Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Рецессионный и инфляционный разрыв

Определение 1

Рецессионный разрыв – это ситуация, при которой равновесный объем производства гораздо меньше потенциального. Инфляционный разрыв – это положение, при котором равновесный объем производства выше потенциального.

Кейнсианская модель развития макроэкономики

Кейнсианская модель макроэкономики основана на двух понятиях:

  • На всех рынках существует несовершенная конкуренция;
  • Наблюдается тесная взаимосвязь и взаимозависимость реального сектора и денежного сектора

В связи с наличием несовершенной конкуренции на всех рынках цены не являются гибкими, т.е. останавливаются на некотором уровне и не изменяются в течение длительного периода времени.

К примеру, на рынке труда жесткие цены могут быть обусловлены следующими факторами:

Китайский язык для начинающих
Научись писать, понимать и воспроизводить текстовую информацию
Выбрать занятия
  • Действием контрактной системы. Контракт подписывается на определенный срок, поэтому в течение данного периода не изменяется номинальная ставка зарплаты;
  • Действием профсоюзов, которые заключают коллективные договора с фирмами, закрепляя тем самым величину ставки по заработной плате;
  • Установлением государством минимального размера оплаты труда.

На рынке товаров жесткость цен связана с наличием монополий, олигополий или же фирм-монополистических конкурентов, имеющих возможность фиксирования цен.

Замечание 1

Процентная ставка, по мнению Кейнса, образуется не на рынке капиталов при соотношении сбережений и инвестиций, а на рынке денежных средств в результате соотношения денежного спроса и денежного предложения.

Понятие мультипликатора автономных расходов

Равновесный уровень выпуска изменяется из-за динамики расходов какого-либо экономического субъекта, т.е. любой элемент формулы расчета планируемых расходов $E = C + I + G + X_n$ (сумма потребительских расходов, расходов компаний на инвестиции, государственных расходов и чистого экспорта) может повлиять на макроэкономическое равновесие. Во время роста одного из компонентов наблюдается смещение кривой планируемых расходов вверх, поэтому возрастает равновесное значение ВВП.

«Рецессионный и инфляционный разрыв» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Данная закономерность выражается так: при изменении любого компонента автономных расходов в несколько раз увеличивается национальный доход:

$∆A = ∆ (a + I + G + g)$,

Где $∆A$ – это изменение автономных расходов, которое происходит независимо от изменения совокупного дохода, $a$ – автономное потребление домохозяйств, $I$ – автономные вложения компаний, $G$ - автономные государственные расходы, $g$ – автономный чистый экспорт.

Данные изменения в динамике совокупных доходов возможны в связи с действием эффекта мультипликатора, что выражается формулой:

$M = ∆Y / ∆A$,

Где $∆Y$ – это приращение дохода или же его уменьшение, $∆A$ – это изменения, происходящие в автономных величинах.

Замечание 2

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эффект мультипликатора представляет собой отношение динамики национальных доходов из-за изменения какой-либо одной составляющей автономных расходов. Мультипликатор является показателем разового прироста или же спада объема выпуска.

Допустим, что автономное потребление домохозяйств увеличивается, из-за чего наблюдается увеличение автономного потребления. В связи с этим увеличиваются совокупные расходы из-за роста расходов домохозяйств на приобретение товаров текущего потребления. Вместе с совокупными расходами растет и совокупный доход, что говорит о больших покупательских способностях субъектов. Снова растут совокупный спрос и потребление, что также вызывает рост дохода. Таким образом, разовое повышение автономных расходов позволяет многократно увеличить совокупный национальный доход.

Рецессионный и инфляционный разрыв

К задачам анализа равновесия в макроэкономике, помимо вычисления равновесного производственного объема и его оценки, относится сравнение равновесного объема и потенциального объема производства в условиях полной занятости и широких инвестиционных возможностях. При помощи модели$ AD – AS$ можно доказать, что равновесный ВВП в отдельных случаях бывает существенно ниже потенциального. Потенциальный и равновесный объемы производства сравниваются при помощи модели «доходы-расходы».

Однако, существуют и ситуации, в которых потенциальный и равновесный объемы отличаются друг от друга. Если равновесный объем ниже потенциального, то это рецессионный разрыв; если же равновесный объем выше потенциального объема производства, то это инфляционный разрыв.

Рецессионный разрыв представляет собой ситуацию, при которой совокупных расходов недостаточно для достижения необходимого объема производства при полной занятости $Y^*$. а равновесие устанавливается на уровне $Y_0$, что далеко от потенциального (Рисунок 1).

График рецессионного разрыва. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. График рецессионного разрыва. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

По графику можно определить величину разрыва совокупных расходов с расходами, обеспечивающими объем производства при полной занятости. Спад расходов в дальнейшем может стать причиной спада производства с мультипликационным эффектом. Выход из данной ситуации – это стимулирование спроса, а именно, инвестиций.

При инфляционном разрыве совокупные расходы выше доходов (Рисунок 2).

График инфляционного разрыва.Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. График инфляционного разрыва.Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Спрос на товары выше размеров того, что экономика в состоянии произвести, поэтому начинает подниматься уровень цен. Высокие цены приводят к увеличению доходов бизнеса, при этом требование работников повысить зарплату на фоне увеличения стоимости жизни может послужить толчком к раскручиванию инфляционной спирали «зарплата-цены», что приведет к негативным последствиям в экономике.

Чтобы избежать негативных последствий, следует оказывать влияние на причины, которые порождают избыточный спрос. Если данная ситуация вызвана избытком денег, то выход из нее – это проведение жесткой кредитно-денежной политики. Если она вызвана процессами с бюджетной области, то ее решением будет оздоровление бюджета.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 30.07.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot