Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Перспектива развития лизинга в России

Все предметы / Экономика / Перспектива развития лизинга в России
Содержание статьи

Понятие лизинга

Определение 1

Лизинг – это договорные отношения аренды, позволяющие получить оборудование в пользование с возможностью последующего его выкупа.

По сути, это совокупность правовых и экономических отношений. Они возникают вследствие заключения договора лизинга, либо покупки предмета договора. С финансовой точки зрения, эо процедура предоставления кредита на дорогостоящее оборудование, но с условием, что заемщик имеет возможность его выкупить после совершения всех платежей.

Компании, предоставляющие услуги лизинга, ориентируются на потребности клиентов, поэтому способны предложить наиболее подходящие и эффективные варианты для конкретного бизнеса.

Когда действие договора завершается, лизингополучатель может забрать право собственности на объект, если это было предусмотрено соглашением. Процедура сочетает в себе преимущества кредита и аренды. То есть, клиент может купить средства производства с помощью кредитных средств, в результате получить имущество в собственность.

Лизинг дает следующие преимущества:

  1. Одобрение сделки происходит чаще, чем при кредите.
  2. Договор лизинга заключается на более длительный срок.
  3. Отсутствие требования залога.

Лизинг позволяет снизить налог на прибыль, так как платежи по оборудованию можно относить на расходы, поэтому налогооблагаемая база уменьшается. Аренда позволяет применять ускоренную амортизацию. Но это возможно, если объект учитывается на балансе лизингополучателя. Платежи по лизингу включают в себя НДС. Его сумму можно предъявлять к зачету.

Замечание 1

Преимущества сделки во многом зависят от ее предмета. Наиболее широкое применение лизинга характерно для транспортной сферы.

Особенности сделки лизинга

Лизинговая сделка объединяет три стороны:

  • Лизингополучателя.
  • Лизингодателя.
  • Поставщика или производителя лизингового имущества.

Но в сделке задействованы еще банк, логистическая фирма и страховая компания. Удобство лизинга заключается в том, что заинтересованное лицо может самостоятельно выбрать оборудование, поставщика оборудования и определить авансовый платеж. Остальные параметры сделки обсуждаются, а именно, срок лизинга, график проведения платежей, размер выкупа.

Готовые работы на аналогичную тему

Пока длится сделка лизинга имущество находится в праве собственности у лизингодателя. Пока лизингополучатель не выполнит условия сделки, он не может получить имущество в безраздельное пользование. Законом предусмотрено право получателя услуги оформить имущество на свой баланс. Если речь идет о транспортном средстве, то для него оформляется временная регистрация на имя лизингополучателя.

В лизинговой сделке есть такое понятие, как удорожание. Оно обозначает рост цены объекта в течение года. Этот параметр обусловлен тем, что лизинг в отличие от кредита представляет собой комплекс услуг. То есть, удорожание представляет собой процент от начальной стоимости объекта сделки. Здесь учитывается рост цены объекта в течение календарного года. Формула расчета выглядит следующим образом:

Удорожание = (C + C1 + P + S + НИ + НДС + Д) / (Сумма договора – S)

В ней:

  • С – сумма страхования на всю продолжительность договора,
  • C1 – дополнительное страхование, если этого требует объект сделки,
  • P – доход компании в процентах,
  • S – стоимость предмета лизинга,
  • НИ – налог на имущество,
  • Д – расходы.

Чем больше размер аванса, вносимого клиентом, тем ниже процент удорожания. Ставка страхования так же влияет на процент удорожания. В зависимости от графика платежей размер начисления процентов так же может изменяться.

Перспектива развития лизинга в России

В 2020 году рынок лизинга снизился по объективным причинам. Эксперты указывают -6%. Причиной стало сокращение сделок в сфере воздушного и железнодорожного транспорта, недвижимости. Доля проблемных сделок возросла, так как многие компании подверглись влиянию кризиса вследствие пандемии.

Лизинговый рынок стал привлекательным для банков, которые в период снижения потребительского спроса начали развивать лизинговый бизнес.

Если низкие процентные ставки сохраняться в ближайшие несколько лет, то эксперты предполагают развитие операционного лизинга. Его востребованность начнет расти в том числе в сфере покупки крупной бытовой техники.

Так же произошли изменения в структуре лизинга. Цифровизация проникла и в эту сферу отношений. Возрос спрос на лизинговые услуги в сфере телекоммуникационного оборудования. Лизинговые компании вышли на рынок облигаций. Базовый прогноз экспертов предопределил рост рынка в 2021 году на 10-15%. Преимущественно это произойдет за счет восстановления работы авиа транспорта и водного транспорта.

Однако, произошли и негативные изменения. Больше всего сократился объем сделок лизинга на рынке недвижимости. Причиной стала высокая база из-за проведения разовых крупных сделок. Так же произошло снижение количества сделок в государственном сегменте. Ожидается, что развитие лизинга сохранится в следующих сегментах:

  1. Грузовой автотранспорт.
  2. Легковые автомобили.
  3. Железнодорожный транспорт и техника.
  4. Строительство.
  5. Морские и речные суда.
  6. Авиатранспорт.
  7. Сельскохозяйственный транспорт.
  8. Оборудование для добычи энергоресурсов.
  9. Общественный транспорт.
  10. Машиностроительное и обрабатывающее оборудование.

Основным драйвером останется автолизинг. Исследование рынка показало, что наибольший потенциал скрыт в судостроении, недвижимости, деревообрабатывающей промышленности, оборудовании для крупных промышленных предприятий. Эти сферы является наиболее перспективными.

Рост проблемных активов в сфере лизинга привел к тому, что вырос процент резервирования, а рентабельность объектов снизилась. Чтобы снизить риски ликвидности и лизинговые компании обращались к заемным средствам для того, чтобы покрыть собственные расходы и обязательства.

Эксперты рассчитывают на рост объемов сделок в направлении операционного лизинга, а также в сфере телекоммуникаций, так как цифровизации распространяется все быстрее в современных условиях.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис