Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическое хеджирование

Все предметы / Экономика / Рынок / Экономическое хеджирование

Сущность экономического хеджирования

Определение 1

Экономическое хеджирование - это открытие сделки на одном рынке с целью компенсации влияния ценовых рисков посредством равной и противоположной позиции на другом рынке.

Как правило, целью хеджирования является страхование рисков колебания цен с помощью заключения сделки на срочном рынке.

Самым часто встречающимся видом хеджирования можно назвать хеджирование на фьючерсном рынке. Появление фьючерсных контрактов обязана появлением потребности у участников рынка застраховаться от скачков цен на товары. В первые операции с фьючерсными контрактами совершены на товарных биржах Чикаго для защиты от изменений рыночной конъюнктуры. Вплоть до середины ХХ века использование хеджирования было исключительно связано с минимизацией ценовых рисков. Следует заметить, что хеджирование своей целью имеет не не снятие риска, а его оптимизация.

Замечание 1

Цель хеджирования: защита от неблагоприятных колебаний цен на рынках эмиссионных ценных бумаг, валют, товарных активов, процентных ставок и др.

Операции экономического хеджирования

Механизм хеджирования подразумевает балансирование обязательств, сложившихся на наличном рынке (товары, ценные бумаги, валюта) и противоположно направленных на фьючерсном рынке.

Кроме фьючерсных операций, к операциям хеджирования относятся операции с различными срочными инструментами (форвардные контракты и опционы).

В результате использования инструментов хеджирования может быть снижен не только риск, но возможная прибыль.

Замечание 2

Выделяется хеджирование покупкой или продажей.

Хеджирование покупкой подразумевает приобретение фьючерса, обеспечивающего покупателю защиту от роста цен в будущем. В случае хеджирования продажей осуществляется продажа на рынке реальных товаров, а для страхования от потенциального снижения цен, продаются срочные инструменты.

Готовые работы на аналогичную тему

Типы экономического хеджирования

Основными типами экономического хеджирования являются:

  1. Классическое хеджирование: открытие противоположных позиций фьючерсном рынке и на рынке реального товара. Пример: заключен контракт на покупку пшеницы. Во время созревания и сбора урожая возникает риск срыва сделки. Поэтому для сокращения рисков приобретается опцион на аналогичную партию пшеницы по той же цене.
  2. Полное или частичное хеджирование. При полном хеджировании страхуются риски на фьючерсном рынке в размере сделки. С помощью данного вида хеджирования полностью исключается возможность убытка от негативного воздействия ценовых рисков. При частичном хеджировании страхуется лишь часть сделки.
  3. Предвосхищающее хеджирования - покупка или продажа срочного контракта до того, как заключена сделка на рынке реального товара. Пока не заключена сделка на рынке реального товара, сделка на срочном рынке в виде фьючерсного контракта заменяет реальный договор на поставку товара. Такой тип хеджирования применяется посредством покупки или продажи товара и последующее исполнение его срочной поставки через биржу. Этот тип хеджирования является самым популярным на рынке акций.
  4. Селективное хеджирование выражается в том, что сделки на рынке реальных товаров и на фьючерсном рынке различаются как по объемам, так и по времени заключения.
  5. Перекрестное хеджирование – совершение на фьючерсном рынке операции с контрактом не с базовым активом рынка реального товара, а с другими финансовыми инструментами.
  6. Хеджирование или рехеджирование опционов. Для этого открываются позиции с активом, который является базовым по отношению к уже открытым позициям по опционам, чтобы снизить ценовой риск участника сделки с опционами. Такую общую позицию принято называть хеджированной покупкой (продажа опционов). Но подобное состояние не может быть постоянным. При изменении цен на базовый актив или цен опционов зачастую требуются дополнительные корректирующие сделки по покупке (продаже) базового актива для достижения другого хеджированного состояния. Такие действия получили название рехеджирование опционов.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Ивановна Ковалева

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис