Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Критерии инфляции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Критерии инфляции

Сущность и типы инфляции

Определение 1

Инфляционные процессы включают в себя рост цен на продукцию, при котором обесценивается денежная масса и падает покупательная способность общества.

При снижении цен происходит процесс, обратный инфляции, он называется дефляция.

Инфляционные процессы бывают нескольких типов, среди которых можно выделить:

  1. Инфляцию спроса, порождаемую избыточным совокупным спросом в сравнении с реальными объемами производства . То есть возникает дефицит товара.
  2. Инфляцию предложения, при которой рост цен вызывается ростом производственных издержек при условии недоиспользования ресурсов при производстве. Рост издержек на каждую единицу товара ведет к сокращению количества предлагаемого производителем товара при соответствующем уровне цен.
  3. Сбалансированную инфляцию, при которой цена на различную продукцию остается неизменной.
  4. Несбалансированную инфляцию, при наступлении которой цены на различную продукцию меняются относительно друг друга в разных пропорциях.
  5. Прогнозируемую инфляцию, которая учитывается при ожидании и в поведении субъектов экономики.
  6. Непрогнозируемую инфляцию, становящуюся для общества неожиданной, поскольку фактический темп растущих цен выше ожидаемого.
  7. Адаптированные ожидания покупателей, или процесс изменения в потребительской психологии, который проявляется при распространении информации о будущем наступлении инфляции. Рост спроса на продукцию при этом дает возможность предприятиям поднять цены на продукцию.

Критерии инфляции

Существует три критерия инфляции, в соответствии с которыми ее можно измерять и контролировать:

  • Темпы роста цен,
  • Степень расхождения в росте цен на различные группы продукции,
  • Характер инфляции, проявляемый в ее ожидаемости и предсказуемости.

Темп и степень расхождения роста цен при инфляции

В соответствии с темпами роста цен инфляцию принято разделять на три вида:

  • Умеренную (ползучую), которая составляет около 5-10 % в год. Этот вид самый безопасный и характерен для экономики многих государств.
  • Галопирующую инфляцию, при которой рост цен достигает сотен процентов в год (20-200 % годовых).
  • Гиперинфляцию (примерно 50% в месяц), представляющая собой промежуток времени, в течение которого нестабильность цен становится настолько значительной, что происходит ее доминирование в повседневной жизни, что может привести к дезорганизации рынка и производства, перераспределению дохода и богатства общества. Гиперинфляция – это такое положение, при наступлении которого годовой уровень инфляции может превзойти 1000%.

В соответствии со степенью расхождения роста цен по разнообразным группам продукции выделяют сбалансированную и несбалансированную инфляцию.

Ожидаемость и предсказуемость инфляции

В соответствии с критерием ожидаемости и предсказуемости инфляции принято выделять неожидаемую и ожидаемую инфляцию. Ожидаемую заранее инфляцию экономисты могут предсказать заранее, составив прогноз неожидаемая инфляция проявляется спонтанно.

Замечание 1

Чаще всего встречается ожидаемая и сбалансированная инфляция, или несбалансированная и неожидаемая, являющаяся наиболее опасной.

Если инфляция ожидаема, то ее можно предвидеть и учесть все варианты протекания, можно провести корректировку номинальных доходов (например, путем внесения в трудовые договоры поправок на возрастание стоимости жизни), в распределение доходов кредиторов и дебиторов и др.

При резком изменении ситуации цены возрастают резко, и инфляция может нести непредсказуемый характер. При этом в обществе, среди домохозяйств и у структур, ответственных за принятие решений в государстве, появляется неуверенность в будущем, возрастает уровень риска при принятии и осуществлении управленческих решений во всех сферах хозяйствования. Инвестиции становятся нежелательными, а действия могут принять спекулятивную направленность.