Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основные принципы налогообложения в рыночной модели хозяйствования

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Правительство и хозяйство / Основные принципы налогообложения в рыночной модели хозяйствования
Основные принципы налогообложения в рыночной модели хозяйствования
Замечание 1

Для более полного удовлетворения государственных потребностей в финансовых ресурсах, рыночная модель хозяйствования предполагает установление совокупности налогов, взимаемых по единым принципам.

Рассмотрим основные группы принципов налогообложения для рыночной экономики.

Экономические принципы

Группа экономических принципов включает:

  1. Принцип справедливости и равенства: каждое юридическое и физическое лицо должно участвовать в финансировании государственных потребностей согласно тем доходам, которые оно получает при поддержке и под покровительством государства. Вертикальный аспект этого принципа подразумевает, что при увеличении доходов повышаются и налоговые ставки. Чем больше налогоплательщик получает благ от государства, тем больше налогов он должен платить. Горизонтальный аспект устанавливает единую ставку налога для налогоплательщиков с одинаковым доходом.
  2. Принцип эффективности: налогообложение не должно мешать производственному развитию производства, содействовать устойчивости и развитию экономики государства.
  3. Принцип соразмерности налогов: при определении налогов и их ключевых элементов следует учитывать последствия этого и для бюджета, и для перспективного развития экономики и хозяйственной деятельности налогоплательщиков.
  4. Принцип множественности: создание предпосылок для осуществления государством гибкой политики с учетом платежеспособности налогоплательщиков, выравнивания налогового бремени, воздействия на накопление и потребление.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Организационные принципы

Группа организационных принципов включает:

  • универсализация налогообложения: недопущение определения дополнительных налогов с повышенными или дифференцированными ставками в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы организации, отрасли хозяйствования, гражданства физических лиц;
  • удобство взимания налога для различных категорий налогоплательщиков;
  • разделение налогов по уровням власти: наделение каждого органа власти конкретными полномочиями в части введения и отмены налогов, установления льгот, ставок и прочих элементов налогообложения;
  • единство налоговой системы: нельзя устанавливать те налоги, которые нарушают единство налоговой системы и экономического пространства страны;
  • гласность: наличие открытой и доступной для налогоплательщика информации о существующих налогах;
  • одновременность: недопустимость обложения одних и тех же объектов несколькими налогами одновременно;
  • определенность: налоговый закон не должен толковаться произвольно, исключить необходимость поясняющих его инструкций, разъяснений и прочих нормативных актов.

Юридические принципы

Среди юридических принципов налогообложения:

  1. Законодательная форма установления. Данный принцип подразумевает, что налоговое требование о необходимости уплаты налога и обязательства налогоплательщика должны проистекать из закона. Не допускается установление налогов и сборов, мешающих использованию налогоплательщиками их конституционных прав.
  2. Приоритетность налогового законодательства. Любой акт, регулирующий отношения в целом и не связанный с налогообложением, не должен включать нормы, устанавливающие особые правила налогообложения.
Замечание 2

Российская экономическая литература часто определяет еще один принцип налогообложения — принцип научного подхода к построению налоговой системы. Его сущность сводится к тому, что суммарная налоговая нагрузка на налогоплательщика должна ему позволять иметь доходы после уплаты налогов, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность.

Использование каждого из перечисленных принципов налогообложения требует серьезного анализа и научного подхода. Применение отдельно взятого принципа либо системы принципов полностью на практике не принято. Однако есть принципы, которые признаются неоспоримой аксиомой. Часть принципов (множественность, удобство экономность) легко выполнима, но абсолютное соблюдение других принципов (справедливости и равенства, соразмерность) невозможно, однако государству следует стремиться их соблюдать при создании эффективной налоговой системы.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24