Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основной капитал и проблема его обновления в современной России

Все предметы / Экономика / Основной капитал и проблема его обновления в современной России
Определение 1

Основной капитал – это совокупность средств производства и предметов труда, которые эксплуатируются в течение нескольких производственных циклов без изменения своей материально-вещественной формы, перенося свою стоимость на стоимость продукции постепенно.

Сущность основного капитала

Наличие основного капитала является обязательным условием для организации производства. К основному капиталу относят здания, сооружения, строения, земельные участки, оборудование, машины, станки, инструменты, инвентарь, транспортные средства и иные средства, которые могут эксплуатироваться дольше, чем один производственный цикл / один календарный год.

Инвестиции в основной капитал играют ведущую роль в обеспечении экономического роста. Кроме того, нельзя игнорировать, что между инвестициями в основной капитал и динамикой экономического развития наличествуют прямые и обратные системные связи.

Это связано с тем, что от производительности основного капитала, стоимости его обслуживания, частоты его выходов из строя и т.д., зависит стоимость конечной продукции. А она, в свою очередь, определяет конкурентоспособность товаропроизводителей, их прибыльность и возможность оплачивать труд работниках в больших размерах.

Отсюда следует объективная потребность в обновлении основного капитала как на уровне предприятия, так и на уровне национальной экономики, в том числе это касается и России.

Особенности обновления основного капитала в России

После 1991 г. в Российской Федерации были изменены подходы к выбору инвестиционных проектов. В первую очередь, во внимание обращают обеспечение коммерческой эффективности проектов в ущерб повышения их общественной эффективности. Однако подобное изменение экономического мышления все равно оставило нерешённой проблему ускорения процесса обновления основного капитала отечественных предприятий.

Процесс обновления производственных фондов в современной России преимущественно носит сегментарный характер, т. е. происходит только точечное обновление. Если в 1970–1980-е гг. обновление в промышленности основных фондов в среднем происходило раз в 15 лет, то теперь этот показатель снизился до 30 лет, а в отдельных отраслях – до 50 лет.

Готовые работы на аналогичную тему

Отечественные специалисты отмечают, что в результате тенденциозного морального устаревания производственного оборудования, увеличения его износа и снижения качества формируются фундаментальные предпосылки для долгосрочного роста издержек производства товаров. Следствием этого для национальной экономики может стать:

  • потеря страной экономической независимости на мировой арене;
  • снижение способности противостоять внешним и внутренним угрозам в важнейших сферах;
  • дестимулирование научно-технического прогресса и нахождения способов преодоления ограниченности.

В российской экономике в настоящее время наиболее развитым (т.е. обновленным и восстановленным) является основной капитал компаний из топливно-энергетического сектора и предприятий, которые ведут экономическую деятельность в потребительски ориентированных отраслях. Самое худшее состояние отмечается у производственных мощностей машиностроительных заводов, поскольку в течение многих лет в России не уделялось пристальное внимание производству машин и оборудования инвестиционного назначения.

В связи с этим в общем объеме инвестиций в промышленное оборудование была высока доля импортного оборудования. Это в большей степени характерно для таких видов экономической деятельности, как:

  • производство изделий из резины и пластмассы (50%);
  • производство тканей и текстильной продукции (49%);
  • деревообработка (47%);
  • производство транспортных средств (37%).

В настоящее время Россия находится в отношениях со странами Европейского союза, США и ряда других государств в режиме введенных санкций (ограничительных мер), что ограничивает доступ российских производителей к иностранным технологиям, комплектующим и оборудованию. При отсутствии соответствующих отечественных разработок это может негативно сказаться на объеме выпуска и уровне качества ряда отечественных продуктов.

Таким образом, отечественному машиностроению в условиях санкций грозит снижение привлекательности отрасли, отток инвестиций (особенно иностранных), потеря рынков сбыта, утрата доступа к новейшим технологиям. Причем в России не развито не только производство машин и оборудования (т.е. непосредственно самого основного капитала), но и комплектующих к ним – сырья и материалов.

Современное состояние основного капитала в России

Сейчас в России фиксируется значительная асимметрия инвестиций в основной капитал как в различных отраслях промышленности, так и регионах. Проявлением неоднородности межотраслевого и межрегионального перераспределения добавленной стоимости является движение финансовых ресурсов из добывающей промышленности в торговлю и из регионов Европейского Центра и Сибири в другие регионы страны, соответственно.

Как показывают данные официальной статистики, последние полвека в нашей стране постепенно увеличивается степень износа основных фондов. Так, если в 1970 году она была равна 25,7%, в 1990 году – 35,6%, то в настоящее время – 47,7%. По отраслям промышленности наибольшая степень износа основных фондов характерна для отраслей добычи полезных ископаемых (52,8%), обрабатывающих производств (45,9%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (40,2%).

Замечание 1

В структуре основных фондов в большей степени изношенными являются машины и оборудование (57,6%), сооружения (51,4%), транспортные средства (46,3%). Наименьший износ у зданий - (24,6%).

Особенностью современного этапа развития российской экономики является то, что основной капитал в большей части обновляется в отраслях, оказывающих услуги, нежели в отраслях, производящих товары.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Олеговна Павловская

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис