Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Переход к плановой экономике

Экономические системы в жизни общества

Человеческая жизнь неразрывно связана с установлением хозяйственных связей. С первобытных времен индивид добывает себе пропитание. Постепенное развитие и усложнение труда привело к его специализации. В отдельные сферы деятельности выделились скотоводство, ремесла и земледелие. Появилась частная собственность, переходившая по праву наследования и социальному статусу от одного индивида к другому.

В основе всех хозяйственных операций лежит взаимовыгодный обмен. Сначала он представлял собой бартер, затем появилась единая натуральная форма расчета. Внедрение денег в хозяйственные отношения позволило увеличить число операций, а также повлияло на развитие финансовых инструментов.

Следующим этапом в становлении экономических систем стали географические открытия, послужившие толчком к установлению международных связей и более активной торговой деятельности. Промышленная революция внесла изменения в социальную и экономическую жизнь мирового сообщества. Появился новый класс капиталистов. Экономические системы приобрели совершенно другие формы.

В экономической теории часто рассматриваются такие типы построения хозяйственных отношений:

  • доиндустриальные, основанные на земледелии и частной собственности на землю;
  • индустриальные, где главным источником дохода является промышленность, а каждый предприниматель стремится к накоплению капитала;
  • постиндустриальные, сформированные на информации и знаниях.

Важно отметить, что экономическая теория рассматривает хозяйственные отношения не только на уровне отдельных индивидов или предприятий. Она так же занимается вопросами организации и закономерностями развития национальных, международных и общемировых структур. Так, в масштабах стран и исторического становления мирового хозяйства принято выделять традиционные, плановые, рыночные и смешанные экономические структуры. Каждая из них имеет свои специфические особенности, но практически все существующие государства использовали вышеперечисленные формы отношений.

Плановая экономика и ее особенности

Самыми известными странами, где внедрялась и долгое время использовалась плановая экономическая модель являются Северная Корея, Китай и Советский Союз. В них придерживались политической идеи построения социализма, в основе которого лежит коллективная собственность и социальное равенство. Плановая экономика наиболее полно отвечает запросам данного режима. В ней от лица народа выступает государство и государственный аппарат управления.

Готовые работы на аналогичную тему

Плановая экономика строится на следующих принципах:

  1. Полное отсутствие предпринимательской деятельности и частной собственности.
  2. Неразвитость негосударственного сектора экономики.
  3. Директивное управление и регулирование национальной хозяйственной системы.
  4. Жесткая централизация всех ресурсов страны.
  5. Ориентированность на ведущие отрасли народного хозяйства.

Плановая экономическая модель часто рассматривается в качестве полной противоположности рыночной структуре отношений. В ней частная собственность и личная инициатива полностью отрицаются. В руках правительственного аппарата сосредоточены все сферы человеческой жизни. Подчинение директиве должно быть полным и беспрекословным. Для предприятий определяется ассортимент продукции, устанавливаются цены, обозначается производственный план. Сами субъекты хозяйствования не конкурируют между собой, так как для каждого из них определен ход действий.

Замечание 1

Государственный аппарат определяет не только работу микроэкономических субъектов, он так же решает вопросы макроэкономического планирования. Именно правительство устанавливает уровень совокупных макроэкономических показателей. Оно же занимается вопросами сбалансированности отраслей народного хозяйства, а также определяет направление инвестиционной деятельности.

Переход к плановой экономике

Одной из самых известных плановых экономических систем является экономика Советского Союза. Надо отметить, что в царской России к концу девятнадцатого века активно развивались рыночные отношения. Однако, назревал кризис политической власти. Смена царского режима на коммунистический положила начало глобальным изменениям в экономическом укладе государства. В двадцатые годы использовалась доктрина новой экономической политики. Однако, ее реализация на практике привела к ряду последствий, которые способствовали переходу к плановому хозяйству. Причинами перехода к плановой экономике стали:

  • Необходимость модернизации промышленного комплекса страны.
  • Усиление роли государственной власти.
  • Товарный голод потребительского рынка.
  • Кризис в сельском хозяйстве.
  • Государственное распределение ресурсов и товаров народного потребления. Введение карточной системы.
  • Рост социальной напряженности.
  • Сильное расслоение общества.

Советским Союзом был выбран путь еще большей централизации власти и ужесточения административного контроля. Стали активно использоваться пятилетние планы, которые охватывали все сферы жизни советского По данной теме мы уже выполнили реферат Отечественные лауреаты подробнее общества. Благодаря им был реализован быстрый переход к индустриализации Советского Союза. Крепкая централизованная власть в период военных действий позволила мобилизовать все ресурсы и быстро перестроить экономику для нужд армии. Впоследствии командная экономическая модель способствовала уравниванию населения, уменьшению расслоения общества по доходам.

При всей прозрачности и справедливости плановой экономики на практике она сталкивается с рядом проблем. Всегда существует политическое большинство, либо экономическое лобби, которое продвигает свои интересы. Они заставляли вносить соответствующие коррективы в пятилетние планы. Кроме того, в практической жизни часто происходят сбои в поставках, нехватка необходимых ресурсов, другие форс-мажорные обстоятельства. Все это приводит к дестабилизации и невыполнению плана. Постепенно плановая система показала свою несостоятельность, так как способствовала стагнации, а затем, и деградации всей хозяйственной системы страны. В конечном итоге был совершен переход к рыночным отношениям.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис