Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Продовольственная безопасность России

Все предметы / Экономика / Продовольственная безопасность России
Содержание статьи

ущность продовольственной безопасности и ее элементы

Определение 1

Продовольственная безопасность – это часть безопасности национального хозяйства, которая характеризуется наличием достаточного количества пищи, необходимой для поддержания здоровья и жизнедеятельности населения страны.

Это одна из прямых обязанностей государственной власти, которая реализуется через аграрную и экономическую политику. Принимаемые действия и решения направлены на достижение идеального состояния. То есть, достижение продовольственной безопасности является непрерывным процессом, требующим постоянной доработки и корректировки. В зависимости от сложившейся ситуации органы власти вносят соответствующие изменения в развитие аграрного комплекса.

Характеристиками продовольственной безопасности можно назвать:

  1. Доступность безопасной пищи, способной насытить население страны.
  2. Все социальные группы населения имеют возможность получать продовольствие в необходимом объеме.
  3. Национальная система автономна, независима от других стран.
  4. Аграрный комплекс страны способен минимизировать сезонность, влияние погоды на урожайность.
  5. Формирование устойчивости, подкрепленное режимом расширенного воспроизводства.

Политика государства в области продовольственной безопасности представляет собой комплекс мер, которые систематически решают задачи по развитию производства, а так же организации процессов переработки и хранения продуктов питания.

Отсутствие продовольственной безопасности ведет к такому тяжелому социально-экономическому явлению, как голод. Самыми распространенными его причинами считаются засуха и война. Однако, самые серьезные проблемы в области продовольственной безопасности были спровоцированы неэффективной экономической политикой. На сегодняшний день серьезной угрозе голода подвергаются люди, населяющие регионы, где часто происходят природно-климатические катастрофы. Вопрос снабжения в таких случаях обычно решается за счет гуманитарной помощи из соседних стран.

Готовые работы на аналогичную тему

Продовольственная безопасность сводится к комплексу мер, направленных на поддержание стабильной работы аграрного комплекса страны. Эксперты выделяют следующие элементы безопасности:

  1. Обеспечение грамотной защиты растений от сельхозвредителей.
  2. Восстановление плодородного слоя почвы с помощью остатков переработанных культур.
  3. Проведение подкормки растений небольшими дозами удобрений.
  4. Внедрение технологий сберегающего земледелия.

Продовольственная безопасность России

К сожалению, в Росси отсутствует мониторинг растений, то есть не проводится экспертиза по наличию патогенных изменений в растениях и семенах.

Отрасль практически полностью монополизирована «Россельхозцентром», поэтому требования современного мира им не учитываются. Сверка до сих пор проводится по документам тридцатилетней давности. Результатом становятся разнообразные заболевания растений, которые негативным образом влияют на состояние плодородных почв. Некоторые патогенные микроорганизмы имеют искусственную природу, поэтому их невозможно уничтожить. Сегодня урожайность пшеничных культур из-за инфекций почвы снизилась почти на четверть. Так же они влияют на устойчивость посевов к засухе и заморозкам.

Применяемые в России системы защиты растений малоэффективны. Итогом становится перерасход финансовых средств, которые идут на закупку пестицидов за границей. Собственного производства удобрений и химических веществ для аграрного комплекса в России практически нет. Считается, что восстановление плодородия почвы достаточно затратный процесс. Чтобы обрабатывать растительные остатки от собранного урожая сегодня в развитых странах применяются специальные вещества, помогающие соломе быстро сгнить. Прямо на поле создается компост, который не только удобряет почву, но и восстанавливает ее плодородность.

Последние двадцать лет мировой аграрный комплекс переходит на сберегающие технологии посева. Они позволяют повысить рентабельность сельского хозяйства. В России применение этой технологии наталкивается на ряд препятствий:

  1. Отсутствие системы переобучения специалистов.
  2. Отсутствие государственной поддержки.
  3. Отсутствие специальной сельскохозяйственной техники для применения технологии.

Особое внимание в развитии аграрного комплекса уделяется используемой технике. Она подпирается под технологию, которая будет применяться в заданных природно-климатических условиях. Для российского сельского хозяйства характерно устаревание технического и технологического оснащения, отсутствие внятных последовательных мероприятий по модернизации.

Несмотря ни на что в России имеется главный ресурс для обеспечения продовольственной безопасности - земля. Применение современных технологий и техники, модернизация агропромышленного комплекса, позволят повысить плодородность земель, положительно повлиять на устойчивость выращиваемых культур негативным факторам среды. При меньших затратах внутренний рынок сможет получить экологически чистую и здоровую продукцию, а так же решится вопрос больших расходов на приобретение импортных удобрений и сельскохозяйственных культур.

В начале 2020 года в Доктрину продовольственной безопасности РФ были внесены изменения. С этого момента продовольственная независимость рассчитывается как отношение объема внутреннего производства продукции агропромышленного комплекса к объему внутреннего потребления. Так же была пересмотрена потребительская корзина. В нее были внесены изменения по мясу, рыбе, овощам и фруктам.

Изменились пороговые значения самообеспеченности. Например, по растительному маслу и сахару уровень повышен до 90%. По зерну, мясу, молоку, картофелю и пищевой соли показатели остались прежними.

Таким образом, российская продовольственная безопасность зависит от умения правительства своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию в агропромышленном комплексе. Несмотря на проведение федеральных программ по развитию сельского хозяйства, потенциал российских плодородных почв используется не достаточно.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис