Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Роль кластеров в стратегии развития Калининградской области: проблемы и перспективы их развития

Все предметы / Экономика / Роль кластеров в стратегии развития Калининградской области: проблемы и перспективы их развития

Понятие «кластер»

Определение 1

Кластер – это объединение однородных элементов, которое рассматривается, как отдельная самостоятельная единица.

В экономике под кластером понимается локализованная сфера производства или услуг, которая имеет определенное направление. Создание экономического кластера предполагает концентрацию на некоторой территории группы связанных между собой организаций. Это могут быть следующие категории предприятий:

  • Поставщики.
  • Транспортные компании.
  • Научно-исследовательские институты.
  • Высшие учебные заведения и другое.

Они должны взаимодополнять друг друга и усиливать конкурентные преимущества. При этом внутри кластера сохраняется конкуренция между участниками, что обеспечивает его развитие. Соперничество стимулирует кооперацию, формирование специализации региона, создание определенной территории.

Обычно организатором кластера выступает государство, так как он дает возможность усиливать экономическое положение региона и решать ряд социальных задач. Важно отличать их от холдингов и других объединений, так как внутри кластера каждый экономический субъект сохраняет свою независимость.

Еще одной причиной создания кластеров является географическая концентрация фирм. Использование этого фактора позволяет получать выигрыш от распределения затрат, обеспечивать более дешевую транспортировку и проводить поставки в срок. В результате происходит распределение неявного знания, что повышает квалификацию населения, влияя на уровень жизни и достаток.

Замечание 1

Таким образом, создание экономических кластеров проводится при участии государства. Они привлекают инвесторов, позволяют решать социально-экономические проблемы региона и способствуют более эффективному распределению и использованию факторов производства.

Готовые работы на аналогичную тему

Роль кластеров в стратегии развития Калининградской области

Организацией и координацией деятельности кластеров в России занимается Министерство экономического развития. В настоящий момент в Калининградской области действуют три промышленных кластера:

  1. Кластер янтарной промышленности,
  2. Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области,
  3. Балтийский металлообрабатывающий кластер.

А также недавно созданный туристический кластер.

Выгодой от участия в кластере является государственная поддержка и субсидии, которые идут на возмещение затрат при создании совместных проектов. Субсидию может получить участник кластера, который оказывает положительное воздействие на отраслевые планы по импортозамещению.

Полученные от государства средства могут пойти на уплату платежей по лизингу, уплату процентов по кредитам, покупку технологического оборудования, программного обеспечения и инжиниринговых услуг.

Участники кластера должны в течении 1 календарного года повысить количество высокопроизводительных мест, обеспечить достижение одного из следующих показателей - снижение не менее чем на 10% затрат получателя субсидии, увеличение затрат на закупку сырья, увеличение объема добавленной стоимости. Также сюда относят положительную динамику в росте процента от выручки, объема экспорта, уровня локализации производства и уровня загрузки.

Помимо промышленных кластеров в Калининграде создан культурный кластер и международный информационный кластер. Предполагается, что со временем он объединит Санкт-Петербург, Мурманск и другие регионы Северо-Западного федерального округа.

Проблемы и перспективы развития кластеров в Калининградской области

Организация кластеров является одним из методов повышения конкурентоспособности регионов России. Проблема страны заключается в огромных территориях, которые часто удалены от центра. Миграционные потоки обычно направлены от удаленных уголков страны в центр. Чтобы решить социально-экономические проблемы создаются кластеры, которые не только обеспечивают достаток регионов, но и создают рабочие места для местного населения.

Формирование региональных кластеров является одним из обязательных условий экономического развития России.

Калининградская область отличается тем, что имеет положение эксклава, что определяет ее социально-экономическую политику и демографические особенности. Кроме того, регион богат ископаемыми, имеет выход к незамерзающему морю и граничит с европейскими странами.

Создание кластеров в России стало шагом к созданию инновационной экономики. Функции государства состоят в следующем:

  1. Определение приоритетов развития.
  2. Целенаправленное создание инфраструктуры.
  3. Выбор регионов для создания кластеров.
  4. Финансирование.

Помимо промышленности в Калининградской области развивается туризм. Для этих целей государство выделяет субсидии, также привлекаются инвесторы из других регионов. Сдерживающим фактором развития являются климатические условия. К 2029 году планируется создание игорной зоны. Здесь проблема связана с недостаточным спросом на данный тип развлечений.

Особое внимание уделяется янтарной промышленности. На базе янтарного комбината проводится объединение небольших организаций-переработчиков. Перспективы развития данного направления связывают с упрощением процедуры взаимодействия между субъектами и созданием единого промышленного пространства.

Европейские санкции дали толчок к созданию плодоовощного кластера, ориентированного на производство овощей и фруктов. Также планируется создание судостроительного кластера, который сможет объединить более 30 компаний, каждая из которых занимается производством частей кораблей или комплектующих.

Таким образом, природно-климатические условия и географическое положение Калининградской области создают высокий потенциал для развития кластерной экономики на базе региона.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис