Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основные направления экономической мысли

Все предметы / Экономика / Основные направления экономической мысли
Содержание статьи

Экономическая мысль

Определение 1

Экономическая мысль – это направление экономической теории, представляющее собой совокупность всех взглядов и мнений по экономическим вопросам, которые сложились в определенное время и в определенном месте.

История экономической мысли изучает зарождение, становление, дальнейшее развитие, а так же смену различных концепций на протяжении всего существования человечества. В сферу интересов экономической мысли входят все аспекты хозяйственного функционирования общества от производства до потребления конечной продукции, исследования закономерностей и явлений, отношений между субъектами.

Человечество стало обращать внимание на закономерности хозяйственной жизни еще в античности. Их изучением занимались философы и богословы. В Средневековье все процессы объяснялись божественным провидением. Толчком к формированию научной мысли стала постепенная утеря церковью политической власти. Научная экономическая мысль стала развиваться особенно быстро после освоения новых неизведанных ранее территорий. Сначала ученые решали вопросы, которые вставали перед знатью и купцами. То есть они занимались частными проблемами. Накопленный теоретический и практический опыт со временем лег в основу независимого научного знания.

Стоит отметить, что макроэкономическое направление в экономике является самым молодым. Оно стало результатом накопления независимых фактических данных, на основе которых появилась возможность сформировать представление о глобальных процессах в крупных хозяйственных системах.

Сегодня экономическая мысль развивается в нескольких направлениях, на базе которых проводятся мероприятия экономической политики на разных уровнях экономической деятельности. Знание этапов становления экономики позволяет более глубоко понимать текущие процессы, предпринимать действия на основе прошлого опыта. Опора на имеющиеся знания позволяет заниматься более точным прогнозированием.

Основные направления экономической мысли

Неоклассическое направление возникло в ответ на теорию Карла Маркса. Оно стало критическим осмыслением основных постулатов марксизма. В этот период в мире разразился экономический кризис, в США началась «Великая депрессия». Стало понятно, что рыночный механизм не справляется со всеми внешними эффектами. Это стало причиной появления двух направлений:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Монетаризм.
  • Неолиберализм.

Монетаризм призывал стабилизировать экономику через денежную политику. Государственный контроль в нем направлен на регулирование денежной массы, поддержание сбалансированности государственного бюджета, установление высокого банковского процента. Неолиберализм опирался на гипотезу о том, что государственное вмешательство необходимо ограничить. Последователи этого направления считали, что только свободное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса.

Кейнсианское направление обосновывало необходимость государственного регулирования. Оно предполагало увеличение или уменьшение деловой активности за счет изменения денежной массы. Через предложенный механизм государство получало возможность влиять на:

  1. Инфляцию
  2. Занятость.
  3. Неравномерность спроса.
  4. Экономические кризисы.

Неокейнсианство рассматривало особенности несовершенной конкуренции, утверждая, что стремление к совершенной системе позволит снизить цену реализации. Самым новым направлением считается институциональное направление. Оно учитывает в экономических процессах социальный аспект. Отличительной особенностью этого направления стало понимание, что экономические агенты ведут себя хаотично, руководствуясь собственными интересами. Неоинституционализм еще больше сосредоточился на роли человека в экономике.

Тенденции развития экономической мысли

Экономика глобализации стала одним из самых молодых направлений экономической мысли. Она рассматривает процесс экономического развития, исходя из понимания, что экономики разных стран при сближении остаются независимыми и идут по пути собственного уникального становления. Сегодня большое внимание уделяется человеку, как основному фактору, определяющему все экономические процессы в обществе, в связи с чем появляются новые направления на стыке нескольких наук.

Поведенческая экономика рассматривает влияние когнитивных, социальных и эмоциональных факторов, определяющих поведение индивидов в хозяйственной среде. Главным объектом изучения является рациональность поведения субъектов. Моделирование поведения основывается на знаниях психологии и неоклассического направления экономической мысли. Так же исследуется интерес к происходящим на рынке явлениям, которые раскрываются с точки зрения иррационального поведения его участников.

Нейроэкономика является междисциплинарной наукой, которая рассматривает экономические процессы на стыке психологии, нейробиологии и экономической теории. Она исследует механизмы принятия решений при наличии альтернативных выборов под влиянием рисков и вознаграждений.

Экологическая экономика совмещает знание об экосистемах и экономических структурах. Она соединяет в себе традиционную неоклассическую и ресурсную экономику в разрезе влияния на окружающую среду.

Ставшие классическими кейнсианство и неоклассика продолжают видоизменяться под влиянием современных требований. Происходит объединение различных направлений экономической мысли для более глубокого изучения процессов и явлений. Главной тенденцией в этой сфере остается ориентир на индивида, его потребности, особенности поведения. Экономисты давно поняли, что определяющим фактором является спрос, который создается субъектами экономики. От поведения, психологических ожиданий общества зависят многие глобальные процессы. Еще одной тенденцией стала глобализация и интеграция в единое пространство. Кооперация требует формирования новых институтов взаимодействия. При этом государства стремятся сохранить свою независимость, что вносит новые сложности в организацию экономических процессов и международного взаимодействия.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис