Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Отказы рынка и аллокативная роль государства

Все предметы / Экономика / Отказы рынка и аллокативная роль государства

Понятие отказа рынка и его виды

В общем виде под рынком понимается место пересечения интересов продавца и покупателя. Современные национальные хозяйственные системы преимущественно используют рыночную модель отношений. Для нее характерны определенные особенности. К ним относят свободу экономических субъектов, их стремление к максимизации собственной выгоды или своего положения, наличие конкурентной борьбы, а также равновесное ценообразование, которое складывается под влиянием постепенно стабилизации объема предложения и спроса. Таким образом, в настоящее время под рынком понимается механизм отношений между продавцами и покупателями в масштабах, которые интересуют исследователя.

Определение 1

Под отказами рынка понимается такое состояние хозяйственной системы, при которой рыночный механизм перестает функционировать, и не способствует эффективному перераспределению ресурсов.

Основными причинами таких отказов в работе рыночного механизма являются:

  1. Асимметричность информации о состоянии рынка.
  2. Стремление экономических агентов к монополизации рынка.
  3. Неравномерное распределение доходов.
  4. Влияние внешних факторов и блага общества.

Неполнота информации может формироваться под влиянием объективных факторов, когда рынок перенасыщен разнообразной продукцией при общем сохранении уровня цен. Информационная асимметричность в конечном итоге негативно сказывается на уровне цен и приводит к общему дисбалансу предложения и спроса . Стремление к монополизации рынков является последствием индивидуалистского рыночного подхода к построению отношений. Однако, эффективная работа рынка возможна только в условиях конкурентной борьбы. В данном случае важна регулирующая роль государства, которая позволяет сохранять доступность товаров и услуг, создаваемых в естественных монополиях.

Замечание 1

Еще одним последствием индивидуалистского подхода является неравномерность распределения доходов. Это веден к росту социальной напряженности в обществе, и как следствие сказывается на экономическом развитии. Здесь так же необходим механизм государственного вмешательства в экономические процессы.

Готовые работы на аналогичную тему

Дисбаланс предложения и спроса может формироваться под влиянием неценовых факторов. Например, популярность какого-либо продукта будет стимулировать объемы выпуска, а также привлекать новых конкурентов в отрасль. Расширение предложения может привести к риску перепроизводства.

Под общественными благами понимаются товары или услуги, носящие социальный характер, но зачастую не дающие необходимой нормы прибыли производителю. Складывается ситуация, при которой производить товар нужно, даже при отрицательном доходе. В этом случае может помочь государственное вмешательство.

Роль государства в экономике

Рассмотренные выше примеры показали, что даже в высокоразвитых странах, где рыночный механизм действует на протяжении многих десятилетий под влиянием естественных и искусственных факторов могут наблюдаться провалы рынка. В этом случае необходимо вмешательство государства. Стоит отметить, что в рыночной экономике его роль резко ограничена, однако, государственная власть имеет ряд инструментов, способных оказывать воздействие на экономическую ситуацию. При этом государство должно решать следующие задачи:

  • Создать и поддерживать эффективную законодательную базу в области экономической деятельности.
  • Защищать и стимулировать конкурентную борьбу.
  • Перераспределять доходы и ресурсы.
  • Поддерживать стабилизацию экономики и создавать условия для ее роста.

Изначально государство было создано для того, чтобы обслуживать потребности общества отдельной страны. В связи с чем, оно может оказывать прямое или косвенное воздействие на все процессы, имеющие место в жизни населения. Поэтому законодательные основы, созданные государственной властью должны носить всеобъемлющий характер. Кроме того, государство обязано обеспечивать соблюдение интересов всех сторон экономических отношений через судебную систему. При создании законов и внесении поправок правительству необходимо руководствоваться принципами равенства и соблюдения интересов всех слоев общества, а не стремиться к максимизации общего национального дохода.

Экономические функции государства в рыночной экономике. Аллокативная функция

Замечание 2

Главная функция государства в рыночной экономике называется аллокативной или распределительной. Она сводится к обеспечению наиболее эффективного распределения ресурсов при имеющихся возможностях.

Экономическое вмешательство государства в хозяйственные процессы осуществляется при помощи следующих инструментов:

  1. Через изменение налоговых ставок или налоговых баз, а также дополнительное субсидирование стратегически или социально важных отраслей народного хозяйства, государство способно стабилизировать экономическое положение внутри страны.
  2. Административные меры воздействия включают в себя директивное или прямое вмешательство в определенные процессы с целью их прекращения, либо предотвращения негативного эффекта. В данном случае субсидирование может проводиться как в пользу производителя, так и потребителя. В конечном итоге это приводит к расширению рынков сбыта и повышению покупательной способности.
  3. Организация производительных процессов благ нацелена на повышение эффективности распределения ресурсов внутри национальной экономической системы. Здесь на первый план выходят общественные блага, или блага, несущие значимую социальную роль. Обычно для этих целей создаются специальные политические программы, утверждаемые путем голосования, в котором участвуют не только правительственные органы, но и обычные граждане страны.

Помимо вышеперечисленных методов воздействия на распределение ресурсов внутри национальной экономической системы, может использоваться ряд других мер воздействия. Например, для оптимизации хозяйственных процессов используются стандартные формы договоров, регламенты по проведению основных видов сделок, введение конкретных форм наказания за несоблюдение предписанных норм и законов, а также за ведение недобросовестной деятельности. Сюда же относят государственную стандартизацию и лицензирование.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис