Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оценка уровня социально-экономического развития регионов

Все предметы / Экономика / Оценка уровня социально-экономического развития регионов
Содержание статьи

Социально-экономическое развитие

Определение 1

Социально-экономическое развитие – это процесс повышения качества жизни и здоровья населения отдельной территории или страны в целом.

Это сложная система взаимоотношений между государством и населением страны, включающее в себя комплекс законодательных решений и мер по обеспечению нормального функционирования и развития общества. Процесс социально-экономического развития состоит из следующих составляющих:

  • Рост доходов населения.
  • Улучшение здоровья населения.
  • Повышение уровня образования.
  • Создание условий для поддержания политических и экономических свобод.
  • Обеспечение нормального функционирования социально-экономических институтов.

Долгое время вопросы личной свободы и прав на проявление личной позиции не рассматривались в рамках экономического развития. В последние десятилетия этой проблеме уделяется особое место, особенно в странах с развитой экономической системой. Обеспечение социально-экономического развития является многоцелевым и многокритериальным процессом. При этом содержание развития может сильно отличаться в зависимости от страны или региона.

Целями социально-экономического развития считаются такие направления, как решение проблем в сфере здравоохранения и образования, борьба с бедностью, расширение личных свобод, обогащение культуры, развитие спорта и другое. Если средства бюджета ограничены, то их направляют на приоритетные задачи, например, на обеспечение качественной медицинской помощи населению. Стоит отметить, что цели могут быть идентичными, либо пересекаться, что создает некоторые сложности. При этом необходимо учитывать дополнительные факторы, такие как экология. Появление конфликтов требует более гибкого подхода, использования других методов разрешения конфликтов.

Оценка социально-экономического развития регионов

Регионами считаются территории стран, объединенные какими-либо общими признаками. Как правило, они имеют общую систему хозяйствования. К целям развития регионов относят:

  1. Повышение продолжительности жизни.
  2. Развитие интеллектуального потенциала.
  3. Рост дохода на душу населения.

Регионы и страны могут различаться ценностями, культурным наследием, но в целом проблемы развития схожи у большинства территорий. Одним из критериев считается индекс развития человека (ИРЧ). Он был разработан ООН. Для его расчета используются вышеперечисленные критерии.

Готовые работы на аналогичную тему

Качество жизни определяется показателем «жизнеспособности». Он характеризует возможность сохранять генофонд, а также оценивает потенциал интеллектуального и физического развития населения. Помимо интегральных показателей могут применяться частные величины. К ним относят национальный доход на душу населения, степень дифференциации доходов, продолжительность жизни, уровень потребления, уровень образования, физического здоровья и другое.

Помимо показателей выделяют критерии краткосрочных и долгосрочных целей. Стоит отметить, что цели могут сильно различаться, поэтому их особенности должны учитываться в разрезе проводимых мероприятий. Однако, на региональном уровне значимыми могут оказаться промежуточные цели развития. Это могут быть задачи по расширению существующего бизнеса, развитию города, повышению уровня жизни, развитию сферы услуг и так далее. Динамика развития может оцениваться с использование показателей экономического роста на душу населения. Влияние на темпы роста является важным вопросом, который решается на уровне местной и региональной власти.

Мероприятия, проводимые в рамках социально-экономической политики, могут быть оценены за счет исследования качества окружающей среды, достаточности продуктов, их качества. Сюда относят уровень соблюдения прав покупателей. Доступность и качества дошкольного и школьного образования, уровень квалификации, психическое, физическое здоровье так же являются индикаторами успешного развития региона.

Положительная динамика наблюдается тогда, когда население региона имеет доступ к духовным ресурсам. Важны не только социальные составляющие, но и конкретная поддержка бизнеса, особенно малого и среднего. Так же население не должно быть ограничено в перемещении. Внутренний рынок должен иметь выходы к другим рынкам, а также иметь доступ ко всем необходимым для развития общества благам.

Таким образом, социально-экономическое развитие – это комплекс мероприятий, который учитывает множество факторов. Здесь должны быть оценены и включены в программу развития параметры традиций, культуры, определенных национальных особенностей населения. Несмотря на то, что задачи данного направления политики считаются общими для большинства стран и регионов, фокусирование на особенностях конкретного региона может дать положительный эффект в масштабах целой страны. Поэтому социально-экономическая политика разрабатывается стратегически на уровне страны, но затем, разбивается на подзадачи с учетом особенностей регионов.

Если рассматривать экономическую составляющую, то правительство регионов отталкивается прежде всего от потребности в развитии бизнеса, так как именно он приносит существенный доход в казну. Кроме того, часто города имеют предприятия, которые дают работу большей части населения. Они могут пользоваться своим положением, оказывая влияние на развитие региона. Здесь важно умение эффективно применять средства антимонопольной политики, так как злоупотребление рыночной властью ведет к диспропорциям в хозяйственном и социальном положении общества. Грамотное управление регионом становится залогом стабильности национального хозяйства.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис