Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Пенсионная реформа в России: задачи и перспективы развития

Все предметы / Экономика / Пенсионная реформа в России: задачи и перспективы развития
Определение 1

Пенсионная реформа – это законодательно вводимое существенное изменение правил функционирования системы пенсионных отношений.

Суть пенсионной реформы 2018 г. и ее причины

В случае существенного изменения условий окружающей среды или в ожидании подобного изменения органы государственной власти инициируют и осуществляют реформирование той или иной сферы общественной жизни. Совсем недавно (а именно – летом 2018 года) в России был принят Федеральный закон, который предусматривает проведение очередной пенсионной реформы.

На сей раз ее основное содержание сводится к тому, что на 5 лет повышается пенсионный возраст, т.е. возраст, при наступлении которого у человека возникает право на получении пенсии по старости. Если ранее пенсионный возраст составлял для мужчин 60 лет – для получения страховой пенсии, и 65 лет – для получения социальной пенсии, а для женщин 55 лет – для получения страховой пенсии, и 60 лет – для получения социальной пенсии, то теперь он (пенсионный возраст) повышен в отношении всех категорий на пять лет. Т.е. теперь он составляет 65 (70) лет – для мужчин, и 60 (65) лет – для женщин.

Правительство России и Президент, объясняя необходимость проведения этой пенсионной реформы, ссылались на то, что страна находится в демографическом кризисе, который выражается в увеличении в структуре всего населения доли пожилых людей, и в ближайшей перспективе она из него не выйдет.

Пенсионный фонд Российской Федерации, который ответственен за выплату россиянам пенсий, уже долгое время имел дефицитный бюджет (т.е. его расходы превышали получаемые доходы). Данная ситуация была вызвана несколькими причинами:

  • продолжающееся старение населения России;
  • сокращение отношения числа работающих к числу получателей пенсий;
  • недостаточно высокие темпы роста автоматизации и производительности труда;
  • резкое снижение в 2016-2017 гг. числа официально трудоустроенных пенсионеров (было вызвано отказом государственными органами индексировать размер пенсий работающим).

Стоит отметить, что Россия – это не единственная страна, которая столкнулась с проблемой демографического старения. Эта проблема является общей для большинства развитых стран мира. С точки зрения обеспечения устойчивости системы пенсионного обеспечения данная ситуация зачастую вынуждает органы власти либо повышать пенсионный возраст, либо резким образом увеличивать количество ежегодно прибывающих в страну мигрантов.

Готовые работы на аналогичную тему

Для Российской Федерации второй способ был неприемлем, поскольку она на данный момент неконкурентоспособна в международной борьбе за хорошо образованную иностранную рабочую силу, а массовое привлечение работников низкой квалификации нецелесообразно.

Особенности порядка изменения пенсионного возраста

На повышение пенсионного возраста выделен большой переходный период – а именно с 2019 до 2028 годов. Это связано с тем, как распределен выход людей на пенсию в соответствии с их годами рождения. На данный момент в части страховой пенсии приняты следующие отношения «год рождения – пенсионный возраст»:

  • женщины: по 1963 – 55, 1964 – 55,5, 1965 – 56,5, 1966 – 58, 1967 – 59, с 1968 – 60;
  • мужчины: по 1958 – 60, 1959 – 60,5, 1960 – 61,5, 1961 – 63, 1962 – 64, с 1963 – 65.

При этом в систему отечественного обязательного пенсионного страхования ввели несколько значимых нововведений и исключений. Так, после возраста 63 (58) лет люди, которые выработали трудовой стаж в размере не менее 42 (37) лет, могут выйти на пенсию раньше предусмотренного законодательством срока.

Пенсионный возраст также был повышен и для жителей Крайнего Севера. Но имевшаяся у них разница в пять лет по сравнению с жителями остальных регионов страны осталась. Т.е. мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет.

На возраст выхода женщинами на пенсию большое влияние оказывает количество ее детей. Как было и до реформы, оставили положение о том, что пенсионный возраст женщины, у которой пять или более детей, равен 50 годам. Если же детей четыре, то пенсионный возраст для матери составит 56 лет. В случае трех детей – 57 лет.

В то же время пенсионная реформа ни коим образом не изменила принятый до этого механизм пенсионного обеспечения военнослужащих, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, а также лиц, которые уже находятся на пенсии или только собираются это сделать после работы во вредных или тяжелых условиях.

Перспективы развития пенсионной системы и экономики России после реформы

По прогнозу Федеральной службы государственной статистики (Росстат) к 2035 году ожидалось, что на одну тысячу работающих россиян будет приходиться 553 пенсионера. Пенсионная реформа позволила снизить социальную нагрузку на общество, и теперь ожидается, что число этих пенсионеров будет равно 391.

Снижение числа потенциальных пенсионеров позволило высвободить значительную часть бюджетных средств. Их Правительство планирует направить на реализацию национальных проектов, одна из задач которых заключается в преодолении демографического кризиса. В частности, уже сейчас действует норма, согласно которой материнский капитал (в размере более 450 тыс. рублей) выдается уже при рождении первого ребенка.

Однако многие эксперты сомневаются в эффективности пенсионной реформы относительно преодоления демографического кризиса. Причина этого кроется в том, что бабушки и дедушки будут вынуждены продолжать работать, а не сидеть с внуками, поэтому молодые семьи не будут торопиться с рождением детей. Кроме того, необходимость продолжения трудовой деятельности может негативно сказаться на здоровье граждан, из-за чего средняя продолжительность жизни россиян может снизиться.

Но нельзя не отметить, что изменения, реализуемые в ходе пенсионной реформы, окажут положительный эффект для экономического развития страны. Так, ежегодный рост ВВП в ближайшей перспективе будет выше в среднем на 0,2 п.п. Это станет возможным благодаря увеличению численности рабочей силы с 75,8 до 79,2 млн. человек.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис