Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Проблемы формирования и использования человеческого капитала

Все предметы / Экономика / Проблемы формирования и использования человеческого капитала
Содержание статьи

Человеческий капитал

Определение 1

Человеческий капитал – это новая форма активов, которая состоит из знаний, навыков, умений работников.

Впервые о значимости этого актива заговорили еще в шестидесятых годах прошлого века. Далее идею стали развивать с целью обосновать эффективность вложений в развитее человеческого ресурса. Сегодня человеческий капитал является определяющим фактором конкурентоспособности и роста.

Изначально человеческий капитал описывал инвестиции в человека. Они вкладываются для того, чтобы повысить уровень обучения и квалификации. Сейчас это понятие намного шире. Оно говорит о расходах на обеспечение нормального уровня жизни, саморазвитие, культурное обогащение. По сути, это фактор, обеспечивающий качественные изменения в национальном хозяйстве. Он является определяющим для социального роста с точки зрения интеллектуального и трудового обогащения.

Быстрые темпы научно-технического прогресса требуют серьезной базы и высокой квалификации кадров. Человеческий капитал становится главным фактором инновационного развития и экономики знаний. Он может рассматриваться как ресурс на уровне предприятия, домашнего хозяйства или целой страны.

Экономика знаний представляет собой высший этап развития постиндустриального общества. Ее отличительными особенностями являются знания как фактор, определяющий все макроэкономические изменения. Логично, что знания без человека не накапливаются, поэтому социально-культурный и психологический аспекты выходят на первый план.

Структура человеческого капитала включает в себя:

  1. Интеллект.
  2. Здоровье.
  3. Знания.
  4. Качество и производительность труда.
  5. Уровень жизни.
Замечание 1

Человеческий капитал является одним из источников национального богатства. Он рассматривается как один из важных факторов нормального экономического развития и роста, поэтому передовые страны ориентируют политическую деятельность на личностный рост граждан.

Готовые работы на аналогичную тему

Проблемы формирования человеческого капитала

Научно-технический прогресс развивается так быстро, что реальному сектору приходится быстро обновлять основные фонды и оперативно внедрять инновации. Чтобы это происходило в максимально короткие сроки и с минимумом ошибок, необходим сильный кадровый состав, способный гибко реагировать на любые задачи. Инновационная экономика представляет собой систему, в которой возможно эффективное использование любых полезных для общества инноваций. Это могут быть:

  • Патенты.
  • Лицензии.
  • Ноу-хау.
  • Заимствованные и собственные технологии.

Новый вид экономических отношений способен накапливать и преумножать человеческий капитал. Он так же препятствует накоплению разрушительных тенденций. Но инновационная экономика не отделима от человека. Именно человеческий интеллект способен на творчество и поиск нестандартных решений. Если индустриализация происходила за счет накопленного финансового капитала, то построение индустриального общества происходит за счет накопления знаний. Составными частями инновационного экономики являются венчурный и высокотехнологический бизнес. Первый связан с инвестированием в стартапы и рискованны проекты. Второй ориентирован на развитие видов экономической деятельности, завязанной с научными разработками и их внедрением в обыденную жизнь.

Проблема эффективного использования человеческого капитала связана с тем, что должно быть учтено множество требований к системе, в которой он будет реализовываться в целом. Базой для развития являются инвестиции, которые требуют серьезной правовой системы, контроля, быстрого исполнения, соблюдения прав и гарантий сторон. Государство не должно препятствовать бизнесу, а наоборот, всячески его поддерживать. Обеспечение нормального уровня и качества жизни является сложной институциональной задачей, затрагивающей все аспекты функционирования национального хозяйства.

Проблемы использования человеческого капитала

Национальный человеческий капитал достаточно сложно измерить и посчитать. Он зависит не только от совокупного дохода, но и от возможностей страны и власти использовать его наиболее эффективным способом. Производительность капитала определяется коэффициентом трансформации инвестиций. Он во многом зависит от уровня развития экономики, качества рабочей силы. А вот в странах с некачественной рабочей силой и низкой производительностью он намного ниже.

Проблема коэффициента использования человеческого капитала заключается в том, что он не отражает влияние общественных услуг на население, например, качество медицины, образования и так далее.

Индекс экономической свободы наиболее высокий в странах с инновационной экономикой и промышленных с фокусом на инновации они лидируют по качеству, эффективности человеческого капитала.

Кризисные явления, их быстрое распространение в мире влияют на восприятие человека в системе экономических, политических и социальных отношений. Основной упор сегодня должен делаться на качественное образование, предусматривающее обучение на протяжении всей профессиональной деятельности. Ситуация меняется так быстро, что далеко впереди остаются страны, способные перекупить ученых, интеллектуалов и узких специалистов.

Использование человеческого капитала определяется достижением следующих аспектов функционирования экономки:

  1. Высокий уровень инвестиций в развитие и рост человека.
  2. Качество жизни.
  3. Технологическое развитие интеллектуальных центров.
  4. Синергия в отраслях знания, занимающихся развитием человека.
  5. Диверсификация промышленности и экономики в целом.
  6. Создание конкуренции с транснациональными компаниями.
  7. Поддержание приемлемого управляемого уровня инфляции.

Развитие потенциала человека требует перестройки привычных институтов власти, новых кадров в государственном аппарате, которые будут ориентироваться на решение задач по обеспечению качества образования, науки и промышленности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис