Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Партиципаторное бюджетирование

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Правительство и хозяйство / Партиципаторное бюджетирование
Партиципаторное бюджетирование

Сущность партиципаторного бюджетирования

Партиципаторный бюджет – демократический процесс дискуссии и принятия решений, при котором каждый житель населенного пункта решает то, каким образом будет потрачена часть муниципального бюджета.

Определение 1

Таким образом, партиципаторное бюджетирование представляет собой распределение части бюджета административно-территориального района при участии комиссии, в состав которой входят представители местной общины.

Подобная процедура на протяжении нескольких десятилетий успешно практикуется в странах Европейского союза, Латинской Америки и в США. Как считают эксперты Всемирного банка, такой подход позволяет повысить эффективность публичного обсуждения городских проблем, а также активизировать активность граждан. Таким образом, благодаря такому подходу жители населенных пунктов получают возможность высказать мнение о местном бюджете, решить, на какие нужды распределить его часть, ознакомиться с тонкостями бюджетного процесса и просто проявить гражданскую активность.

Это, по сути, альтернативная форма участия граждан в обсуждении и принятии местного бюджета, в рамках которой жители населенного пункта могут самостоятельно определить некоторые бюджетные расходы на предстоящий период.

В настоящее время в РФ и некоторых постсоветских странах влияние граждан на бюджетный процесс ограничивается лишь публичными слушаниями по бюджету. Такой подход зачастую не подразумевает реальной возможности для эффективного взаимодействия граждан и представителей местных властей. Во многом, причиной этому является отсутствие понятной и доступной для всех граждан информации о бюджетном процессе, недоверие к властям, а также убежденность граждан в невозможности оказывать влияние на процесс формирования бюджета.

Преимущества партиципаторного бюджетирования

Чаще всего партиципаторное бюджетирование осуществляется при помощи таких методов, как:

  • установление приоритетов касательно муниципальных расходов самими участниками местных сообществ
  • выбор бюджетных делегатов – представителей местных сообществ
  • техническая поддержка со стороны муниципальных советников
  • местные и региональные собрания с целью обсуждения и голосования за приоритетные направления финансирования
  • реализация идей, которые оказывают непосредственное влияние на качество жизни представителей местных общин и т. д.

Как свидетельствуют результаты многих исследований, населенные пункты, практикующие такое инструмент, как партиципаторное бюджетирование, более эффективно используют бюджетные средства. Кроме того, жители таких общин более удовлетворены качеством жизни и административных услуг, активнее участвуют в общественной жизни и больше доверяют местным властям.

Зарубежный опыт партиципаторного бюджетирования

Такой подход к бюджетированию практикуется во многих европейских городах, как в относительно крупных (например, город Севилья, с населением до 700 тыс. человек), так и в более мелких (например, Эмсдеттен, 35 тысяч жителей), а также в округах Парижа, Рима, Хэрроу в Лондоне, Лихтенберг в Берлине, районы Чикаго и т. д. Нет какой-либо универсальной модели партиципаторного бюджетирования, поскольку формы участия граждан в бюджетном процессе заметно варьируются и многое зависит от специфики города, потребностей жителей, традиций и т. д.

Первый такой проект был реализован в Бразилии, в Порту-Аллегри, еще в 80-х гг. прошлого века. В настоящее время эта латиноамериканская страна – мировой лидер по числу муниципалитетов, практикующих подобную процедуру (свыше 40%).

Замечание 1

В ЕС подобные инициативы начали реализовываться несколько позднее. В данном регионе лидером является Испания (более 5% муниципалитетов, практикующих партиципаторное бюджетирование), но ежегодно число местных общин, практикующих данный подход растет. Партиципаторное бюджетирование становится популярным также в США и в других развитых странах мира.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24