Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Роль контрактов в современной экономике и их связь с правами собственности

Все предметы / Экономика / Роль контрактов в современной экономике и их связь с правами собственности
Содержание статьи

Контракты в экономике

Определение 1

Контракт – это соглашение субъектов экономики о купле-продаже товаров или услуг.

Экономика предполагает установление отношений между экономическими агентами. Обычно они возникают относительно обмена благами. Это могут быть товары, услуги или выполнение работ. Продавец предлагает благо, а покупатель расплачивается за него финансами. То есть поток товаров и услуг всегда сопровождается встречным потоком денег.

Возникает проблема контроля права собственности на имущество. Получается, что один владелец передает свое имущество в пользование другому владельцу, что должно быть закреплено определенными документами. Государство разрабатывает законы и нормативные акты, позволяющие регулировать отношения между контрагентами.

Контракты были созданы для того, чтобы закреплять сделку в документальной форме. В них четко определяются следующие аспекты отношений:

  1. Предмет договора.
  2. Цена.
  3. Общая сумма сделки.
Замечание 1

Контрактная цена может отличаться от той, что действует на рынке на текущий момент. Именно поэтому заключение контракта выгодно обеим сторонам. Он страхует от потерь, связанных с изменениями в экономике, а также подтверждает намерение обеих сторон на совершение сделки.

Контракт учитывает специфику отношений между сторонами. В нем обозначаются цены, которые были объявлены продавцом на момент заключения контракта. После подписания документа никаких изменений в контракт вносится не может. Он так же может предусматривать порядок определения цены, например, с учетом котировок на бирже. Так же в нем уточняются особенности поставки, время, обязанности сторон в момент транспортировки, отгрузки и получения товара.

Готовые работы на аналогичную тему

Роль контрактов в современной экономике

Коммерческие отношения многообразны. Чтобы их структурировать используются контракты. Контракты являются одним из проявлений институциональной экономики. Они подтверждают обязательства сторон по совершению сделки и соблюдению ее условий. Решения сторон подтверждаются в том числе неформальными правилами – социальными, политическими, юридическими.

Юридическое право рассматривает контракты в двух направлениях. Это набор правил, который упрощает возможность вступать в сделки. Другая точка зрения фокусируется на обязательствах, определяющих ориентиры для поведения сторон.

Развитие экономических отношений повлияло на структуру контракта. Ранее это была простая договоренность. Сегодня он представляет собой институционально обусловленный набор множества измерений и свойств. В нем отражаются стимулы, альтернативы, доступные каждому участнику сделки. Контракт заключается для того, чтобы определить границы полномочий каждой стороны, ведь пока он действует многое может измениться. Именно поэтому, контракт рассматривается как институциональная единица, позволяющая оформлять экономические отношения.

Заключение контракта в рыночной экономике предполагает ряд допущений:

  1. Каждый участник сделки считается свободным, поэтому вступает в сделку на добровольной основе.
  2. Стороны сделки преследуют свои интересы.

Современная фирма вовлекается в несколько уровней контрактов. Горизонтальный уровень – это отношения с партнерами. Вертикальный уровень – это отношения с дочерними компаниями. Так же компания заключает отношения с государством на макроэкономическом уровне.

Контракт позволяет включать в отношения более сложные нерыночные способы координации. Это связано с тем, что в рыночной экономике они стремятся к монополизации, но с другой стороны к минимизации издержек. В результате возникают транзакционные издержки, которые тоже необходимо учитывать.

Связь контрактов с правами собственности

Контракты между сторонами определяют вид и форму обязательств, поэтому выделяют два типа контрактов – о продаже и о найме.

Институциональные правила определяют контракт о продаже. Он характеризует правила обмена с учетом работы рыночного механизма и уровня конкурентной борьбы. Содержание контракта предусматривает особенности поведения участников, а также подчеркивает принципы реализации товарной продукции с целью получения выгоды. Задача контракта – регулировать отношения между партнерами в отношении риска. Обычно обе стороны нейтральны к сделке и учитывают возможность риска. Они предусматривают это в контракте, чтобы определить степень участия в его преодолении в момент передачи права собственности.

Контракт о найме необходим для определения права собственности на труд. Он регулирует отношения сторон, которые по-разному представляют свои интересы. Работодатель делегирует часть работы, предполагая, что сотрудник будет достаточно квалифицированным и усердным. Наемный работник рассчитывает на долгосрочность контракта и определенный уровень оплаты труда. Отличительной особенностью этого контракта является факт разного отношения к нему со стороны работодателя и будущего сотрудника. Работодатель нейтрален или склонен к риску, а вот наемный работник является ярым противником риска.

Классический контракт представляет собой четкий документ, в котором будут определены все условия. В нем каждый участник может быть легко заменен. При этом они сохраняют автономию.

Оптимальная форма контракта подбирается в зависимости от трансакционных издержек, которые возникают на различных этапах сделки. Так же учитывается предпочтения сторон при выборе альтернативы.

Право собственности является основной движущей силой контрактных отношений. Именно оно лежит в основе любого юридического взаимодействия сторон. Документ закрепляет переход права собственности и условия, при которых он будет совершен. Контракты позволяют делегировать часть деятельности, получать полезность, либо компенсацию, а также делегировать контроль третьему лицу при сохранении права собственности на имущество.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис