Понятие продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность – это такое состояние хозяйственной системы страны, при котором каждый гражданин имеет экономический и физический доступ к безопасным продуктам питания, необходимым для ЕМУ здоровой жизнедеятельности.
Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности. Последняя определяется уровнем защищенности от влияния внутренних и внешних факторов. Структура национальной безопасности включает в себя государственную, общественную, техногенную, экологическую, экономическую, информационную, энергетическую и другие виды безопасности. Ее обеспечением занимается государство страны. Основные направления обеспечения национальной безопасности:
- Стабилизация экономического положения граждан.
- Защита действующего общественного и государственного строя.
- Сохранение суверенитета, территориальной неприкосновенности.
- Поддержание хозяйственной и политической независимости.
- Обеспечение здоровья населения.
- Защита безопасности граждан как внутри страны, так и за ее пределами.
- Борьба с организованной преступностью.
Доступность продовольствия позволяет удовлетворить базовые потребности человека в пище, сохранении здоровья и функционирования организма. Продовольственная безопасность является одной из целей экономической политики государства, особенно в области управления сельским хозяйством. Ее соблюдение выражается в обеспечении стремления к идеальной системы обеспечения продовольствием всех граждан страны.
Элементами продовольственной безопасности являются доступность пищи в необходимом количестве и качестве, обеспечение качественным продовольствием всех социальных слоев, независимость внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции от импорта, поддержание производительности аграрного комплекса, снижение влияния природных факторов.
Политика в области продовольственной безопасности направлена на распределение продовольствия и обеспечение продовольственной независимости национальной экономики.
Продовольственная безопасность в России
«Доктрина продовольственной безопасности РФ» была принята в 2010 году, в январе 2020 года в нее были внесены изменения. В нее были внесены показатели по бахчевым культурам и овощам, их доля должна составлять не менее 90%, ягод и фруктов не менее 60%, семян основных сельскохозяйственных культур не менее 75%. Так же Доктрина определяет основные направления государственной деятельности по обеспечения продовольственной безопасности. Среди них выделяют:
- Мониторинг и анализ внешних и внутренних факторов влияния. К ним относят конъюнктуру национального рынка, утрату необходимых технологий, экологические риски.
- Создание резервов, которые смогут обеспечить граждан необходимым объемом продовольствия в случае форс-мажоров.
- Поддержание продовольственного производства, выпуска сырья достаточного для обеспечения должного уровня безопасности.
- Обеспечение доступности продовольственных товаров надлежащего качества для всех слоев населения.
Так же существует подпрограмма, затрагивающая технические аспекты развития сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, разработаны мероприятия по сохранению и восстановлению плодородных земель и почв, агроландшафтов, а также меры по мелиорации земли.
По данным 2015 года обеспеченность населения страны продовольствием составила 88,7%, что превысило пороговое значение, установленное программой. Расходы на импорт были сокращены практически в два раза. В 2016 году доля импорта в продовольственном секторе упала до минимума. Из-за санкций и экономического кризиса национальные предприятия смогли расширить производства, так как с рынка были вытеснены продукты, представленные иностранными компаниями. Снизился показатель импорта по потреблению мясных продуктов. Эти изменения произошли из-за санкций. Курс рубля сделал некоторые иностранные товары неконкурентоспособными на внутреннем рынке.
Обеспеченность РФ продовольствием
В последние три года Россия выполнила пять из восьми показателей, установленных Доктриной. Национальная экономика смогла обеспечить себя картофелем, растительным маслом, зерном, мясом. Почти достигнут необходимый показатель по рыбе, а также улучшается положение по соли. Проблемы сохраняются в молочном производстве. Проблемы с молоком возникли из-за того, что в девяностые годы было резко сокращено поголовье рогатого скота. На создание молочной продукции уходит всего 8% общего объема имеющегося скота, поэтому и возникла нехватка молочной продукции. Большая часть импорта поступает из Белоруссии. На сегодняшний день уровень обеспеченности составляет 80% против запланированных 90%.
Обеспеченность продуктами является показателем, характеризующим уровень продовольственной безопасности. Обычно он рассчитывается по каждому региону РФ. Для этого по каждому товару учитывают объем потерь, возникающих при его обработке и хранении. Каждую единицу продукции переводят из количественных единиц в килокалории. Далее проводится расчет суммарной калорийности для всех продовольственных товаров, произведенных на территории. Этот показатель сравнивается с требованиями, предъявляемыми медицинскими нормами. Результатом расчета становится обеспеченность региона необходимым количеством продуктов.
Обеспечение продовольственной безопасности напрямую зависит от степени удовлетворения внутренней потребности рынка. Государственная политика в области управления экономической и продовольственной безопасностью должна обеспечивать постепенное снижение объема импорта в сельскохозяйственном секторе. В противном случае внешние продавцы получат возможность вмешиваться в экономические процессы страны.
Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности, в задачи которой входит обеспечение населения страны качественными продуктами питания с целью поддержания здоровья нации.