземелья. Итогом внедрения реформы стало отсутствие социальной стабильности, проблема нехватки земли была нерешена. Кроме того, началась вторая волна социального недовольства. Между местными крестьянами и переселенцами начались конфликты. Только спустя несколько лет после смерти Столыпина начал формироваться новый слой собственников земли. Но в целом развитие аграрного комплекса в стране ускорилось.

Самодержавная власть видела в крестьянстве поддержку, так как считало его самой консервативной частью страны. С другой стороны, из-за приверженности старым взглядам, многие крестьяне восприняли преобразования негативно. Выходом из общины воспользовались сильно зажиточные крестьяне и самые бедные. Первые смогли организовать свои фермерские хозяйства, а вторые стремились наладить свою жизнь через продажу земельных наделов. Итогом реформы Столыпина стал выход из крестьянских хозяйств 25% крестьян. Усилились конфликты между частными собственниками земли и общинными.

Последствия реформы Столыпина

Основная задача реформы заключалась в решение социально-экономических проблем в обществе, которые накапливались в течение нескольких десятилетий. Эффект от отмены крепостного права был недолгим. Кроме того, эта реформа не решила проблемы занятости крестьян. Многие из них оставались при помещиках, так как не могли построить новую жизнь. Реформа Столыпина стала попыткой наделения аграрного комплекса самостоятельностью. Передача земли в частную собственность должна была создать условия для развития рыночных отношений в сельскохозяйственном секторе, но страна и сознание людей оказались к этому не готовыми.

Негативное отношение к преобразованиям было вызвано нестабильностью внутри страны, отсутствием доверия к самодержавию. В России назревала гражданская война, оставалось не так много времени до прихода к власти большевиков. Сами большевики осудили действия Столыпина, как и многое другое, принятое в период царствования Николая II. Они считали, что реформа полностью провалилась, хотя изначально предполагался ее долгосрочный эффект.

Преобразования Столыпина были комплексными. Права крестьянства подкреплялись не только финансово, но и юридически. Считалось, что наделив собственностью представителей сельскохозяйственного сектора, государство сможет разбудить интерес к самостоятельности и к предпринимательству. Это должно было заложить рыночные отношения, которые сами способный уравновешивать спрос и предложение, ведут к установлению справедливых цен.

Основная идея преобразования – самодостаточный и зажиточный крестьянин. Зависимость крестьянина от власти и средств небольшой группы людей увеличивает социальную напряженность, а так же ведет к экономическому застою. Преобразования в аграрном секторе должны были высвободить часть рабочей силы, и направить ее в город. То есть, человек наделялся правом самостоятельно определять свою судьбу, что для России того времени было непривычно. Сознание общества, текущее социально-экономическое положение страны не дали возможности реализовать долгосрочную реформу преобразования аграрного комплекса.

Несмотря на явный провал, реформа Столыпина заложила основы для будущего становления крестьянского хозяйства в России. Впоследствии новое правительство воспользовалось некоторыми наработками, а новая экономическая политика предполагала построение рыночных отношений и внедрение преобразований, способствующих установлению саморегулирующейся хозяйственной системы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис