Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга
Содержание статьи

Понятие бюджетного дефицита

Определение 1

Бюджетный дефицит – это дисбаланс бюджета страны, характеризующийся превышением расходов над доходами.

С ним рано или поздно сталкивается любое государство. Считается, что небольшой управляемый дефицит бюджета является нормой и поддерживает нормальное функционирование национального хозяйства. Для него даже установлен оптимальный размер в пределах 3% от текущего ВВП.

Средства бюджета расходуются на разные направления деятельности государства:

  1. Обеспечение нормального функционирования государственных органов власти.
  2. Поддержание обороноспособности страны.
  3. Содержание сил безопасности.
  4. Проведение мероприятий в рамках экономической и социальной политики государства.

Причинами формирования дефицита бюджета считаются чрезмерность расходов государства, недостаточность доходов бюджета, ограниченность возможностей для мобилизации имеющихся средств, цикличность экономики.

Выделяют несколько видов дефицита. Циклический возникает в результате снижения экономической активности субъектов. Это ведет к уменьшению налоговых отчислений в пользу бюджета. Структурный возникает, когда совокупный доход и безработица находятся на естественном уровне. Обычно он является результатом налоговой политики дискреционной направленности. Дефициты делят на первичный и вторичный. Первичный есть следствием превышения расходов над доходами. Вторичный образуется из-за появления дополнительных расходов, которые идут на выплату процентов по обслуживанию уже существующего долга. Дефицит может быть запланирован, в случае, если он спрогнозирован государственной властью. Непредвиденное изменение соотношения расходов и доходов проявляется во внеплановом дефиците.

Замечание 1

Государство использует различные инструменты для покрытия дефицита. К таковым относятся: дополнительный выпуск денег, увеличение налоговых поступлений, секвестирование бюджета.

Готовые работы на аналогичную тему

Сущность государственного долга

Долг государства представляет собой итог финансовой активности государства, которая выражается в действиях по покрытию отрицательной разницы между расходами и доходами бюджета. Он выражается через сумму дефицитов, которые были накоплены за прошлые периоды, скорректированные на бюджетные излишки. Исследование долга не включает встречные требования государства к другим странам.

Обычно размер долга выражается в национальной валюте, но для сопоставления может быть переведен в другую валюту. Чтобы данные оценки были наиболее точными используется процентное соотношение долга к совокупному доходу.

Долг государства образуется из задолженности перед внутренними и внешними кредиторами. Причинами его формирования являются:

  1. Дефицит государственного бюджета.
  2. Свободные средства у резидентов.

Долг делят на внешний и внутренний. Внутренний состоит из задолженности по ценным бумагам, гарантиям, кредитам и невыплаченных компенсаций. Внешний включает в себя задолженность по ценным бумагам, кредиты внешних кредиторов, гарантии, задолженность по внешнеторговым операциям. В период погашения долг разделяют на капитальный и текущий. Так же существует валовой, консолидированный, краткосрочный долг.

В зависимости от степени развитости экономики страны различается влияние государственного долга. Например, была подтверждена отрицательная зависимость внешнего долга и экономического роста. В развитых странах пороговое значение долга выше, чем в развивающихся. Накопление государственного долга увеличивает нагрузку на будущие поколения. Оно провоцирует перераспределение доходов среди населения, ведет к сокращению частных инвестиций, снижает общую экономическую устойчивость.

Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга

Рост государственного долга ведет к существенному сокращению потребления. Он ведет к увеличению налогового бремени, ключевой ставке, а значит, отрицательно сказывается на экономическом положении населения, дестабилизирует экономику, ведет к общему спаду. Если сумма долга значительна, то происходит перераспределение доходов между слоями населения. Еще одной проблемой становится утечка капитала за рубеж.

На уровне макроэкономики рост задолженности требует поиска дополнительных источников финансирования, которым оказывается налогообложение. Денежные ресурсы направляются на погашение задолженности, а не инвестируются в экономику и не идут на решение социальных задач. Происходит общее ухудшение материального благополучия в стране, обостряется социальное неравенство. Держатели облигаций остаются в выигрыше, так как средства перераспределяются в их пользу. Итогом становится подрыв финансовой системы страны, что сказывается на работе банковской системы, стабильности экономики в целом.

Дефицит бюджета ведет к росту государственного долга, а значит, ко всем тем последствиям, которые были перечислены выше. Составление бюджета с профицитом так же считается нецелесообразным, так как нагрузка не распределяется равномерно. Чтобы преодолеть дефицит государство использует все доступные инструменты. Самым очевидным способом является опять же увеличение налогов. Налогообложение, прежде всего, влияет на работу реального сектора, который определяет нормальное функционирование всей системы в целом. Государственная власть может пойти по пути дополнительной эмиссии денег, но обычно это ведет к инфляции, которая со временем может выйти из-под контроля. Наиболее эффективным методом считается дополнительный выпуск государственных долговых обязательств. Страна привлекает средства внутренних и внешних кредиторов, которые идут на погашение разницы между расходами и доходами бюджета. Когда ситуация стабилизируется, государство будет постепенно возвращать средства кредиторам.

Наиболее подходящим вариантом решения проблемы является постепенное погашение долга. Кредитование может осуществляться Центральным банком, средства могут поступать за счет незначительного повышения налоговых ставок, небольшой эмиссии денег и облигаций. Такой подход хорошо срабатывает в краткосрочном периоде.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис